Одно время предприниматели могли регистрироваться где угодно, лишь бы на территории Украины. Место прописки не имело значения, но «недолго музыка играла» . На сегодняшний день регистрация все-таки привязана к месту прописки. Исключение сделано только для «электронного» способа регистрации. А теперь — подробнее.
До 01.01.2016 г. физлицо (за исключением переселенцев из зоны АТО) могло подать документы для регистрации в качестве предпринимателя только госрегистратору по месту своей прописки.
Понятно, что такое «крепостное право» многих не устраивало. Поэтому еще в 2015 году в Винницкой и Киевской областях запустили пилотный проект: разрешили физлицам подавать документы для регистрации предпринимателями любому госрегистратору в своей области — без привязки к прописке.
А уже с 01.01.2016 г. Закон о госрегистрации1 был изложен в новой редакции. И в нем официально закрепили нововведение: при регистрации предпринимателей действует принцип экстерриториальности в пределах Украины (п. 5 ч. 1 ст. 4 Закона о госрегистрации). Проще говоря, физлицо имеет законное право зарегистрироваться предпринимателем у любого госрегистратора (или нотариуса) в пределах страны — независимо от места своей прописки . Хотя на практике с этим были проблемы.
Электронные базы госрегистраторов, в основном, позволяли реализовать такие действия только в рамках области, а не всей страны. То есть по факту приходилось обращаться к госрегистраторам в той области, где физлицо было прописано.
В принципе, со временем все бы наладилось, но с 02.11.2016 г. принципу экстерриториальности существенно «подрезали крылья»: п. 5 ч. 1 ст. 4 из Закона о госрегистрации вообще исключили .
Тогда же в ст. 4 Закона о госрегистрации появилась новая ч. 2, которая действует и на сегодняшний день. «Благодаря» ей правила госрегистрации снова изменились — и на этот раз, увы, не в лучшую сторону2.
2 Подробнее о новых правилах вы можете узнать из статьи «Новации госрегистрации и не только» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 46).
«… регистрация … проводится независимо от места нахождения … лица в пределах Автономной Республики Крым, области, городов Киева и Севастополя, кроме … регистрации на основании документов … в электронной форме, которая производится независимо от места нахождения … лица в пределах Украины».
Теперь если предприниматель регистрируется путем подачи «бумажных» документов, то прописка имеет значение. К примеру, если он прописан:
— в Киевской области, то зарегистрироваться может у любого госрегистратора, но в пределах Киевской области;
— в г. Киеве, то зарегистрироваться может у любого госрегистратора, но в пределах г. Киева;
— в Харьковской области (или в г. Харькове), то зарегистрироваться может у любого госрегистратора: как в г. Харькове, так и в Харьковской области. Обратите внимание: это правило работает для всех областных центров, кроме г. Киева.
Город Киев выделен отдельно (см. выше), поскольку имеет особый статус, как столица.
Стало быть, если вы прописаны в любой области, кроме Киевской, то можете зарегистрироваться как в самой области, так и в областном центре.
Если же вы прописаны в Киевской области, то зарегистрироваться в самом г. Киеве не получится — нужно менять прописку на столичную;
— в Крыму, г. Севастополе, Донецкой или Луганской областях (на территории, неподконтрольной Украине) или на линии столкновения в зоне АТО, то зарегистрироваться может у любого госрегистратора в пределах Украины, независимо от прописки (п. 1 Приказа № 3359/53).
Если же вы решите подавать документы на госрегистрацию в электронном виде на портал Электронных сервисов (а для этого вам придется сначала обзавестись электронной цифровой подписью), то прописка роли не сыграет.
Допустим, этап госрегистрации пройден. Что дальше?
А дальше новичка-предпринимателя берут на учет в налоговой. И вот тут-то «крепостное право» действует во всей красе .
Независимо от того, где и как вы регистрировались, на учет вас возьмут в налоговой по месту прописки — это и будет вашим основным местом учета (п. 45.1 НКУ)!
Именно сюда в дальнейшем вам придется уплачивать налоги и подавать отчеты4, даже если вы будете работать в другом городе .
4 В том числе ф. № 20-ОПП. Детальнее в статьях: «Форма № 20-ОПП: настоящее и будущее» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 10); «Обновленная форма № 20-ОПП: правила заполнения и подачи» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 38).
См. категорию 107.08 ЗІР.
И тут — «подвох» для упрощенцев групп 1 — 2: если вы стоите на учете в налоговой по месту прописки (например, в Киевской области), а деятельность осуществляете в другом месте (например, в г. Харькове), то налоговики потребуют от вас уплачивать единый налог по максимальной ставке 5 (правда, в некоторых городах он и так установлен на максимальном уровне, но не везде).
5 Почему так, мы подробно разбирались в статье «Блиц-ответы о ставке единого налога в группе 2» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 48).
Так что учтите: иногда перед госрегистрацией есть смысл сменить прописку .