Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2018/№29
Печатать

От рукколы до перепелок: закупаем сельхозпродукцию у населения

Александрова Олеся, налоговый эксперт
Об обратной для бухгалтера стороне медали говорить не будем (что, кода и у кого закупать). Поговорим о более важных вещах : документах, налогах, справках и отчетности. Что нужно учесть, чтоб комар носа не подточил? Ведь эта сфера деятельности имеет целый ряд нюансов. Об этом — далее.

Нюансы подотчета

Обычно организация закупки сельхозпродукции построена через подотчетных лиц за наличные. Пунктом 19 Положения № 148* предусмотрены особые сроки выдачи наличных под отчет** на закупку сельхозпродукции не более 10 рабочих дней со дня выдачи, включая день их получения под отчет.

* Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

** Если вначале работник покупает товары для нужд работодателя за счет собственных средств, деньги под отчет ему не выдавались, то могут возникнуть проблемы с НДФЛ/ВС обложением. Подробнее — в статье «Работник купил за свои: продолжение следует» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 22).

Если подотчетному лицу одновременно выдана наличность на командировку и для решения в этой командировке производственных (хозяйственных) вопросов (в том числе для закупки сельхозпродукции у населения), то срок, на который выдана наличность под отчет на такие задания, может быть продлен до завершения срока командировки.

Важно! На наличные расчеты при закупках сельхозпродукции у физлиц-НЕпредпринимателей (в этой статье говорим именно о таких продавцах) распространяется 50-тысячное ограничение, установленное Положением № 148.

Подотчетное лицо, которое приобретает сельхозпродукцию у нескольких лиц в течение дня, должно придерживаться ограничения по каждому продавцу отдельно.

Соответственно, общая сумма наличного расчета в течение дня может быть и больше 50 тыс. грн. — если подотчетное лицо рассчитывается с несколькими продавцами.

Выполнив поручение, подотчетное лицо должно подать Отчет об использовании средств, выданных на командировку или под отчет (по форме, утвержденной приказом Минфина от 28.09.2015 г. № 841):

до окончания 5-го банковского дня, следующего за днем, в котором работник завершает выполнение гражданско-правового действия (закупку сельхозпродукции) по поручению и за счет работодателя, выдавшего деньги под отчет, или завершает командировку, если закупка сельхозпродукции осуществлялась в командировке;

до окончания 3-го банковского дня после окончания командировки, если расчеты производились наличными, снятыми с корпоративных платежных карточек.

Остаток средств должен быть возвращен подотчетным лицом в кассу или на банковский счет предприятия до или во время предоставления Отчета. Важно! При этом должны быть соблюдены сроки, установленные п. 19 Положения № 148 (см. выше).

К Отчету подотчетное лицо прилагает документы, подтверждающие осуществленные расходы, то есть закупочные акты или закупочную ведомость (о них чуть ниже). Кроме того, если применялась льгота по НДФЛ, должна быть приложена также копия Справки по форме № 3ДФ (см. письмо ГФСУ от 24.05.2017 г. № 323/6/99-99-13-02-03-15/ІПК).

Бумажные формальности

При оформлении закупки сельхозпродукции у физлиц-НЕпредпринимателей в качестве первичных документов можно использовать:

1) закупочный акт (в случае, если закупка происходит у одного физического лица). Форма закупочного акта приведена в приложении 5 к Методрекомендациям № 157***. При этом ее можно модернизировать «под себя», поскольку она носит рекомендательный характер ;

*** Методические рекомендации относительно внедрения национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета в сфере общественного питания и бытовых услуг, гармонизированных с международными стандартами, утвержденные приказом Минэкономики от 17.06.2003 г. № 157.

2) закупочную ведомость (в случае приобретения сельскохозяйственных товаров у нескольких физических лиц). Форму такой ведомости предприятие может разработать самостоятельно, взяв за основу ведомость на выплату денежных средств по форме приложения 1 к Положению № 148.

В п. 26 Положения № 148 есть несколько подсказок относительно наполнения формы ведомости. Свои рекомендации по реквизитам, которые должны содержать закупочные акты и закупочные ведомости, в свое время давали Минфин (см. письмо от 03.12.2004 г. № 31-03430-01-10/22335) и ГНАУ (см. письмо от 29.04.2005 г. № 3732/6/17-2116).

Таким образом, в закупочных документах целесообразно предусмотреть следующие реквизиты:

1) место и дату закупки;

2) сведения о продавце: Ф. И. О., его адрес, регистрационный номер учетной карточки физического лица — плательщика налогов (или серию и номер паспорта, если он имеет отметку в паспорте об отказе от регистрационного номера, п. 70.12 НКУ);

3) реквизиты Справки о наличии у физического лица земельных участков, форма которой утверждена приказом Миндоходов от 17.01.2014 г. № 32 (далее — Справка по форме № 3ДФ). Эта Справка является основанием для неудержания НДФЛ/военсбора из доходов, полученных физлицом от реализации собственной сельхозпродукции. Конкретно стоит указать номер, дату и кем выдан такой документ.

Если производится закупка продукции животноводства, Справка по форме № 3ДФ не нужна;

Соответственно, ее реквизиты в закупочные документы не вносят.

4) наименование продукции, цену единицы продукции, объем проданной продукции;

5) общую сумму дохода;

6) сумму удержанного НДФЛ/военсбора (при необходимости);

7) сумму выплаченных средств;

8) подпись продавца о получении средств и подпись лица, выплатившего средства.

Что с НДФЛ/военсбором, ЕСВ?

Любая сельхозпродукция, кроме продукции животноводства. Вопросы обложения НДФЛ доходов от продажи сельскохозяйственной продукции регулирует п.п. 165.1.24 НКУ. Так, не включаются в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода физлица доходы, полученные от продажи собственной сельхозпродукции, выращенной, откормленной, выловленной, собранной, изготовленной, произведенной, обработанной и/или переработанной непосредственно физическим лицом на земельных участках, предоставленных ему согласно ст. 121 ЗКУ для ведения определенной деятельности. Приведем их в таблице ниже.

Земучастки, на которых может выращиваться «освобожденная» сельхозпродукция

Назначение земельного участка

Предельный размер земельного участка

Примечание

Ведение личного крестьянского хозяйства и/или земельные доли (паи), выделенные в натуре (на местности)

Не более 2 га

В Справке по форме № 3ДФ площадь этих земель указывается раздельно, однако для обложения НДФЛ важно, чтобы их общая площадь не превышала 2 га. При этом в расчет 2 га не берутся земельные доли (паи), выделенные в натуре (на местности), которые не используются (сдаются в аренду, обслуживаются)

Садоводство

Не более 0,12 га

Площади земельных участков (если физлицо имеет несколько видов участков) не суммируются. К примеру, у гражданина есть 0,1 га земучастка, выделенного для индивидуального дачного строительства, и 2 га земельного участка, выделенного для личного крестьянского хозяйства. Несмотря на то, что в сумме они превышают 2 га, льгота применяется. Кроме того, если у физлица есть земельные участки (паи), выделенные в натуре (на местности), которые не используются им (сдаются в аренду или обслуживаются), это также не является препятствием для применения льготы

Строительство и обслуживание жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебные участки)

В селах — не более 0,25 га;

в поселках — не более 0,15 га;

в городах — не более 0,10 га

Индивидуальное дачное строительство

Не более 0,10 га

Вопрос об удержании/неудержании НДФЛ/военсбора при закупке сельхозпродукции (кроме продукции животноводства) напрямую зависит от наличия земельных участков у физлица-продавца.

Подтверждает их наличие Справка по форме № 3ДФ. То есть, чтобы не удерживать НДФЛ из выплачиваемого дохода, покупатель сельхозпродукции должен получить от продавца копию Справки по форме № 3ДФ. Оригинал Справки остается у продавца.

Этот документ продавец сельхозпродукции получает самостоятельно в сельском, поселковом, городском совете или совете объединенных территориальных общин по своему налоговому адресу (месту проживания). «Срок годности» Справки по форме № 3ДФ — 5 лет.

Покупатель сельхозпродукции — налоговый агент должен убедиться в наличии в данной Справке всех необходимых реквизитов и обязательно проверить, не «просрочена» ли она.

Не исключено, что у продавца на руках окажется Справка по старой форме, утвержденной еще приказом ГНАУ от 21.12.2010 г. № 975 (утратил силу с 21.02.2014 г.). Но если при этом информация, указанная в Справке, не менялась и срок ее действия не закончился, то она вполне сгодится.

Такая консультация фискалов приведена в подкатегории 103.04 ЗІР.

В форме № 1ДФ необлагаемый доход, выплаченный (начисленный) физлицам — собственникам сельхозпродукции, покупатель (налоговый агент) отражает с признаком «148». При этом графы 4а и 4 не заполняют (в бумажном варианте формы № 1ДФ ставят прочерки).

Если же продавец не предоставил такую Справку или в ее заполнении есть огрехи (например, не приведен размер земельного участка), то сумма выплаченного физлицу дохода включается в состав его общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода.

В таком случае ставка НДФЛ, по логике, должна быть 5 % (п. 173.1 НКУ), но по факту (в том числе из-за проблем с базой налогообложения, которая в случае с объектами движимого имущества определяется не ниже оценочной стоимости объекта) используется вариант налоговиков — 18 %. Ставка военсбора — 1,5 %. Облагаемый доход отражаем в разделе I формы № 1ДФ с признаком «148», а в графах 4а и 4 проставляем сумму НДФЛ.

В данном случае целесообразно разработать инструкцию, в соответствии с которой нужно действовать подотчетному лицу, если продавец не предоставляет Справку по форме № 3ДФ или такая Справка не соответствует форме.

Работник должен четко понимать, как следует удерживать суммы НДФЛ и военсбора. Кроме того, важным является своевременное перечисление этих сумм в бюджет.

К сожалению, НКУ не предусматривает специальных правил уплаты НДФЛ и военсбора в этой ситуации. А значит, приходится руководствоваться общими нормами.

Поскольку в данном случае выплата осуществляется наличными, следует действовать по предписаниям п.п. 168.1.4 НКУ. То есть перечисление сумм НДФЛ и военсбора в бюджет должно осуществляться в течение 3 банковских дней, следующих за днем выплаты дохода продавцу сельхозпродукции.

В связи с этим, если продавец сельхозпродукции не предоставил Справку по форме № 3ДФ, подотчетное лицо должно своевременно сообщить бухгалтерии о суммах НДФЛ и военсбора, удержанных из доходов от реализации сельхозпродукции.

Продукция животноводства. Для собственников продукции животноводства групп 1 — 5, 15, 16 и 41 УКТ ВЭД действуют особые правила налогообложения дохода от ее реализации.

К такой сельхозпродукции относятся:

— живые животные и продукты животного происхождения (группы 01 — 05 УКТ ВЭД);

— жиры и масла животного или растительного происхождения; продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения (группа 15 УКТ ВЭД);

— готовые пищевые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или других водных беспозвоночных (группа 16 УКТ ВЭД);

— шкуры необработанные (кроме натурального и искусственного меха) и кожа выдубленная (группа 41 УКТ ВЭД).

Такой доход не является налогооблагаемым, если его сумма совокупно за год не превышает 50 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года (п.п. 165.1.24 НКУ). При этом физлица осуществляют продажу указанной продукции без получения Справки по форме № 3ДФ.

В 2018 году НДФЛ не удерживается с суммы дохода, полученного от продажи продукции животноводства, в размере 186150 грн. совокупно за год.

Если сумма полученного дохода превышает установленный размер, тогда физлицо — собственник продукции животноводства обязано подать налоговикам справку о самостоятельном выращивании, разведении, откорме этой продукции, выданную в произвольной форме сельским, поселковым, городским советом или советом объединенных территориальных общин по месту налогового адреса (месту жительства) физлица. Если такая справка будет предоставлена, налогообложению подлежит доход, превышающий 50 размеров минзарплаты.

В случае когда налогоплательщик не подтверждает самостоятельное выращивание (разведение, откорм) такой справкой, весь доход от продажи продукции животноводства будет облагаться на общих основаниях.

Но на кого возлагается обязанность по удержанию НДФЛ/военсбора с таких доходов? Проанализировав нормы п.п. 165.1.24 НКУ, можно заключить, что покупатель продукции животноводства делать это не обязан. Ведь подтверждать право на льготу по НДФЛ с помощью справки, удостоверяющей факт самостоятельного выращивания указанной продукции, продавец-физлицо должен не покупателю, а фискальному органу.

Предприятие-покупатель в результате такой операции должно всего лишь отразить доход, выплаченный продавцу — собственнику продукции животноводства, в форме № 1ДФ с признаком «179» .

Сам продавец, если полученный им в течение года доход от продажи продукции животноводства превысит 50 размеров минзарплаты, должен предоставить в фискальный орган годовую декларацию о доходах.

ЕСВ. ЕСВ не будет в любом случае, поскольку доходы по договорам купли-продажи не являются объектом начисления этого взноса.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться