Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, апрель, 2019/№15
Печатать

Направление на «трудовую» проверку: просить нельзя помиловать?

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Какие документы должен иметь с собой трудовой инспектор, пришедший к вам с инспекционным посещением или проверкой? Во-первых, служебное удостоверение, а во-вторых, направление на проверку. Но с последним не все так однозначно… Хотя сама Гоструда неоднократно высказывалась в пользу того, что направление на проверку инспектору все-таки необходимо. Разберемся в подробностях!

Шокировавший в свое время всех Порядок осуществления «трудового» надзора № 295* о направлении на проверку как раз таки ничего и не говорит. Сверхспособности и сверхпроходимость трудовым инспекторам согласно его положениям дает служебное удостоверение.

* Порядок осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде, утвержденный постановлением КМУ от 26.04.2017 г. № 295. Знакомству с ним был посвящен материал «На майские КМУ явил миру порядки трудовых проверок» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 20).

При разработке этого Порядка был проигнорирован целый ряд норм Закона № 877**, но от этого Закон № 877 и его требования никуда не делись .

** Закон Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 05.04.2007 г. № 877-V.

Так вот, перед началом осуществления проверочного мероприятия согласно ч. 5 ст. 7 Закона № 877 должностные лица органа государственного надзора (контроля) обязаны предъявить руководителю субъекта хозяйствования — юрлица, его обособленного подразделения или уполномоченному им лицу*** направление и служебное удостоверение, удостоверяющее должностное лицо органа государственного надзора (контроля), и предоставить субъекту хозяйствования копию направления.

*** Физлицу-предпринимателю или уполномоченному им лицу.

Но беда в том, что указанные нормы согласно ч. 5 ст. 2 Закона № 877 для Гоструда не обязательны. В отличие от приведенных ниже.

Направление на проведение мероприятия государственного надзора (контроля) оформляют на основании соответствующего приказа (решения, распоряжения). Такое направление должно быть подписано руководителем органа государственного надзора (контроля) (председателем государственного коллегиального органа) или его заместителем (членом государственного коллегиального органа) с указанием Ф. И. О. и согласно ч. 2 ст. 7 Закона № 877 заверено печатью. Направление является действующим только в течение указанного в нем срока осуществления мероприятия.

Получается несколько парадоксальная ситуация, когда требования к оформлению направления на проведение проверочного мероприятия Гоструда формально должна соблюдать, в то время как главное — предъявить этот документ перед проведением проверки — она делать не обязана .

В то же время сами трудовики говорят об обязательности такого документа.

Смотрите информационные сообщения на их сайте: dsp.gov.ua/u-cherkasakh-vidbuvsia-kruhlyi-stil-z-pytan-provedennia-kompleksnykh-zakhodiv-spriamovanykh-na-detinizatsiiu-zainiatosti-naselennia/ и dsp.gov.ua/kerivnytstvo-hu-derzhpratsi-u-zaporizkii-oblasti-za-konstruktyv-u-vzaiemovidnosynakh-mizh-pidpryiemtsiamy-i-kontrolno-nahliadovymy-derzhavnymy-orhanamy/

Поэтому потребовать его перед началом проверочного мероприятия проверяемый может, ссылаясь при этом на разъяснения самой Гоструда.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Карантин выходного дня. Куда девать работников? [юрикам и ФОПам]...
26775 34
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд