Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2018/№30
Печатать

Закон о валюте и валютных операциях: «первое приближение»

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
07.07.2018 г. вступил в силу Закон о валюте и валютных операциях*, который заставит нас с вами по-новому посмотреть на валютное регулирование. Но для того, чтобы присмотреться, еще есть время. Введен в действие Закон будет лишь 07.02.2019 г. Давайте же познакомимся с ним поближе уже сейчас, чтобы знать, к чему готовиться.

* Закон Украины «О валюте и валютных операциях» от 21.06.2018 г. № 2473-VIII (далее — Закон № 2473). Опубликован в газете «Голос України», 2018, № 121 от 06.07.2018 г.

Валютное законодательство. Этот Закон призван заменить Декрет № 15-93** и Закон № 185***. Кроме них, с 07.02.2019 г. будут отправлены в небытие и другие нормативные документы сферы валютного регулирования. Полный перечень отозванных (а также измененных) нормативно-правовых актов найдете в ст. 16 Закона № 2473.

** Декрет КМУ «О системе валютного регулирования и валютного контроля» от 19.02.93 г. № 15-93.

*** Закон Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» от 23.09.94 г. № 185/94-ВР.

С введением в действие этого Закона валютное регулирование будет осуществляться с помощью собственно Закона № 2473, других законов Украины и нормативно-правовых актов, принятых в соответствии с этим Законом.

Причем вопросы осуществления валютных операций, основы валютного регулирования и надзора будут регулироваться исключительно Законом № 2473.

Основные положения Закона. Согласно PR-кампании этого Закона его благородная миссия — введение полной либерализации на валютном рынке Украины, свободного движения капитала и других валютных ценностей, правового обеспечения единой государственной политики в сфере валютных операций на территории нашего государства. Закон обещает открыть широкие возможности всем участникам валютного рынка. Так, для банков — проводить валютные операции без дополнительных лицензий, для представителей бизнеса — получать кредиты у нерезидентов без их регистрации, а для обычных граждан — инвестировать валютные ценности за границу без индивидуальных лицензий НБУ.

По сравнению с ныне действующим Декретом № 15-93, который, по словам главы государства, запрещает все и базируется исключительно на советской модели регулирования валютного рынка, новый Закон должен «позволять все, что не запрещено». В том числе упростить вывод и выплату дивидендов; открытие счетов.

При этом запрещены будут лишь операции, предусмотренные законами Украины, регулирующими отношения в сфере обеспечения национальной безопасности; предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма или распространения оружия массового уничтожения; выполнения взятых Украиной обязательств по международным договорам, согласие на обязательность которых предоставлено ВРУ, а также случаев введения НБУ мер защиты.

Давайте же рассмотрим ключевые положения Закона.

НБУ будет уполномочен оперативно применять наиболее эффективные инструменты в ответ на кризисные явления. Именно в этом заключается принцип рискоориентированности, прозрачности, достаточности и эффективности валютного регулирования, предусмотренный п. 2 ч. 1 ст. 2 Закона № 2473.

Продление действия принятых мер станет возможным лишь при дальнейшем наличии признаков кризиса, которое должен будет подтверждать Совет НБУ.

Такими мерами (к слову, уже «очень» знакомыми ) могут быть:

1) обязательная продажа части поступлений в иностранной валюте в пределах, предусмотренных нормативно-правовыми актами НБУ;

2) установление предельных сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров (регулированию этого вопроса посвящена ст. 13 Закона № 2473);

3) установление особенностей осуществления операций, связанных с движением капитала;

4) введение разрешений и/или лимитов на проведение отдельных валютных операций;

5) резервирование средств по валютным операциям;

6) меры в соответствии со ст. 71 Закона об НБУ****, исключительный перечень которых определяется нормативно-правовыми актами НБУ.

**** Закон Украины «О Национальном банке Украины» от 20.05.99 г. № 679-XIV.

Внедрять такие меры регулятор будет с помощью отдельных постановлений Правления НБУ.

Не определен исчерпывающий перечень признаков кризиса, что, по мнению законодателя, является «плюсом», а не «минусом» .

Также Закон предполагает отсутствие валютных ограничений в «спокойное» для экономики время. Такие ограничения, как предусмотрено, будут вводиться в действие только с целью преодоления или предотвращения кризиса и лишь на короткий срок.

Но опять же, как будет на практике — большой вопрос.

Несмотря на взятый курс на либерализацию, не обойдется без валютного надзора со стороны органов и агентов валютного надзора (согласно ст. 11 Закона № 2473). Органы валютного надзора будут представлены НБУ и ГФСУ, в то время как агентами валютного надзора будут являться уполномоченные учреждения (а именно банки, небанковские финансовые учреждения и операторы почтовой связи, получившие лицензию НБУ).

Органы валютного надзора смогут проводить проверки по вопросам соблюдения требований валютного законодательства субъектами осуществления таких операций.

Санкции за нарушение валютного законодательства и порядок их применения приведены в ст. 14 и 15 Закона.

Обсуждаемый Закон, по мнению его авторов, должен стать необходимой предпосылкой способности НБУ поддерживать ценовую стабильность, отсутствия значительных колебаний курса гривни, увеличения привлекательности Украины для иностранных инвесторов, валютной либерализации и экономического роста.

Как же будет на самом деле — покажет время… Но одевать «розовые очки» в связи с принятием Закона, наверное, несколько преждевременно.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться