Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2018/№10
Печатать

Возможна ли выплата дивидендов без отчислений в резервный фонд?

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
Может ли общество с ограниченной ответственностью (ООО) на общей системе осуществить выплату дивидендов, ничего не отчисляя в резервный фонд?

На сегодня (пока не вступил в силу принятый ВРУ 06.02.2018 г. Закон «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью») по-прежнему действуют «общие» для всех хозяйственных обществ нормы:

ст. 87 ХКУ — в которой сказано, что хозобщества должны создавать резервный фонд в размере, установленном учредительными документами, но не менее 15 % уставного капитала. Размер ежегодных отчислений в резервный фонд предусматривается учредительными документами, но не может быть меньше 5 % суммы прибыли общества;

ст. 14 Закон о хозобществах* — в ней говорится, что резервный фонд создают в размере, установленном учредительными документами, но не менее 25 % уставного капитала. При этом размер ежегодных отчислений не должен быть меньше 5 % суммы чистой прибыли.

* Закон Украины «О хозяйственных обществах» от 19.09.91 г. № 1576-XII.

В то же время в более специальной ст. 51 Закона о хозобществах (в которой непосредственно идет речь об обществах с ограниченной ответственностью) сказано, что размер и порядок формирования резервного фонда устанавливается учредительными документами общества.

К примеру, в Модельном уставе ООО указано, что резервный фонд составляет не менее 25 % уставного капитала и формируется путем ежегодного отчисления денежных средств в размере 5 % от суммы чистой прибыли ООО до достижения этого размера (п. 27 Модельного устава). Судя из этого, обязательное наполнение резервного капитала производится лишь до достижения им размеров, оговоренных учредительными документами, а не обязательно ежегодно в размере 5 % от суммы прибыли (хотя единственный намек на это находим лишь в Модельном уставе).

Поэтому, по-хорошему, если резервный фонд не достиг требуемых размеров, то направить на выплату дивидендов всю чистую прибыль отчетного года общество не может, поскольку оно обязано формировать резервный капитал.

Но! Распределение прибыли находится в исключительной компетенции общего собрания, а потому направить ее часть в резервный капитал может лишь оно — путем принятия соответствующего решения, оформленного протоколом. Каких-либо санкций за несоздание резервного фонда в нормативных актах не предусмотрено, ведь эти вопросы относятся к компетенции предприятия.

Пока не будет решения собрания — оснований делать отчисления в резервный фонд нет. Попутно отметим, что в бухучете отчисления в резервный фонд показывают проводкой Дт 443 — Кт 43.

Напоследок отметим, что вышеупомянутым свежепринятым Законом об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью вообще планируется исключить ст. 87 ХКУ и ст. 14 Закона о хозобществах. Норм об обязательности ежегодного отчисления в резервный фонд части прибыли общества новый Закон не содержит.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться