Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2018/№20
Печатать

Как выйти из отпуска до трех лет на неполное рабочее время

Усенко Елена, главный специалист сектора режимов труда, отдыха и норм труда Департамента заработной платы и условий труда Министерства социальной политики Украины
Рассмотрим ситуацию. Работница находится в отпуске для ухода за ребенком до достижения им 3 лет. Сейчас ребенку 2 года (3 года исполнится 20.03.2019 г.), и женщина хочет выйти на работу на условиях неполного рабочего дня (4 часа с понедельника по пятницу, 20-часовая рабочая неделя) с 26.05.2018 г. Как лучше оформить ее выход на работу?

В общем случае отпуск для ухода за ребенком до достижения им 3 лет заканчивается в день, когда ребенку исполнится 3 года. По окончании этого отпуска работница должна приступить к работе в ближайший рабочий день, следующий после исполнения ребенку 3 лет (письмо Минтруда от 17.08.2010 г. № 246/13/116-10). В нашем примере для работницы отпуск до 3 лет заканчивается 20.03.2019 г. (среда), т. е. в день, когда ребенку исполнится 3 года. Соответственно, по стандартной пятидневке или шестидневке она должна выйти на работу 21.03.2019 г. (четверг). В то же время законодательство не запрещает женщине до окончания отпуска для ухода за ребенком до 3 лет по ее желанию выйти на работу, а затем снова уйти в этот отпуск. Рассмотрим два возможных способа кадрового оформления такого возвращения работницы на работу.

Способ 1. Работница, не прерывая отпуск для ухода за ребенком до 3 лет, выходит на работу на условиях неполного рабочего времени. Этот вариант прямо предусмотрен ч. 8 ст. 179 КЗоТ: по желанию женщины в период ее пребывания в отпуске для ухода за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или дома.

Работница, которая находится в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет и вышла на работу на условиях неполного рабочего времени, имеет право на ежегодный отпуск, социальный дополнительный отпуск на детей (при наличии соответствующих оснований), дополнительный отпуск в связи с обучением. Однако, чтобы воспользоваться этими отпусками, ей необходимо прервать отпуск для ухода за ребенком до 3 лет, воспользоваться ежегодным (социальным на детей, учебным) отпуском, а затем снова при желании оформить отпуск для ухода за ребенком до 3 лет.

Объясняется это тем, что работница не может находиться в двух отпусках одновременно.

Еще один недостаток такого варианта выхода работницы на работу — листок нетрудоспособности не выдается для ухода за больным ребенком в период отпуска для ухода за ребенком до 3 лет*. Соответственно, женщине, которая работает на условиях неполного рабочего времени, не прерывая отпуск для ухода за ребенком до 3 лет, не положен и не подлежит оплате больничный по уходу за больным ребенком**.

* Пункт. 3.15 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом МОЗ от 13.11.2001 г. № 455.

** См. статью «Взрослые» правила для «детских» больничных» в журнале «Бухгалтер 911», 2018, № 9.

Отметим, что раньше способ, когда женщина выходит на работу на условиях неполного рабочего времени, не прерывая отпуск до 3 лет, использовался для сохранения пособия по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста — старая редакция ч. 8 ст. 179 КЗоТ предусматривала сохранение такого пособия (130 грн.) только в случае, если работница приступит к работе на условиях неполного рабочего времени, не прерывая отпуск для ухода за ребенком до 3 лет. Но сейчас это пособие не выплачивают!

Не путайте пособие по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста (130 грн.) с помощью при рождении ребенка (общая сумма — 41280 грн.).

Помощь при рождении ребенка выплачивается и сейчас независимо от того, приступила к работе мать такого ребенка или нет***.

*** Статья 11 Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми» от 21.11.92 г. № 2811-XII.

Способ 2. Работница прерывает отпуск для ухода за ребенком до 3 лет и выходит на работу на условиях неполного рабочего времени. Женщина до достижения ее ребенком 3 лет может несколько раз прерывать отпуск для ухода за ребенком до 3 лет и выходить на работу, а потом опять возвращаться в такой отпуск. При этом она может выйти на работу как на полный рабочий день, так и на условиях неполного рабочего времени (неполного рабочего дня, неполной рабочей недели, сочетания неполного рабочего дня и неполной рабочей недели).

Помните о норме ч. 1 ст. 56 КЗоТ: по просьбе женщины, которая имеет ребенка в возрасте до 14 лет, работодатель обязан установить ей неполный рабочий день или неполную рабочую неделю (их сочетание). Поэтому работодатель должен удовлетворить просьбу женщины прервать отпуск для ухода за ребенком до 3 лет и выйти на работу на условиях неполного рабочего времени. В таком случае действует ч. 3 ст. 56 КЗоТ: работа на условиях неполного рабочего времени не влечет за собой никаких ограничений объема трудовых прав работников.

Следовательно, работница, которая прервала отпуск до 3 лет и вышла на работу на условиях неполного рабочего времени, имеет все права и гарантии как работающая женщина.

Право на ежегодный отпуск, социальный дополнительный отпуск на детей (при наличии соответствующих оснований), дополнительный учебный отпуск, право на пособие по временной нетрудоспособности, по уходу за больным ребенком.

И еще: несмотря на то, что женщина прервала отпуск для ухода за ребенком и вышла на работу, ей продолжают выплачивать помощь при рождении ребенка до 3 лет (41280 грн.).

Какой способ выбрать? Рекомендуем применять способ 2. Благодаря ему работница получает весь пакет трудовых благ, в частности, право на оплату больничного по уходу за больным ребенком.

Оформляется такой выход на работу следующим образом: работница пишет заявление с просьбой прервать ей отпуск для ухода за ребенком до 3 лет и одновременно указывает, что желает выйти на работу на условиях неполного рабочего времени, а работодатель готовит соответствующий приказ. До достижения ребенком 3 лет (в нашем случае 3 года ребенку исполнится 20.03.2019 г.) работница снова может оформить отпуск для ухода за ребенком до 3 лет. Об этом она указывает в заявлении, на основании которого работодатель готовит приказ о предоставлении ей отпуска для ухода за ребенком до 3 лет.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться