Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2016/№46
Печатать

Новации госрегистрации и не только

Шевчук Михаил, налоговый эксперт, m.shevchuk@buhgalter911.com
Главный герой статьи — Закон № 16661. С его помощью ВРУ внесла изменения в ряд кодексов и законов. В чем суть этих новшеств? Как они отразятся на нас с вами? Об этом и предлагаем поговорить в данной статье.
государственная регистрация

1 Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования государственной регистрации прав на недвижимое имущество и защиты прав собственности» от 06.10.2016 г. № 1666-VIII.

Начнем с краткого представления Закона № 1666. С его помощью внесли изменения в три кодекса (КУоАП, ККУ и ГКУ), а также множество законов. Причем наиболее масштабным изменениям подверглись законы № 19522 и 7553. В рамках данной статьи предлагаем вашему вниманию новинки именно в части госрегистрации юрлиц и физлиц-предпринимателей.

2 Закон Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» от 01.07.2004 г. № 1952-IV.

3 Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» от 15.05.2003 г. № 755-IV. О последних масштабных изменениях в этот Закон вы могли прочесть в статье «Новации госрегистрации: полный онлайн и Кº» в журнале «Бухгалтер 911», 2016, № 4.

В части основных изменений Закон № 1666 действует уже с 02.11.2016 г. (был опубликован в газете «Голос України» от 01.11.2016 г. № 207). Но не обошлось и без исключений: п.п. 6 п. 13 разд. І Закона вступит в силу лишь с 01.01.2019 г.

Изначальная задумка авторов Закона № 1666 — обеспечить защиту прав собственности, экономических интересов граждан и инвесторов, а также уменьшить риски незаконного завладения имуществом. Как именно она реализована — предлагаем вам разобраться далее.

Минюст начнет проверять. Благо не самих юрлиц и предпринимателей , а госрегистраторов и уполномоченных лиц субъектов госрегистрации.

Как все это будет происходить и что «светит» нарушителям, прописано в новоиспеченной ст. 341 Закона № 755.

Сыграть же это должно, наоборот, в пользу юрлиц и предпринимателей, чьи законные регистрационные интересы были нарушены.

При этом в терминологический аппарат этого Закона (ч. 1 ст. 1) введено понятие камеральной проверки.

Причем порядок осуществления контроля, проведения камеральных проверок и критерии, по которым осуществляется мониторинг, должен будет определить КМУ. Соответствующим образом также были изменены полномочия Минюста ( п. 4 ч. 2 ст. 5 Закона № 755).

По аналогии с налоговыми проверками камеральную Минюст будет проводить в своем помещении, причем исключительно на основании данных Единого госреестра.

Еще одним важным шагом навстречу лицам, чьи права были нарушены при госрегистрации, является продление срока, на протяжении которого могут быть обжалованы решения, действия или бездействие госрегистратора или субъекта госрегистрации в Минюсте4. Согласно ч. 3 ст. 34 Закона № 755 обжаловать их можно на протяжении 60 дней (раньше предусматривался 30-дневный срок) со дня принятия плохого решения либо же со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении его прав соответствующим действием или бездействием.

4 Или его территориальных органах.

Это важно, в первую очередь, потому, что предприятия мониторят сведения о себе в Едином госреестре далеко не каждый день. Учитывая это, могла сложиться ситуация, когда, проверив данные сведения в очередной раз, можно было наткнуться на новых учредителей, директоров и т. п. (если имел место рейдерский захват).

Продление срока, в течение которого подобные действия могут быть обжалованы, является важным плюсом.

Выписка из Госреестра — на бумаге. Госрегистрация (иные регистрационные действия), в общем случае, завершается формированием и опубликованием на портале электронных сервисов выписки, результатов предоставления административных услуг в сфере госрегистрации и учредительных документов. Но кроме того, по желанию заявителя возможна выдача выписки из Единого госреестра в бумажной форме по результатам проведенного регистрационного действия. Это допускается в случае представления самого заявления о госрегистрации в бумажной форме.

При этом учтите: выписку на бумаге теперь предоставляют лишь с проставлением подписи и печати госрегистратора.

Что касается попутного изменения терминологии, то в п. 1 ч. 1 ст. 1 Закона № 755 теперь предусмотрено, что выписка из Единого госреестра может «существовать» также в бумажном виде.

Экстерриториальность… по-новому. Такой принцип, как принятие документов для государственной регистрации и осуществление госрегистрации по принципу экстерриториальности в пределах Украины, из ч. 1 ст. 5 Закона № 755 был удален .

Но о бесследном его исчезновении говорить не приходится! В эту же статью была добавлена новая ч. 2, согласно которой госрегистрация проводится независимо от места нахождения юр- или физлица в пределах области, г. Киева. Но! Госрегистрация на основании документов, поданных в электронной форме, как и ранее, может проводиться независимо от места нахождения юр- или физлица в пределах Украины.

А по решению Минюста госрегистрация может производиться в пределах нескольких областей и г. Киева даже на основании бумажных форм документов.

Сведения в Едином госреестре — есть изменения. Обратите внимание: произошли изменения в части «содержимого» Единого госреестра. В частности, в нем больше не содержатся сведения о судебном решении об аресте корпоративных прав, а также о запрете (отмене запрета) на совершение регистрационных действий.

Причем касается это не только юрлиц (соответствующим образом изменен п. 31 ч. 2 ст. 9 Закона № 755), но и госорганов и органов местного самоуправления, а также физлиц-предпринимателей.

В то же время госрегистрация5, как и ранее, может проводиться на основании судебных решений, вступивших в законную силу. Конечно, лишь в тех случаях, если они (1) влекут за собой изменение сведений в Едином госреестре, (2) поступили в электронной форме от суда или государственной исполнительной службы согласно Закону № 14046. При этом п. 2 ч. 1 ст. 25 Закона № 755 конкретизированы основания, по которым могут приниматься такие судебные решения.

5 И иные регистрационные действия.

6 Закон Украины «Об исполнительном производстве» от 02.06.2016 г. № 1404-VIII. С основными его новшествами вы могли ознакомиться благодаря статье «Исполнительное производство в «новой обложке»: что внутри?» в журнале «Бухгалтер 911», 2016, № 44.

Требования к документам, подаваемым для госрегистрации. Кроме совсем уж банального требования о том, что решение уполномоченного органа управления юрлица «должно быть оформлено с соблюдением требований, установленных законом, и соответствовать законодательству», появились и куда более конкретные указания в этой части. Так, решение, подаваемое для госрегистрации изменений в сведениях о юрлице, содержащихся в Едином госреестре (как правило, решение общего собрания), (1) излагают в письменной форме, (2) прошивают, (3) пронумеровывают и (4) подписывают учредитель (участники) или уполномоченные ии лица. Кроме того, сделать это могут председатель и секретарь общего собрания (в случае принятия такого решения общим собранием).

Причем внимание: подлинность подписей на таком решении заверяется нотариально (кроме предусмотренных законом случаев). К примеру, не распространяется подобное требование на госрегистрацию изменений в сведениях об общественном объединении или благотворительной организации, которые содержатся в Едином госреестре (если подобного требования нет в учредительных документах таких лиц).

Подобные требования выдвинули и к учредительным документам, а в части нотариального удостоверения — к передаточному акту и распределительному балансу при реорганизации юрлица.

Кроме того, авторы Закона № 1666 дали ответ на вопрос: как быть, если оригиналы документов, необходимых для госрегистрации, остались в делах госорганов или органов местного самоуправления. Заявитель в качестве компенсации согласно п. 16. ч. 1 ст. 15 Закона № 755 предоставляет в таком случае копии этих документов, оформленные указанными органами.

Что касается состава документов, подаваемых для госрегистрации создания юрлица, то их перечень пополнился экземпляром оригинала (или нотариально удостоверенной копией) решения учредителей. В определенных случаях это может быть решение соответствующего госоргана о создании юрлица.

Руководитель, останься! Теперь покинуть творческие союзы, политические партии, общественные объединения, организации работодателей или объединения организаций работодателей их руководителям или их заместителям станет не так-то просто. Их членство в указанных союзах/партиях/объединениях прекращается со дня, следующего за днем избрания нового руководителя или его заместителя.

Административный сбор можно не платить, если… Согласно последнему абзацу ч. 1 ст. 35 Закона № 755 админсбор не взимают за госрегистрацию изменений в сведения о юрлице, физлице-предпринимателе и общественном формировании, не имеющем статуса юрлица, в том числе изменений в учредительные документы, связанных с приведением их в соответствие с законами Украины. Если трактовать это «ноу-хау» буквально, то под такое освобождение должны попасть коснувшиеся юрлиц и предпринимателей изменения в связи с переименованием объектов топонимики в связи с той же декоммунизацией.

В этом правиле есть одна оговорка: изменения должны быть приведены в соответствие с требованиями законов в срок, определенный этими законами.

В остальных случаях госрегистрация (не считая существовавших ранее освобождений) сопряжена со взиманием административного сбора. Причем размер последнего, как и ранее, привязан к размеру минзарплаты, установленной на начало года.

Потому если запланированное повышение минзарплаты все же произойдет, может существенно возрасти и сумма административного сбора.

Так что те поблажки, которые в части размеров такого сбора получили общественные объединения и благотворительные организации, в начале следующего года вряд ли кто будет вспоминать

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться