Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2018/№10
Печатать

Предприниматели и ф. № 20-ОПП: ситуации из практики

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Одно из лекарств от скуки — регистрация предпринимателем. «Приключения» не заставят себя долго ждать. Сегодня поговорим об «учетных» приключениях с ф. № 20-ОПП.

Налоговики забыли внести в базу вашу форму № 20-ОПП… Ситуация такова. Предприниматель начал деятельность в далеком 2011 году и сразу подал форму № 20-ОПП, указав в ней все объекты налогообложения. Спустя 7 лет информация об одном из этих объектов изменилась и предприниматель решил подать форму № 20-ОПП (об изменениях) в электронном виде. Но он обнаружил, что не может этого сделать, так как первоначальные данные (поданные в 2011 году) вообще не отображаются в электронном кабинете — их там нет ! Как же быть?

Напомним, что подавать форму № 20-ОПП начали с 2011 года. Информацию из этого отчета налоговики обязаны были вносить в электронный Единый банк данных юрлиц / Реестр самозанятых лиц — п. 1.5 Порядка № 979*.

* Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом ГНАУ от 22.12.2010 г. № 979.

Порядок № 979 на сегодняшний день утратил силу, но его преемник — Порядок № 1588** — содержит все те же требования (пп. 1.5 и 8.4).

** Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588.

Но поскольку в течение многих лет форму № 20-ОПП подавали исключительно в бумажном виде, «человеческий» фактор мог привести к тому, что какая-то информация потерялась и «не дошла» до Реестра.

Соответственно и в его электронном кабинете ее нет, хотя по правилам она там быть должна . Понятно, что изменить данные, которых нет, да еще и с помощью электронной формы № 20-ОПП, невозможно — система ее не пропустит. Что же делать? Есть два варианта:

1) поехать в налоговую, взяв с собой копию формы № 20-ОПП, которую вы подавали в 2011 году (первичная подача информации), и добиться того, чтобы налоговики внесли в Реестр самозанятых лиц ранее поданные вами данные.

Учтите, что на это может уйти до 30 дней (категория 119.13 ЗІР), после чего вы сможете подать форму № 20-ОПП с изменениями (даже в электронном виде);

2) или подать электронную форму № 20-ОПП (дубль той, что подавалась в 2011 году) с кодом «1» «Первинне надання...». В этом случае данные о ваших объектах налогообложения попадут в Реестр самозанятых лиц в тот же день (категория 119.13 ЗІР).

О результатах обработки документа предпринимателя проинформирует квитанция 2.

Стало быть, уже на следующий день вы сможете подать электронную форму № 20-ОПП с изменениями (код «3» «Зміна відомостей про об’єкт оподаткування» в графе 2).

Правда, из-за кутерьмы с «затерявшимся» отчетом 10-дневный срок подачи формы № 20-ОПП можно пропустить. А налоговикам, которые, по сути, сами виноваты в этой беде, может хватить наглости угрожать за это 170-гривневым штрафом по п. 117.1 НКУ, с них станется .

Но не спешите волноваться . Во-первых, у вас есть копия формы № 20-ОПП, поданная еще в 2011 году. А значит, вы легко докажете, что отчет с первичной информацией подали вовремя. А во-вторых, при изменении сведений об объектах налогообложения конкретный срок подачи формы № 20-ОПП вообще не установлен! Поэтому от штрафа можно отбиться ***.

*** Аргументы найдете в статье «Декоммунизация и форма № 20-ОПП: как уйти от ответственности» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 38).

В Электронный кабинет попали лишние объекты. А теперь — обратная ситуация. Предприниматель вообще не подавал форму № 20-ОПП, деятельность ведет на территории Украины (конкретного офиса нет). Тем не менее в его Электронном кабинете указано, что у него есть офис (объект налогообложения), адрес которого = адресу прописки предпринимателя (на самом деле это общежитие без права собственности на него). Давайте посмотрим, что тут не так.

Есть ли ошибка в Электронном кабинете? Да, есть. Поскольку в общежитии, где предприниматель прописан, он не ведет предпринимательскую деятельность, его комната не является ни: 1) объектом налогообложения; 2) ни объектом, связанным с налогообложением; 3) ни объектом, через который осуществляется деятельность. Ведь наличие факта прописки не влечет за собой необходимость уплаты налогов и сборов (п. 8.2 Порядка № 1588).

С этим вполне согласна и ГФСУ (категория 119.11 ЗІР). Она подтверждает, что указывать в форме № 20-ОПП недвижимость, в которой предприниматель прописан, нужно только в том случае, если: 1) по адресу прописки он занимается предпринимательской деятельностью; 2) или этот адрес как-то связан с осуществлением хоздеятельности.

Все это наталкивает на мысль, что адрес общежития попал в Электронный кабинет по ошибке. Но опасна ли такая ошибка? В нашем случае нет , так как, во-первых, комната находится в общежитии и не является собственностью предпринимателя, а значит, налоговики в любом случае не начислят недвижналог.

Налог на недвижимость начисляется только собственникам недвижимости и в принципе не начисляется на общежития (п. «б» п.п. 266.2.2, п.п. 266.1.1 НКУ).

А во-вторых, как мы уже выяснили, данные о комнате предприниматель не обязан был подавать налоговикам в форме № 20-ОПП. Стало быть, они не вправе применить к нему штраф за неподачу этого отчета (170 грн. по п. 117.1 НКУ).

Но если бы подобная ошибка коснулась предпринимателя, прописанного в собственной квартире, последствия были бы куда печальнее. Из-за ошибки он мог бы утратить льготу (за 60 кв. м) по недвиж-налогу . Поэтому сейчас расскажем, как исправить сложившуюся ситуацию (в принципе, если ошибка роли не играет, можно оставить все «как есть»):

подать форму № 20-ОПП, в которой указать офис с адресом прописки, поставив в графе 2 код «6» «Закриття об’єкта оподаткування». В этом случае данные об «офисе»-общежитии должны быть удалены из Электронного кабинета ;

либо инициировать сверку с налоговиками согласно п. 13.4 Порядка № 1588 для устранения несоответствий в Реестре самозанятых лиц.

Если программа автоматически «назначила» офисом вашу квартиру, лучше воспользоваться вторым вариантом.

Первый вариант даст налоговикам формальный повод начислить недвижналог за период от госрегистрации ФЛП до подачи им формы № 20-ОПП с кодом «6» .

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться