Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2018/№39
Печатать

Ошибка в назначении платежа: как исправить?

Беляева Елена, налоговый эксперт
Никто не застрахован от ошибок, особенно бухгалтер, который по роду своей деятельности сталкивается с огромным количеством информации и различных расчетов. Как показывает практика, ситуации, когда в платежном поручении допускаются ошибки и деньги отправляются «не по назначению», встречаются сплошь и рядом. Как отредактировать назначение платежа в платежке, узнаете из данной статьи.

Определяем назначение платежа

Прежде всего напомним, что форму платежного поручения вы можете найти в приложении 2 к Инструкции № 221. Требования к заполнению обязательных реквизитов платежки приведены в приложении 7 к этой Инструкции.

1 Инструкция о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденная постановлением Правления НБУ от 21.01.2004 г. № 22.

Согласно п. 3.8 Инструкции № 22 реквизит «Назначение платежа» платежного поручения плательщик заполняет так, чтобы предоставить полную информацию о платеже и документах, на основании которых перечисляются средства. Полноту информации определяет плательщик с учетом требований законодательства Украины. Исходя из этого, в поле «Назначение платежа» платежки следует указать:

— основание (цель) платежа (например, «штраф за административное правонарушение», «оплата за электроэнергию» и т. п.);

— документы, согласно которым производится оплата, — номера и даты договоров, счетов, квитанций, протоколов и т. д.;

— период, за который производится оплата (указывается при необходимости, например при оплате услуг связи);

— иную необходимую информацию (на усмотрение плательщика или по договоренности плательщика и получателя средств).

А если в назначение платежа закралась ошибка?

«Резидентская» платежка

Если деньги еще «не ушли» со счета, то плательщик имеет право отозвать платежное поручение из обслуживающего банка (п. 2.29 Инструкции № 22). Для этого в банк подают документ на отзыв (п. 23.1 ст. 23 Закона № 23462). Такой отзыв осуществляется в порядке, определенном внутренними документами этого банка, исключительно в полной сумме.

2 Закон Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» от 05.04.2001 г. № 2346-III.

То есть до списания средств со счета плательщик без проблем может отозвать «неправильную» платежку и оформить новую (правильную).

Если денежные средства уже списаны со счета плательщика и зачислены на счет получателя, то перевод приобретает статус завершенного (п. 30.1 ст. 30 Закона № 2346). Возникает вопрос: кто виноват и что делать? Безусловно, виноват здесь сам плательщик (п. 33.2 Закона № 2346, п. 3.8 Инструкции № 22). Ведь именно он, заполняя платежное поручение, обязан указать полную информацию о платеже и документах, на основании которых осуществляется перечисление средств получателю.

А вот банк, осуществлявший перевод денег, остается в стороне, так как он имеет право проверять правильность заполнения реквизита «Назначение платежа» только по внешним признакам.

Но не переживайте! Выход есть. Исправить реквизит платежки после списания средств со счета, конечно, не получится, но восстановить справедливость без возврата платежа вполне реально. Основанием для этого служат письма НБУ от 09.06.2011 г. № 25-111/1438-7141, от 26.09.2005 г. № 25-113/1506-9580 (ср. 025069200). Согласно им вопрос внесения изменений в реквизит «Назначение платежа» после зачисления средств на счет получателя необходимо решать в порядке, согласованном между плательщиком и получателем средств.

Другими словами, следуя условиям договора, заключенного между контрагентами.

Такого условия в договоре нет? Не переживайте. Поможет вам ст. 526 ГКУ, в которй идет речь о выполнении обязательства в соответствии с обычаями делового оборота. То есть некими правилами поведения, которые не предусмотрены законодательством, но которые уже сложились и широко применяются в хоздеятельности.

Точкой опоры в этом вопросе могут стать решения судов по конкретному делу, содержащему сходные обстоятельства. Так, например, обоснованным выходом в решении вопроса об уточнении назначения платежа после списания средств со счета плательщика суды считают обмен письмами между контрагентами (определение Киевского апелляционного админсуда от 23.04.2014 г. по делу № 2а-3335/10/2670, определение Житомирского апелляционного админсуда от 19.02.2013 г. по делу № 0670/3840/12, определение ВАСУ от 13.11.2012 г. № К-20530/10).

На практике, как правило, достаточно письма плательщика (желательно с уведомлением о вручении и описью вложения), в котором он уведомляет получателя средств о совершенной ошибке и просит сделать соответствующее изменение. Письмо составляем в произвольной форме примерно такого содержания:

«ТОВ «Дзвіночок» платіжним дорученням від 12.09.2018 р. № 1280 були перераховані грошові кошти в сумі 12000,00 грн. на поточний рахунок ТОВ «Струмочок» № 36001557960112 у ПАТ КБ «Спадок», м. Дніпро, МФО 201595.

У полі «Призначення платежу» було помилково зазначено: «Оплата за поставлені запчастини згідно з договором від 28.08.2018 р. № 504, у тому числі ПДВ 20 % — 4300,00 грн.».

Вірним слід вважати таке призначення платежу: «Попередня оплата за договором надання послуг від 28.08.2018 р. № 501, у тому числі ПДВ 20 % — 4300,00 грн.

Усі інші реквізити платіжного доручення від 12.09.2018 р. № 1280 просимо вважати правильними».

Получатель письма визирует его у руководителя и прикладывает к соответствующей банковской выписке. Она будет основанием для правильного отражения полученных средств в учете.

Фактически такое письмо будет выполнять функции приложения к платежному поручению, по которому изменяется назначение платежа.

Внимание! Обращаться в банк с целью внести исправления в назначение платежа платежного поручения или вернуть ошибочно отправленные средства не имеет смысла.

Согласно нормам Закона № 2346 и Инструкции № 22 банкам запрещено вносить исправления в расчетные документы клиентов. Такое же требование содержится и в ст. 1090 ГКУ.

Исключение составляют только случаи (п. 2.26 Инструкции № 22): частичного выполнения платежного требования/инкассового поручения (распоряжения); изменения по инициативе банка плательщика номера счета плательщика, названия и кода банка плательщика в связи с реорганизацией банка, изменением в банке правил бухучета, выполнением банком требований законодательства.

Важно! Платежное поручение является первичным документом, используемым для целей бухгалтерского и налогового учета. Прежде всего этот документ важен для получателя средств. Неправильное указание назначения платежа может привести, например, к начислению двойных НДС-обязательств. А вот правильное использование механизма корректировки назначения платежа в некоторых случаях может помочь избежать доначисления фискалами налоговых обязательств и штрафных санкций.

См. постановление ВСУ от 19.06.2018 г. по делу № 809/34/173.

3 http://reyestr.court.gov.ua/Review/74992539.

«Бюджетная» платежка

При уплате налогов и штрафов заполнение реквизита «Назначение платежа» строго определено Порядком № 6664. В соответствии с этим документом данный реквизит состоит из 7 позиций, каждая из которых отделяется друг от друга знаком «;». Схематически заполнение реквизита «Назначение платежа» можно показать так:

4 Порядок заполнения документов на перевод в случае уплаты (взыскания) налогов, сборов…, утвержденный приказом Минфина от 24.07.2015 г. № 666.

Расшифруем каждую позицию в таблице ниже.

Позиция

Что указывать

[1]

Всегда один и тот же знак «*» (признак платежа в бюджет)

[2]

Печатают разделительный знак «;» и указывают код вида платежа в виде трехзначного числа (например, «;101»). Перечень кодов приведен в приложении к Порядку № 666

[3]

Печатают разделительный знак «;» и один из следующих реквизитов:

— код по ЕГРПОУ (если значимых цифр меньше 8, слева дополняют нулями до 8 цифр);

— регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов (всегда 10 цифр) или серию и номер паспорта (для физлиц, у которых есть отметка в паспорте о праве осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта);

— регистрационный (учетный) номер налогоплательщика, присвоенный налоговым органом (всегда 9 цифр)

[4]

Печатают разделительный знак «;» и вносят поясняющую информацию о назначении платежа в произвольной форме. Количество знаков ограничено длиной реквизита «Назначение платежа» электронного расчетного документа. Использование символа «;» не допускается

[5], [6], [7]

Плательщик эти поля обычно не заполняет

Заметьте! При заполнении полей не допускаются пропуски (пробелы) между словами и служебными знаками. Например, уплата денежного обязательства по НДС за август 2018 года предприятием с кодом ЕГРПОУ 12345678 в реквизите «Назначение платежа» будет выглядеть так: «*;101;12345678;НДС за август 2018 года;;;».

А что делать, если ошиблись в назначении платежа?

Если вы ошиблись в формате заполнения полей (забыли указать разделительный знак «;», неверно указали код вида платежа, поставили пробел между служебными знаками и т. д.), то платеж все равно будет проведен. При этом будет считаться, что плательщик уплачивает денежное обязательство (код вида уплаты «101») (п. 7 Порядка № 666). Ответственности за такое нарушение нет (см. категорию 138.01 ЗІР).

Сложнее, если неверно указан код ЕГРПОУ (идентификационный номер) плательщика. Ведь платеж поступит на лицевой счет того лица, код ЕГРПОУ которого был указан в платежке, а у вас появится недоплата. В этом случае нужно как можно скорее погасить недоплату.

Хотя это и не спасет от штрафов за несвоевременную уплату обязательств .

Далее в произвольной форме пишем письмо-заявление в налоговую, указываем содержание ошибки и просим вернуть ошибочно уплаченные средства. К письму прилагаем «ошибочную» платежку. Механизм возврата средств определен ст. 43 НКУ.

«Нерезидентская» платежка

К оформлению платежек на перечисление средств нерезидентам нужно подходить особо внимательно в силу действия валютного контроля, а также в целях подтверждения таможенной стоимости импортируемого товара.

Требования к оформлению «инвалютной» платежки определены Положением № 2165. Так, согласно п. 2.2 этого Положения в реквизите «Назначение платежа» плательщик должен предоставить полную информацию о платеже и документах, на основании которых перечисляются средства в инвалюте. Это означает, что в платежке нужно указать реквизиты и внешнеэкономического договора (контракта), и счета-фактуры (инвойса), по которым производится оплата.

5 Положение о порядке исполнения банками документов на перевод, принудительное списание и арест средств в инвалютах и банковских металлов, утвержденное постановлением Правления НБУ от 28.07.2008 г. № 216.

См. приложение к постановлению пленума ВАСУ от 13.03.2017 г. № 2, категорию 202.2 ЗІР.

Эти документы позволяют идентифицировать платежку с поставкой импортного товара и подтвердить его таможенную стоимость. Также вместо инвойса в платежке можно сослаться на спецификацию к договору, на основании которой был поставлен товар (см. постановление Харьковского апелляционного админсуда от 16.10.2014 г. по делу № 816/1996/146).

6 http://reyestr.court.gov.ua/Review/41026369.

А теперь представим, что в назначении платежа инвалютной платежки допущена ошибка. Тогда на валютный контроль поставят операцию с «ошибочными» данными. Изменить назначение платежа путем направления письма-уточнения контрагенту в этой ситуации не получится.

Но выход есть. Банки предоставляют клиентам платную услугу, связанную с уточнением назначения инвалютного платежа. То есть клиент пишет в банк заявление (письмо) с просьбой откорректировать данные в реквизите «Назначение платежа» соответствующей платежки и прилагает к нему подтверждающие документы. На основании такого заявления банк изменяет назначение инвалютного платежа.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться