Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2018/№11
Печатать

«Лечим» реглимит экс-спецрежимщиков: дубль 2

Бобро Анатолий, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
Письмом от 26.02.2018 г. № 5715/7/99-99-15-03-02-17 (далее — письмо № 5715) ГФСУ дала аграриям второй шанс спасти регистрационный лимит (РЛ). О том, как в этот раз аграрии будут спасать РЛ, читайте далее.

У многих осталось в памяти пресловутое изменение налоговиками алгоритма расчета РЛ (порядок определения показателя ∑Перевищ), после чего у аграриев уменьшился размер РЛ. Причина такого уменьшения заключается в том, что аграрии в период действия спецрежима по НДС (до 31.12.2016 г.) неправильно нумеровали налоговые накладные (НН) — неправильно определяли их спецрежимный статус.

Чтобы минимизировать влияние таких ошибок на расчет РЛ, ГФСУ разрешила исправить допущенные ошибки (письмом ГФСУ от 28.11.2017 г. № 32659/7/99-99-15-03-02-17). Но тогда успели далеко не все. Теперь же аграриям дали «второй шанс».

Кого касается. Сельхозтоваропроизводителей — бывших субъектов спецрежима обложения НДС.

Что ревизовать. Чтобы обнаружить, какие налоговые накладные (НН) и расчеты корректировки (РК) к ним повлияли на РЛ, аграриям необходимо проанализировать НН/РК, составленные до 31.12.2016 г. А именно, правильно ли заполнили номер НН/РК — указали (не указали) в номере НН/РК признаки их принадлежности к спецрежиму.

Код «2» или код «3» после первого знака дроби в номере НН.

Как оформлять результаты. Чтобы спасти РЛ, аграрий должен обнаружить проблемную НН/РК и потом ее «вылечить». А именно, он должен сделать так, чтобы номер такой НН/РК отвечал ее сути (ведь номер НН/РК должен подтверждать признак принадлежности НН/РК к спецрежиму или наоборот). Для этого аграрий должен составить и подать в ГФС (зарегистрировать в ЕРНН) отдельный документ.

Таким документом является Уведомление в виде расчета корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной (далее — Уведомление-РК).

Для составления Уведомления-РК используется действующая на сегодня форма приложения 2 к налоговой накладной — Расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной. То есть, по сути, это обычный РК, заполненный в особом порядке.

Предоставление Уведомлений-РК в ГФС осуществляется с применением механизма, который используется для направления РК на регистрацию в ЕРНН

То есть в общем порядке.

Сортируем НН/РК. Налоговики отмечают, что составлять Уведомление-РК можно не по всем НН, в которых допущена ошибка в номере НН/РК, а лишь по тем, которые соответствуют таким критериям:

1) дата составления НН приходится на период с 01.07.2015 г. по 31.12.2016 г.;

2) дата регистрации НН в ЕРНН — не позднее 15.01.2017 г.;

3) сумма НДС, указанная в таких НН, отражена в разделе I «Податкові зобов’язання» налоговых деклараций по НДС, которые были поданы в пределах спецрежима (декларации по формам 0121 — 0123 и 0130) или по которым осуществлялись расчеты с бюджетом (декларация по форме 0110);

4) сумма налога, указанная в таких НН, отражена в разделе I «Податкові зобов’язання» приложения 5 «Розшифровки податкових зобов’язань та податкового кредиту в розрізі контрагентів (Д5)» к спецдекларации по формам 0121 — 0123 и 0130 или к общей декларации по форме 0110;

5) НН были включены в состав налоговых обязательств того отчетного периода, на который приходится дата их составления (независимо от даты регистрации таких НН в ЕРНН).

Надо успеть: время ограничено. Помните! Предоставление Уведомлений-РК в ГФС осуществляется плательщиками налога лишь в период с 27.02.2018 г. по 19.03.2018 г. включительно. Информация от ГФС о приеме Уведомлений-РК будет предоставлена плательщикам после окончания срока их приема — после 19.03.2018 г.

Квитанцию с информацией о приеме Уведомлений-РК или об отказе в его приеме с указанием причин отказа ожидайте только после 19.03.2018 г.

Особенности составления Уведомления-РК.

Ситуация 1. В зарегистрированной в ЕРНН НН, составленной по операциям по поставке сельхозтоваров/услуг в пределах спецрежима (в части, регламентированной ст. 209 НКУ, кроме п. 209.18 НКУ), не указан признак ее принадлежности к спецрежиму (код «2» после первого знака дроби в номере НН) или такой код указан после второго знака дроби в номере НН, но такая НН отражена в составе НО в спецдекларации по форме 0121 — 0123.

Исправление ситуации 1. К НН составляется и подается в ГФС Уведомление-РК, в котором:

1) в заглавной части Уведомления-РК отмечаются реквизиты НН, к которой подается такое Уведомление-РК (дата составления, номер НН, указанный при ее регистрации в ЕРНН, ИНН поставщика (продавца), получателя (покупателя), их наименования);

2) во второй части порядкового номера Уведомления-РК (после знака дроби) проставляется условный код «7»;

3) в поле «Дата составления» указывается дата «31.12.2016»;

Никакие другие цифры в этом поле (другая дата) не должны быть указаны.

4) в графе 1 «№ п/п строки корректируемой налоговой накладной» указывается «1»;

5) в графе 2 «Причина корректировки» раздела Б табличной части Уведомления-РК указывается текст такого содержания:

«Надання інформації про зареєстровану в ЄРПН ПН на операції з постачання сільськогосподарської продукції власного виробництва, в якій помилково не зазначено у другій частині порядкового номера після першого знака дробу — код «2»;

6) другие графы табличной части разделов А и Б такого Уведомления-РК не заполняются (должны быть пустыми, нули, прочерки в них не ставятся).

Ситуация 2. В зарегистрированной в ЕРНН НН, составленной по операциям по поставке сельхозтоваров/услуг в рамках спецрежима (в части, регламентированной п. 209.18 НКУ), не указан признак ее принадлежности к спецрежиму (код «3» после первого знака дроби в номере НН) или такой код указан после второго знака дроби в номере НН и такая НН отражена в составе НО в спецдекларации по форме 0130.

Исправление ситуации 2. К НН составляется и подается в ГФС Уведомление-РК, в котором:

1) в заглавной части Уведомления-РК приводятся реквизиты НН, к которой подается такое Уведомление-РК (дата составления, номер НН, указанный при ее регистрации в ЕРНН, ИНН поставщика (продавца), получателя (покупателя), их наименования);

2) во второй части порядкового номера Уведомления-РК (после знака дроби) проставляется условный код «8»;

3) в поле «Дата составления» указывается дата «31.12.2016»;

4) в графе 1 «№ п/п строки корректируемой налоговой накладной» указывается «1»;

5) в графе 2 «Причина корректировки» раздела Б табличной части Уведомления-РК указывается текст следующего содержания:

«Надання інформації про зареєстровану в ЄРПН ПН на операції з постачання сільськогосподарської продукції власного виробництва, в якій помилково не зазначено у другій частині порядкового номера після першого знака дробу — код «3»;

6) другие графы табличной части разделов А и Б такого Уведомления-РК не заполняются.

Должны быть пустыми, нули, прочерки в них не указываются.

Ситуация 3. В зарегистрированной в ЕРНН НН, составленной по операциям, не относящимся к операциям по поставке сельхозтоваров/услуг в пределах спецрежима (в части, регламентированной как ст. 209 НКУ, так и п. 209.18 НКУ), указан признак ее принадлежности к спецрежиму (код «2» или »3» после первого знака дроби в номере НН), и такая НН отражена в составе НО в декларации по форме 0110, по которой осуществлялись расчеты с бюджетом.

Исправление ситуации 3. К НН составляется и подается в ГФС Уведомление-РК, в котором:

1) в заглавной части Уведомления-РК отмечаются реквизиты НН, к которой подается такое Уведомление-РК (дата составления, номер НН, указанный при ее регистрации в ЕРНН, ИНН поставщика (продавца), получателя (покупателя), их наименования);

2) во второй части порядкового номера Уведомления-РК (после знака дроби) проставляется условный код «9»;

3) в поле «Дата составления» указывается дата «31.12.2016»;

4) в графе 1 «№ п/п строки корректируемой налоговой накладной» указывается «1»;

5) в графе 2 «Причина корректировки» раздела Б табличной части Уведомления-РК указывается текст такого содержания:

«Надання інформації про зареєстровану в ЄРПН ПН на операції з постачання товарів/послуг, що не є сільськогосподарською продукцією власного виробництва, з помилковим зазначенням у другій частині порядкового номера ПН після першого знака дробу коду «2» або »3»;

6) другие графы табличной части разделов А и Б такого Уведомления-РК не заполняются.

Должны быть пустыми, нули, прочерки не указываются.

Как видим, все достаточно понятно. Так что успехов вам, уважаемые аграрии!

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться