Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2018/№47
Печатать

Новые типы объектов для формы № 20-ОПП

Беляева Елена, налоговый эксперт
Недавно ГФСУ на своем сайте обнародовала обновленный (по состоянию на 26.10.2018 г.) Справочник типов объектов налогообложения, который нужен для заполнения формы № 20-ОПП. Что делать, если ваш объект теперь соответствует другому коду из Справочника?

Напомним, что основная цель уведомления по форме № 20-ОПП — получить от плательщиков информацию обо всех объектах налогообложения, которые у них есть, их местонахождении, перемещении и состоянии, в котором они находятся. Заполняется форма № 20-ОПП в разрезе объектов налогообложения. В частности, в графе 3 табличной части формы № 20-ОПП (раздел 3 «Відомості про об’єкти оподаткування платника податків») необходимо указывать тип объекта налогообложения. Его мы берем из соответствующего Справочника, который можно найти по ссылке sfs.gov.ua/dovidniki--reestri--perelik/dovidniki-/127294.html или на информационных стендах контролирующих органов. Именно этот Справочник недавно обновила ГФСУ.

Так, Справочник дополнен новыми кодами: 705 — скважина, 706 — кабельная ЛЭП, 707 — измерительный прибор, 708 — газопровод, 709 — гусеничная техника для всех видов работ, 710 — колесная техника для всех видов работ.

Хотя Справочник достаточно обширный, но все же он не является исчерпывающим. Некоторые из объектов в Справочнике не найти. В этом случае налоговики рекомендуют выбирать из Справочника тот тип объекта налогообложения, который по своему функциональному назначению наиболее соответствует понятию, определенному НКУ (см. категорию 119.11 ЗІР). Например, до 26.10.2018 г. сельхозпредприятие могло показывать сельхозтехнику (культиваторы, комбайны и т. п.) с кодом типа объекта налогообложения 627 — машинно-тракторная станция.

Теперь же для этих объектов появился новый, более подходящий код 710. Как быть? В данной ситуации мы как бы имеем дело с изменением типа объекта налогообложения. А значит, необходимо подать форму № 20-ОПП с обновленной информацией по таким объектам (п. 8.5 Порядка № 1588*).

* Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588.

Важно! В форме № 20-ОПП указываем сразу обновленную информацию по объекту одной строкой. При этом рядом с изменившимся реквизитом в скобках указываем его предыдущее значение (см. категорию 119.11 ЗІР).

В графе 2 раздела 3 уведомления по форме № 20-ОПП ставим код признака предоставления информации «3» (предоставление информации об изменении сведений об объекте налогообложения).

Также вместе с уведомлением можно подать сопроводительное письмо, в котором объяснить, в связи с чем изменяются сведения об объектах налогообложения.

А если оставить все, как есть, и не подавать обновленную информацию в форме № 20-ОПП? Мы считаем, что никаких штрафов в данном случае быть не должно. Дело в том, что п. 8.4 Порядка № 1588 обязывает подавать форму № 20-ОПП в течение 10 рабочих дней после регистрации, создания или открытия объекта налогообложения. В нашем случае ни одно из этих событий не происходит. Речь идет лишь об уточнении типа объекта. Конкретный срок для внесения изменений в сведения об объекте налогообложения Порядок № 1588 не устанавливает.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться