Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2018/№47
Печатать

Определяем название должности руководителя

Носиков Александр, ведущий научный сотрудник НИИ труда и занятости населения Минсоцполитики Украины и НАН Украины, канд. соц. наук
В Национальном классификаторе Украины «Классификатор профессий ДК 003:2010» (далее — КП) есть профессиональные наименования работ «Директор (начальник, інший керівник) підприємства» (код КП 1210.1), «Директор (керівник) малого будівельного підприємства» (код КП 1313), «Директор з економіки» (код КП 1231), «Директор комерційний» (код КП 1233). По каким критериям предприятие относится к малым? Может ли в штатном расписании должность «Директор предприятия» быть указана как «Директор»? Можно ли переставлять слова в наименовании должности, например, «Коммерческий директор»?

Относительно термина «малое предприятие». Определиться с тем, какие именно предприятия относятся к малым, поможет Закон Украины «О бухгалтерском учете» от 16.07.99 г. № 996-XIV. В его ч. 2 ст. 2 указано, что предприятия (кроме бюджетных учреждений) могут относиться к микропредприятиям, малым, средним или большим предприятиям.

Так, малыми являются предприятия, которые не отвечают критериям для микропредприятий и показатели которых на дату составления годовой финансовой отчетности за год, предшествующий отчетному, отвечают по меньшей мере двум из следующих критериев:

— балансовая стоимость активов — до 4 миллионов евро;

— чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) — до 8 миллионов евро;

— среднее количество работников — до 50 человек.

Важно! Если для конкретной отрасли отсутствует нужная должность «директора малого предприятия», то нужно от общего названия должности с кодом 1319 «Директор (руководитель) малого предприятия (в сфере здравоохранения, культуры, образования и т. д.)» образовать нужное название, например, в виде: «Директор частного детективного бюро» с кодом КП 1319.

Если же предприятие не относится к классу малых, то код его руководителя будет 1210.1 (если иное не указано в КП).

При этом в штатных расписаниях не нужно приводить все название из КП (Директор (начальник, другой руководитель) предприятия). Можно сократить его, например, до «Директор».

Теперь относительно вопроса о перестановке слов в профессиональных названиях работ и редактирования профессиональных названий работ на усмотрение работодателя (например, «Финансовый директор» вместо «Директор финансовый», «Коммерческий директор» вместо «Директор коммерческий» и т. п.). Такие перестановка и редактирование не изменяют смысл и направление деятельности работника (руководителя, профессионала, специалиста, технического служащего и т. д.). Однако следует помнить, что согласно положениям п. 2.14 Инструкции № 58* записи о наименовании работы, профессии или должности, на которую принят работник, выполняются для работников и служащих в соответствии с наименованием профессий и должностей, указанных в Классификаторе профессий.

* Инструкция о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденная совместным приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины, Министерства социальной защиты населения Украины от 29.07.93 г. № 58.

Следовательно, работодателям и кадровикам следует выполнять требования КП.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться