Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2018/№48
Печатать

Справочник условных кодов причин корректировки

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
В преддверии вступления в силу новых форм налоговой накладной (НН) и расчета корректировки (РК)1 ГФСУ на своем сайте обнародовала Справочник условных кодов причин корректировки. Им сейчас и предлагаем заняться.

1 Подробнее о которых вы можете прочесть в статье «Новая налоговая накладная: подробно о новинках» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 46).

Вы уже знаете, что с 01.12.2018 г. все НН/РК будут регистрироваться в ЕРНН по новой форме. Новая форма РК предусматривает, что в гр. 2.1 «код причини» указывается условный код причины корректировки. То есть причину корректировки нужно будет указывать не словами, а кодом.

Как определено п. 23 Порядка № 13072, условные коды причин корректировки определяет ГФСУ и обеспечивает их обнародование на своем официальном веб-портале. И вот достаточно оперативно — 19.11.2018 г. ГФСУ обнародовала на своем сайте «Справочник условных кодов причин корректировки»3.

2 Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307.

3 http://sfs.gov.ua/dovidniki--reestri--perelik/dovidniki-/357729.html.

В графе 2.1 РК указывают только код. Словами причину корректировки не указываем.

Справочник условных кодов причин корректировки (для указания в гр. 2.1 РК)

Условный код причины корректировки

(приказ Минфина от 31.12.2015 № 1307, с изменениями, внесенными приказом Минфина от 17.09.2018 № 763)

Название условного кода причины, который может быть указан в расчете корректировки

101

Изменение цены

102

Изменение количества

103

Возврат товара или авансовых платежей

104

Изменение номенклатуры

201

Корректировка сводной налоговой накладной, составленной в соответствии с пунктом 198.5 статьи 198 НКУ

202

Корректировка сводной налоговой накладной, составленной в соответствии с пунктом 199.1 статьи 199 НКУ

203

Корректировка сводной налоговой накладной, составленной в соответствии с абзацем 11 пункта 201.4 статьи 201 НКУ

301

Исправление ошибки (пункт 24 Порядка заполнения налоговой накладной)*

* Указывается в случае составления расчета корректировки с типом причины 20 к налоговой накладной, излишне составленной на операцию, по которой в Едином реестре налоговых накладных уже зарегистрирована налоговая накладная.

302

Устранение неоднозначностей**

** В случае исправления ошибок, допущенных при осуществлении предыдущих корректировок налоговой накладной, и отражения правильных показателей товарных позиций, которые образовались в результате таких корректировок.

303

Уменьшение объема при нулевом количестве***

*** В случае исправления ошибок, допущенных при осуществлении предыдущих корректировок налоговой накладной, и отражения правильных показателей товарных позиций, которые образовались в результате таких корректировок.

304

Уменьшение количества при нулевом объеме****

**** В случае исправления ошибок, допущенных при осуществлении предыдущих корректировок налоговой накладной, и отражения правильных показателей товарных позиций, которые образовались в результате таких корректировок.

Пробежимся по некоторым кодам.

Код «301» — «исправление ошибок». Важно! Этот условный код мы используем только в случае обнуления повторно зарегистрированных НН — когда РК составляем с типом причины «20»4. То есть когда в ЕРНН уже на одну операцию зарегистрировано две и больше налоговых накладных.

4 Подробнее об РК с типом причины «20» см. в статье «Новая налоговая накладная: подробно о новинках» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 46).

Для всех остальных случаев исправления ошибок специальной причины корректировки — «исправление ошибок», и, соответственно, условного кода для нее не предусмотрено .

Поэтому в ситуации:

1) когда у нас зарегистрирована «лишняя» НН, но при этом в ЕРНН еще не зарегистрирована другая правильная НН на операцию,ничего не остается, как составлять «обычный» РК с причиной корректировки «Возврат товаров или авансовых платежей», т. е. с кодом «103» в гр. 2.1 РК;

2) когда в табличной части НН нам нужно исправить:

— «несуммовую» ошибку (например, код УКТ ВЭД) — РК составляем как на смену номенклатуры, т. е. используем условный код причины «104» в гр. 2.1 РК;

— суммовую ошибку — используем причины корректировки, предусмотренные для изменения цены или количества (код «101» или «102»).

Код «302» — «устранение неоднозначностей»5. Этот код причины корректировки используют для исправления ошибок, допущенных в результате предыдущих корректировок, а именно если:

5 Вам может быть полезна статья «Усунення неоднозначностей»: разъяснения фискалов» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 20).

— одинаково пронумерованы (учитываются под одним и тем же порядковым номером) две и более товарных позиции;

— происходила одновременная корректировка количественных и стоимостных показателей одной товарной позиции по старым правилам — «на дельту»;

— корректировка цены отражалась в гр. 8 вместо гр. 9 РК;

— корректировка количества осуществлялась в гр. 10 вместо гр. 7 РК.

Код «303»«уменьшение количества при нулевом объеме» и код «304»«уменьшение объема при нулевом количестве»6. Эти коды причин корректировки используют, если в результате предыдущих корректировок НН количество/объем в них по «ошибке» обнулились. Это могло произойти, если при осуществлении корректировок и составлении РК плательщик отражал:

6 Подробнее об особенностях заполнения таких РК вы можете узнать в статье «РК к НН: «Зменшення обсягу при нульовій кількості» или «Зменшення кількості при нульовому обсягу» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 21).

— корректировку цены в гр. 8 вместо гр. 9 РК;

— корректировку количества в гр. 10 вместо гр. 7 РК.

Исправление таких ошибок осуществляется только путем «обнуления» (сторнирования) строк НН. Добавление новых строк при осуществлении такой корректировки не происходит.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться