Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2018/№46
Печатать

Справка об отсутствии налогового долга: кому, как, зачем?

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
С 7 ноября действует обновленная Справка об отсутствии задолженности по платежам, контроль за взиманием которых возложен на контролирующие органы (далее — Справка). Как получить такую Справку? Каков срок ее выдачи? Сколько она действует? Ответы — в данной статье.

Процедуру подтверждения отсутствия у плательщика задолженности перед бюджетом на сегодняшний день регулирует Порядок № 733*. Форма Справки приведена в приложении 1 к этому Порядку. В каких случаях ее запрашивают?

* Утвержден приказом Минфина от 03.09.2018 г. № 733.

Кому подают Справку. Примерный перечень нормативных документов, которые служат основанием для выдачи Справки, приведен в информационной карточке административной услуги «Видача довідки про відсутність заборгованості з платежів до бюджету, що контролюються органами державної фіскальної служби».

Ознакомиться с ней можно на главной странице официального веб-портала ГФСУ (http://sfs.gov.ua) в разделе «Діяльність > Адміністративні послуги».

Справка нужна прежде всего участникам тендеров в процедуре госзакупок для того, чтобы подтвердить отсутствие задолженности по уплате налогов и сборов (обязательных платежей). В противном случае ч. 2 ст. 17 Закона Украины «О публичных закупках» от 25.12.2015 г. № 922-VIII предусматривает возможность отклонить тендерное предложение задолжавшего бюджету участника.

Также обязательно понадобится Справка, в частности, при получении:

— финансовой поддержки от государства фермерскими хозяйствами;

— бюджетной дотации сельхозниками;

— бюджетной дотации предприятиями на создание специальных рабочих мест для инвалидов.

А вот для проведения госрегистрации прекращения юрлица или прекращения деятельности физлица-предпринимателя эту Справку не применяют!

Отсутствие каких долгов подтверждает Справка. Проверку наличия/отсутствия у плательщика задолженности фискалы осуществляют на дату формирования Справки. При этом учитывают (п. 5 Порядка № 733) наличие/отсутствие налогового долга и/или недоимки по уплате ЕСВ и/или прочей задолженности по платежам, взимание которых контролируют налоговики.

Наличие/отсутствие долгов проверяют как по основному, так и по неосновному месту учета плательщика (в качестве плательщика отдельного налога).

Как получить Справку. Чтобы получить Справку, подают Заявление по форме из приложения 2 к Порядку № 733. На его основании и выдадут Справку. Причем совершенно бесплатно (п. 3 Порядка № 733).

К кому обращаться за Справкой. Подать Заявление и затем получить Справку плательщик может на выбор либо в бумажной, либо в электронной форме (п. 3 Порядка № 733).

О желании получить электронную/бумажную Справку указывают в самом Заявлении при его подаче (п. 7 Порядка № 733).

То есть направление фискалам бумажного Заявления не исключает получения электронной Справки и наоборот.

Если решили составить бумажное Заявление, то его подают налоговикам по основному месту учета. Там же плательщик (его законный или уполномоченный представитель) получит бумажную Справку. Примут бумажное Заявление от представителя и выдадут ему бумажную Справку только при наличии доверенности от плательщика (см. консультацию в разделе 140.06 ЗІР).

Заявление в электронной форме подают налоговикам через приватную (личную) часть Электронного кабинета (ЭК).

Размещен он на веб-портале ГФСУ по ссылке: https://cabinet.sfs.gov.ua/login.

Напомним, что вход в приватную часть (личный кабинет) ЭК возможен только после идентификации лица с ЭЦП.

Функционал позволяет заполнить и подать электронное Заявление и получить в электронной форме один из документов: Справку или письмо-отказ.

Посмотреть выданную плательщику электронную Справку может любой заинтересованный орган/субъект в открытой части (вход в которую не требует идентификации) ЭК: https://cabinet.sfs.gov.ua/registers/debit.

Об этом проинформировал субъектов сферы публичных закупок Минэкономразвития в письме от 04.05.2017 г. № 3304-06/14682-06.

Сроки рассмотрения Заявления и действия Справки. Предельный срок рассмотрения Заявления и подготовки Справки (либо отказа в ее предоставлении) — 5 рабочих дней со дня, следующего за днем его получения налоговиками (п. 4 Порядка № 733).

При этом фискалы сформируют Справку только при отсутствии у плательщика налогового долга и/или недоимки по уплате ЕСВ, и/или прочей задолженности по платежам (в том числе рассроченных, отсроченных, реструктуризированных). При наличии налогового долга плательщику подготовят письмо (в произвольной форме) с мотивированным отказом в предоставлении Справки.

Письмо вручат лично плательщику (его законному или уполномоченному представителю) или же направят через ЭК (п. 8 Порядка № 733).

Все зависит от того, в какой форме плательщик захотел получить Справку — в бумажной или в электронной.

Будет ли обжалование доначисленных сумм денежных обязательств основанием для отказа в выдаче Справки? Пока денежное обязательство не станет согласованным — нет!

Важно наличие у плательщика налогового долга именно на дату формирования Справки.

Так же думают и налоговики. В то же время форма Заявления предусматривает информирование плательщиком о продолжающемся процессе административного (судебного) обжалования суммы денежного обязательства. Для этого в Заявлении проставляют соответствующую отметку.

Справка действительна 10 календарных дней с даты ее формирования (п. 6 Порядка № 733). Срок действия Справки — ее обязательный реквизит, поэтому будет в ней указан. Если Справка стала недействительной, то при необходимости по окончании 10-дневного срока нужно повторно инициировать выдачу новой. Для этого снова обращаются с Заявлением к контролерам.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться