Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2018/№31
Печатать

НН без кода УКТ ВЭД: суд признает право на налоговый кредит

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
Плательщики НДС знают о предвзятом отношении налоговиков к налоговым накладным (НН). И это несмотря на введенные ранее «либеральные» нормы о незначительных недостатках в НН и даже действующем сейчас «железном праве» на налоговый кредит по зарегистрированным НН. Но суды в этом вопросе более «гуманны». Поэтому сегодня предлагаем обратить внимание на решение Верховного Суда, в котором решалась судьба налогового кредита по НН без кода УКТ ВЭД.

Речь идет о решении Верховного Суда (ВС) от 20.06.2018 г. № 819/1383/17*. Налоговики по результатам камеральной проверки не признали налоговый кредит по НН, в которых не был указан код УКТ ВЭД. Это были НН за январь и февраль 2017 года, т. е. когда еще не действовала «нынешняя» норма о «железном праве» на налоговый кредит. На тот момент действовала «либеральная» норма о незначительных недостатках в НН: «налоговая накладная, содержащая ошибки в реквизитах, определенных пунктом 201.1 настоящей статьи (кроме кода товара согласно УКТ ВЭД), которые не мешают идентифицировать осуществленную операцию, ее содержание (товар/услугу, которые поставляются), период, стороны и сумму налоговых обязательств, является основанием для отнесения покупателем сумм налога в налоговый кредит». При этом по этой норме, если в НН допущена ошибка в коде УКТ ВЭД, формировать налоговый кредит по такой НН было нельзя.

* http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/74991954.

Но Суд признал действительность НН, несмотря на отсутствие в ней кода УКТ ВЭД. А помогла отстоять право на налоговый кредит в этом случае норма п. 201.10 НКУ, которой установлено, что, если НН/РК сформированы с нарушением требований п. 201.1 или п. 192.1 НКУ , в течение операционного дня продавцу/покупателю должна быть направлена квитанция в электронном в виде о непринятии НН. Поскольку квитанция о непринятии НН не приходила, то Суд посчитал, что НН нельзя считать «сформированной с нарушением требований». А значит, к плательщику, раз такая НН прошла регистрацию в ЕРНН, уже претензий по поводу того, что в ней отсутствует обязательный реквизит, быть не может.

Собственно говоря, и в п. 12 Порядка № 1246** сказано, что НН должна в автоматическом режиме проходить проверку на соответствие требованиям, установленным п. 192 и п. 201.10 НКУ, и наличие ошибок во время заполнения обязательных реквизитов НН. Так что выводы Суда вполне справедливы.

** Порядок ведения ЕРНН, утвержденный постановлением КМУ от 29.12.2010 г. № 1246.

А в «нынешних» условиях, когда работает норма о «железном праве» на налоговый кредит, претензий к тому, что в НН нет кода УКТ ВЭД/кода услуг или он заполнен с нарушением, формально вообще быть не должно. Хотя нужно учитывать, что налоговики пока активно этому сопротивляются***. Следовательно, чтобы не ввязываться в конфликты с налоговиками, НН с ошибками в обязательных реквизитах нужно исправлять.

*** Подробности найдете в статье «От каких ошибок спасает норма о «железном праве» на налоговый кредит?» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 44).

Напомним,сейчас согласно п. 201.10 НКУ НН, зарегистрированная в ЕРНН, является для покупателя достаточным основанием для отнесения сумм НДС в налоговый кредит и не нуждается в каком-либо другом дополнительном подтверждении.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться