Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2018/№31
Печатать

Изменен Порядок предоставления финотчетности: в поисках новшеств

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Обновленные нормы Закона о бух­учете1 вступили в силу еще с 1 января 2018 года2. Естественно, под эти изменения нуждался в корректировке и Порядок предоставления финотчетности (далее — Порядок № 4193). И вот наконец-то Кабмин внес соответствующие изменения в Порядок № 419. О новшествах расскажем в статье.

1 Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV,

2 Статья «Анализируем изменения в Законе о бухучете» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 45).

3 Порядок подачи финотчетности, утвержденный постановлением КМУ от 28.02.2000 г. № 419.

Итак, речь идет о постановлении КМУ от 11.07.2018 г. № 547 «О внесении изменений в Порядок подачи финансовой отчетности». Действует оно с уже с 14.07.2018 г. за исключением нормы, касающейся подачи финотчетности на основе таксономии финансовой отчетности по МСФО в едином электронном формате (вступает в силу с 01.01.2019 г.).

При этом напомним, что согласно п. 2 ст. 11 Закона о бухучете порядок и сроки подачи финотчетности, консолидированной финотчетности, отчета об управлении и отчета о платежах в пользу государства определяются КМУ.

Собственно говоря, Порядок № 419 и является тем документом, в котором это определено.

А вот состав и формы финотчетности определяются уже Минфином (п. 4 ст. 11 Закона о бухучете).

Теперь проанализируем, что нового предусматривают изменения.

Состав промежуточной финотчетности. После того как вступил в силу «обновленный» Закон о бухучете, возникло недопонимание в отношении того, в каком составе подавать промежуточную (квартальную) финотчетность. Достаточно ли, как и раньше, двух форм отчетов — Баланса и Отчета о финрезультатах, или нужно подавать весь «комплект» финотчетности?

А весь этот сыр-бор возник в результате того, что раньше в Законе о бухучете (в его ст. 13) прямо указывалось, что промежуточная финотчетность состоит из Баланса и Отчета о финрезультатах. В новой же редакции Закона о бухучете подобной оговорки нет.

Но теперь этот вопрос решен ! В Порядке № 419 четко закрепили, что те предприятия, которые ведут учет по (!) национальным положениям (стандартам) бухучета (НП(С)БУ), составляют и подают промежуточную финотчетность, которая охватывает определенный период (I квартал, первое полугодие, девять месяцев) только в составе Баланса и Отчета о финрезультатах (абз. 14 п. 2 Порядка № 419).

То есть вопрос о необходимости подачи полного комплекта финотчетности в составе промежуточной финотчетности у тех, кто ведет учет по НП(С)БУ, теперь отпал.

Но! Подавать две формы отчетов в составе промежуточной отчетности Порядок № 419 разрешает только предприятиям, составляющим финотчетность по НП(С)БУ. А это одновременно означает (хоть прямо в Порядке и не прописано), что те предприятия, которые составляют отчетность по МСФО, промежуточную финотчетность должны подавать в составе всех форм финотчетности.

Собственно говоря, это отвечает и требованиям МСФО. Согласно п. 4 МСБУ 34 промежуточная финотчетность — это финотчетность, которая состоит или из полного комплекта финотчетности (определенного в МСБУ 1), или из комплекта краткой финотчетности за промежуточный период.

Согласно МСБУ 34 промежуточный финотчет должен включать как минимум такие компоненты:

1) краткий отчет о финансовом состоянии;

2) краткий отчет или краткие отчеты о прибыли или убытке или прочий совокупный доход;

3) краткий отчет об изменениях в собственном капитале;

4) краткий отчет о движении денежных средств;

5) некоторые пояснительные примечания.

То есть МСФО требуют подачи в составе промежуточной финотчетности всех форм отчетности, пусть и в сокращенном виде.

Кому и когда подавать финотчетность? Тоже очень важный вопрос. И в обновленном Порядке № 419 более «упорядочено» прописано, какую (в каком составе) и кому нужно подавать финотчетность.

Как и раньше, финотчетность подается органам, в сфере управления которых находятся предприятия, трудовым коллективам по их требованию, собственникам (учредителям) в соответствии с уставными документами, а также согласно законодательству — другим органам и пользователям, в частности органам статистики.

Вот последняя категория — «госорганы» — нас и интересует. Подаем финотчетность, как и прежде, органам статистики и налоговикам.

Орган, которому подается финотчетность

Кто подает

Периодичность и состав отчетности

Сроки подачи

Налоговикам

(абз. 13 п. 2 Порядка № 419)

Плательщики налога на прибыль*

1. Промежуточную (квартальную)**.

2. Годовую.

Промежуточная финотчетность подается предприятиями ведущими учет:

— по НП(С)БУ — в составе двух форм (Баланса и Отчета о финрезультатах);

— по МСФО — в составе всех форм

Годовая для всех — в «полном» комплекте

В сроки, предусмотренные для подачи декларации по налогу на прибыль (абз. 2 п. 5 Порядка № 419)*

* Подавать финотчетность налоговикам нужно и неприбыльным организациям, поскольку финотчетность является приложением (неотъемлемой частью) неприбыльного отчета (абз. 2 п. 46.2 НКУ).

** Нужно понимать, что «годовики», а также неприбыльщики промежуточную финотчетность налоговикам не подают, поскольку Порядок № 419 требует ее подачи в случаях, определенных НКУ. А НКУ требует подавать финотчетность фискалам только вместе с налоговой декларацией / неприбыльным отчетом.

Статистика

(абз. 14, 15 п. 2 Порядка № 419)

Все предприятия. При этом:

Микропредприятия, малые предприятия*, непредпринимательские общества и представительства иностранных субъектов хозяйствования

Только годовую.

Предприятия ведут учет по:

— НП(С)БУ — в составе Баланса и Отчета о финрезультатах (абз. 16 п. 2 Порядка № 419);

— МСФО —в составе всех форм

Не позднее 28 февраля года, следующего за отчетным

Все остальные предприятия

1. Промежуточную (квартальную).

2. Годовую.

Промежуточная финотчетность подается предприятиями, ведущими учет:

— по НП(С)БУ — в составе двух форм (Баланса и Отчета о финрезультатах);

— по МСФО — в составе всех форм.

Годовая для всех — в «полном» комплекте

Промежуточная — не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Годовая — не позднее 28 февраля года, следующего за отчетным

* Напомним, что критерии для классификации микро-/малое/среднее/крупное предприятие с 01.01.2018 г. для целей бухучета и составления финотчетности берем из ч. 2 ст. 2 Закона о бухучете (а не из ХКУ). Актуальную информацию для отнесения себя к микро-/малым вы сможете найти в статье «Бухотчетные маневры: микро- → малое, малое → микро-» (журнал «Бухгалтер 911, 2018, № 13).

Малые предприятия наравне с микропредприятиями теперь могут не подавать в статистику промежуточную (квартальную) финотчетность.

Отчет об управлении. Закон о бухучете закрепил с 01.01.2018 г. за предприятиями обязанность подавать отчет об управлении — документ, который содержит финансовую и нефинансовую информацию, характеризующую состояние и перспективы развития предприятия и раскрывающую основные риски и неопределенность его деятельности.

От подачи этого отчета освобождаются микропредприятия и малые предприятия (п. 7 ст. 11 Закона о бухучете). А средние предприятия имеют право не отражать в отчете об управлении нефинансовую информацию.

Так вот, теперь в Порядке № 419 уточнили, что отчет об управлении подают вместе с годовой финансовой отчетностью. По идее, впервые этот отчет нужно будет подать вместе с финотчетностью за 2018 год.

Отметим, что «на сегодняшний день» пока нет какой-то утвержденной формы этого отчета или перечня информации, которая подлежит обязательному раскрытию в нем. Минфину еще предстоит с этим определиться.

В случае подачи консолидированной финотчетности подается консолидированный отчет об управлении.

Предприятия, которые осуществляют деятельность по добыче полезных ископаемых общегосударственного назначения или заготовлением древесины и (!) при этом представляют общественный интерес — подают вместе с годовой финотчетностью отчет о платежах в пользу государства. Форма этого отчета тоже пока не утверждена.

В случае подачи предприятием консолидированной финотчетности подается консолидированный отчет о платежах в пользу государства.

При этом добавим, что Минфин и Госстатистики в письме от 14.03.2018 г. № 35230-06-5/6959, № 04.3-07/22-18 указывали на то, что к предприятиям, осуществляющим деятельность по добыче полезных ископаемых, относятся именно предприятия, занимающиеся горнодобывающей деятельностью, которая в соответствии с КВЭД-2010 относится к добывающей.

То есть предприятия, добывающие воду из скважин для собственных нужд, не относятся к предприятиям добывающей промышленности и отчетность по МСФО / отчет о платежах им можно не составлять.

Ну и еще такой момент! Отчет об управлении, консолидированный отчет об управлении, отчет о платежах в пользу государства, консолидированный отчет о платежах в пользу государства предприятие должно обнародовать вместе с аудиторским отчетом на собственной веб-странице/веб-сайте (в полном объеме) и иным способом в случаях, определенных законодательством.

При этом напомним, что с 1 января 2019 года обязанность обнародовать свою финотчетность вместе с аудиторским заключением закрепляется, в том числе и за средними предприятиями и крупными предприятиями, не являющимися эмитентами ценных бумаг. Хотя возможно, по аналогии с этим годом, это требование (об обнародовании финотчетности вместе с аудиторским отчетом) будет касаться отчетности, составленной за 2019 год (но в этом вопросе нужно дождаться разъяснений Минфина).

МСФО-обязанные. В Порядке № 419 под новшества Закона о бухучете прописали, кто теперь обязан составлять финочтетность по МСФО4.

4 Вам будут полезны статьи: «Анализируем изменения в Законе о бухучете» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 45; «Обнародование финотчетности, переход на МСФО: разъяснения Минфина» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 12).

Предприятия, обязанные составлять отчетность по МСФО, должны подавать финансовую отчетность в едином электронном формате, определенном Минфином, на основании таксономии финансовой отчетности по международным стандартам. Правда, эта норма заработает только с 1 января 2019 года. Первым отчетным периодом, за который предприятия будут обязаны подавать финотчетность в едином электронном формате на основании таксономии по международным стандартам, является 2019 год (п. 2 разд. II Закона № 21645).

5 Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» относительно усовершенствования некоторых положений» от 05.10.2017 г. № 2164-VIII.

Напомним, что таксономия финансовой отчетности — это состав статей и показателей финотчетности и ее элементов, которые подлежат раскрытию.

При этом в Порядке № 419 уточнено, что финотчетность, составленная на основе таксономии по МСФО, будет подаваться в едином электронном формате в центр сбора финансовой отчетности, операционное управление которым осуществляется НКЦБФР.

Отметим, пока что МСФО обязанные предприятия используют те же формы отчетности, которые установлены для предприятий, отчитывающихся по нацстандартам. Исключение — примечания к финотчетности (составляются в самостоятельно выбранном предприятием виде).

Предприятия, которые переходят на составление отчетности по МСФО, должны будут уведомить об этом органы госстатистики (направив им письмо) в сроки, предусмотренные для подачи такой отчетности (т. е. вместе с первой отчетностью, составленной по МСФО).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться