Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, январь, 2018/№6
Печатать

Сельхоз-единоналожники (группа 4): отчетные нюансы и К°

Шевчук Михаил, налоговый эксперт, m.shevchuk@buhgalter911.com
О возможностях, которые дает группа 4 единого налога, а также связанных с этим особенностях работы, вы уже знаете*. Ввиду приближения предельных сроков подачи налоговой отчетности такими плательщиками, самое время поговорить об отчетных нюансах как для действующих плательщиков этой группы, так и для претендентов на нее. Но этим не ограничимся!

Документы: важные моменты. Каким критериям должно соответствовать юрлицо (п.п. 4 п. 291.4, пп. 14.1.234, 14.1.235 НКУ) и какие ограничения видов деятельности предусмотрены при работе в группе 4 (п. 291.51 НКУ), вы прекрасно знаете1.

1 В том числе со статьи «Единый налог группы 4: кому можно?» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 49).

Физлицам-предпринимателям, как и прежде, путь в ряды плательщиков группы 4 закрыт.

Сейчас сосредоточим ваше внимание на том, с помощью каких документов нужно подтвердить/получить статус единоналожника этой группы.

Согласно п.п. 298.8.1 НКУ не позднее понедельника, 19 февраля, подать придется:

— общую налоговую декларацию по налогу2 на 2018 год со всей площади земельных участков, с которых взимается налог3, — контролирующему органу по своему местонахождению (месту пребывания на налоговом учете);

2 Форма которой утверждена приказом Минфина «Об утверждении форм налоговых деклараций плательщика единого налога» от 19.06.2015 г. № 578.

3 Сельскохозяйственных угодий (пашни, сенокосов, пастбищ, многолетних насаждений), и/или земель водного фонда внутренних водоемов (озер, прудов и водохранилищ).

— отчетную налоговую декларацию на 2018 год отдельно по каждому земельному участку — контролирующему органу по месту расположения такого земельного участка;

— расчет доли сельскохозяйственного товаропроизводства4 — контролирующим органам по месту своего нахождения и/или по месту расположения земельных участков.

4 Форма которого утверждена приказом Министерства аграрной политики и продовольствия Украины «Об утверждении Расчета доли сельскохозяйственного товаропроизводства» от 26.12.2011 г. № 772.

Рассчитывать сельхоздолю нужно по результатам работы в прошлом году (п.п. 4 п. 291.4 НКУ). То есть чтобы определить, можно ли выбрать группу 4 в 2018 году, нужно определить размер сельхоздоли за 2017 год.

Заметьте: падение сельхоздоли до уровня меньше 75 % на протяжении года (в отдельных отчетных периодах) не влияет на возможность пребывания в рядах сельхоз-единоналожников. Ключевое значение имеет только годовой показатель (должен быть не менее 75 %), на что намекает и ГФСУ в ИНК от 20.11.2017 г. № 2668/ІПК/12-32-12-04-01;

— сведения (справку) о наличии земельных участков — контролирующим органам по месту своего нахождения и/или по месту расположения земельных участков. В них указывают данные о каждом документе, устанавливающем право собственности и/или пользования земельными участками, в том числе о каждом договоре аренды земельной доли (пая).

Интересный момент: даже если у сельхозтоваропроизводителя в собственности и/или пользовании, в том числе на условиях аренды, есть земельные участки, которые расположены в пределах территории одного органа местного самоуправления, и местонахождение земельного участка совпадает с местонахождением плательщика, то подавать в орган ГФСУ по своему местонахождению (месту пребывания на налоговом учете) нужно и общую, и отчетную налоговую декларацию .

Фискалы (подкатегория 108.02.01 ЗІР) объясняют это тем, что общая декларация является основанием для регистрации плательщиком единого налога четвертой группы. Отчетная же, надо так понимать, служит основанием для начисления суммы налога.

Если подать одну (отчетную или общую) декларацию вместо двух, то стать плательщиком группы 4 не удастся, — настаивают налоговики (категория 108.04 ЗІР).

Декларация и расчет сельхоздоли: в первый раз… Что касается декларации, то ее по обновленной форме подают впервые5. При этом изменения, касающиеся такой декларации, были, пожалуй, наиболее существенными (если сравнивать с формами для плательщиков других единоналожных групп).

5 Об обновлении форм вы могли прочесть в статье «Вниманию единоналожников — upgrade декларации» в журнале «Бухгалтер 911», 2017, № 21.

Заключаются они в том, что в строках 1.1 — 1.4 и 2 нужно указывать все земельные участки одного типа в пределах одного органа местного самоуправления (один код по КОАТУУ) с одинаковой нормативно-денежной оценкой в одной строке. Если же такая оценка разная, а код по КОАТУУ один и тот же, то рассчитывать налог нужно в разных строках. При этом земельные участки с одинаковой НДО должны находиться в одной строке.

Это изменение должно облегчить жизнь тех плательщиков, у которых много однотипных участков в пределах одного органа местного самоуправления (например, земли арендованы у жителей одного населенного пункта).

Кроме того, есть поправка в части начисления пени, уточняющая, что начислять ее необходимо только с 91‑го дня просрочки исходя из размера 100 % учетной ставки НБУ.

В приложении к декларации теперь нужно уточнять дату (т. е. приводить конкретное число, а не только месяц и год, как раньше) оформления документов и госрегистрации прав на землю (обновились колонки 4 и 6 соответственно).

Модернизировали6 и расчет доли сельскохозяйственного товаропроизводства. В нем теперь указали, что здесь отражают сельхоздоходы в том числе производители электрической энергии, выработанной квалифицированными когенерационными установками и/или из обновленных источников энергии. Естественно, при условии, что доход от реализации такой энергии не превышает 25 % дохода от реализации продукции (товаров, работ, услуг) указанного субъекта хозяйствования.

6 Изменения в его форму внесены приказом Министерства аграрной политики и продовольствия Украины «О внесении изменения в Расчет доли сельскохозяйственного товаропроизводства» от 17.05.2017 г. № 245.

Напомним, такие субъекты, в отличие от других производителей подакцизных товаров, в качестве исключения могут находиться в рядах плательщиков группы 47.

7 Также это исключение касается предприятий первичного виноделия, производящих виноматериалы виноградные (коды согласно УКТ ВЭД 2204 29 — 2204 30) для предприятий вторичного виноделия, использующих такие виноматериалы для производства готовой продукции.

Это уточнение — «косметическое» , ведь указанные плательщики и ранее декларировали свои сельхоздоходы в расчете доли сельскохозяйственного товаропроизводства, хоть непосредственно в его форме и не было прямого указания именно для них.

О том, что вместе с декларацией подаете приложение 1 и Расчет сельхоздоли, следует указать в самой декларации (в специально отведенных для этого полях).

Заполнение декларации. Оно сводится к заполнению (1) площади сельхозугодий; (2) НДО единицы такой площади; (3) ставки налога. Рассмотрим, где взять соответствующие показатели.

Произведение этих величин и даст годовую сумму налога (колонка 6 декларации).

1. Площадь сельхозугодий, которую включают в декларацию, можно найти в правоустанавливающих документах на земельный участок, т. е. государственных актах на право собственности или договорах аренды. Учтите: в расчет включают площадь лишь тех земель, право собственности/пользования которыми должным образом оформлено.

2. НДО сельхозугодий. Для расчета суммы налога нужно знать НДО земель, принадлежащих единоналожнику группы 4 или предоставленных ему в пользование:

— для сельхозугодий — НДО 1 га пашни, сенокосов, пастбищ и многолетних насаждений;

— для земель водного фонда — НДО 1 га пашни в области.

В обоих случаях — с учетом коэффициента индексации, определенного по состоянию на 1 января базового налогового (отчетного) года.

Для сельхозугодий НДО была проведена по состоянию на 01.07.95 г., а потому коэффициент индексации следует рассчитывать от этой даты до года расчета налоговых обязательств. То есть если НДО вашего земельного участка не проводили с указанной даты, то на сегодня такую оценку (по общим правилам) следует индексировать на все коэффициенты индексации, определенные за период с 1996 по 2017 годы включительно.

Значение таких коэффициентов:

Коэффициенты индексации НДО земельных участков (К) для целей определения суммы единого налога (группы 4)

Особое внимание обратите на коэффициенты за 2015 и 2017 годы.

Как вы уже знаете8, благодаря п. 5 подразд. 8 разд. ХХ НКУ индекс потребительских цен за 2017 год для определения коэффициента индексации НДО применяют со значением 100 %. Такая же ситуация была и с индексом за 2015 год.

8 В том числе благодаря статье «Новости «второго эшелона» (единый налог, плата за землю и т. д.)» («Бухгалтер 911», 2018, № 1-2).

В то время как индексы инфляции составляли 1,433 (за 2015 год) и 1,137 (за 2017 год).

Соответственно, если вы были плательщиком единого налога группы 4 в 2017 году, то вам для расчета суммы налога на 2018 год достаточно взять размер НДО предыдущего года из декларации на 2017 год. Но при условии, что НДО не изменялась в 2017 году или же после нового года. Поскольку в таком случае в декларации нужно указывать уже обновленную оценку.

Если же вы стали плательщиком единого налога группы 4 в этом году впервые, то «базовую» НДО сельхозугодий (рассчитанную по состоянию на 01.07.95 г.) вам нужно откорректировать на кумулятивный коэффициент индексации, который составляет 4,492. Он получен путем перемножения всех коэффициентов, приведенных в таблице выше.

Но самостоятельно индексировать НДО придется, только если у вас на руках есть справка лишь о «базовой» НДО.

Если же у вас есть справка (извлечение) о размере НДО земельного участка от местного органа Госагентства земельных ресурсов Украины или из электронного сервиса Госземкадастра «Публічна кадастрова карта України»9, то применять следует лишь коэффициенты, которые не учтены (начиная с года получения такой информации).

9 Найдете по ссылке: http://map.land.gov.ua/kadastrova-karta. Пока этим сервисом следует пользоваться очень внимательно, ведь Госземкадастр занимается исправлением ошибок, содержащихся в Государственном земельном кадастре.

Важно. На сегодня воспользоваться данными справки, которая получена в 2016 или в 2017 году или в начале 2018 года, нельзя. Дело в том, что Госгеокадастр, рассчитывая НДО в таких справках, для расчета использует коэффициенты индексации, прописанные для расчета платы за землю, а не единого налога группы 4. Потому НДО для сельскохозяйственных угодий за 2015 год он индексировал на коэффициент индексации 1,2 (а не 1,0), за 2016 год — на 1,0 (а не 1,124).

Но путем несложных арифметических действий по этим данным можно найти и НДО участков, применяющуюся с целью расчета единого налога группы 4.

3. Ставки налога. Действующие ставки налога найдете в п. 293.9 НКУ. Радует то, что они не изменились по сравнению с прошлым годом. Такие ставки равны:

Ставки единого налога группы 4

Вид сельскохозяйственных угодий

Ставка налога

Общая

Для горных зон и полесских территорий10

Пашня, сенокосы и пастбища

0,95

0,57

Многолетние насаждения

0,57

0,19

Земли водного фонда

2,43

Сельхозугодия, находящиеся в условиях закрытого грунта

6,33

10 Соответствующие перечни утверждены постановлениями КМУ от 11.08.95 г. № 647 и от 25.12.98 г. № 2068.

Сумму единого налога рассчитывают отдельно по каждому земельному участку, который находится в собственности или в пользовании у сельхозтоваропроизводителя.

Группа 4 @ аренда. Если арендодатель-единоналожник группы 4 предоставляет земли в аренду любому арендатору, то начислять, уплачивать и отражать в отчетности единый налог согласно п.п. 295.9.6 НКУ приходится именно ему. В том числе если арендатор — такой же единоналожник группы 4.

Такой же вердикт — и для арендатора-единоналожника группы 4, если его арендодатель не является единоналожником группы 4 (п.п. 295.9.7 НКУ).

Сам же арендодатель в указанном случае освобождается от уплаты земельного налога согласно п. 281.3 НКУ.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться