Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, апрель, 2019/№15
Печатать

Доход от экспорта у ФЛП-общесистемщика

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Предприниматель на общей системе занимается экспортом. Выручка в инвалюте сначала заходит на его распределительный счет. А на следующий день банк продает часть этой валюты (обязательная продажа) и остаток зачисляет на валютный счет предпринимателя. Через месяц остаток валюты предприниматель решает продать на межбанке. Как ему учесть такой инвалютный доход и комиссию, удержанную банком при продаже валюты?

Доход от экспорта. Как только инвалюта поступает субъекту хозяйствования, он обязан часть ее продать. С 01.03.2019 г. обязательной продаже подлежит 30 % инвалютной выручки (п. 25 разд. ІІІ Положения № 5*).

* Положение о мерах защиты и определении порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте, утвержденное постановлением Правления НБУ от 02.01.2019 г. № 5.

По общему правилу доход предпринимателя-общесистемщика возникает на дату поступления денежных средств (п. 177.2 НКУ).

Следовательно, в части 30 % валютных поступлений, которые подлежат обязательной продаже, сумма «предпринимательского» дохода определяется суммой гривень, поступивших на текущий счет предпринимателя от обязательной продажи инвалюты.

Но здесь есть одно «но»: гривни от обязательной продажи, как правило, поступают на счет экспортера уже за минусом комиссии банка. Однако, по нашему мнению, сумму комиссии все-таки стоит включать в «гривневую» составляющую экспортного дохода.

По остальным 70 % валюты неясно, как их пересчитать в гривны. В ст. 177 НКУ об этом ни слова . Фискалы предлагают общесистемщикам определять такой доход путем пересчета в гривни по курсу НБУ на дату фактического получения инвалютного дохода (категория 104.04 ЗІР). Поэтому 70 % валютной выручки общесистемщик пересчитывает в гривни по курсу НБУ на дату поступления средств на валютный (не путать с распределительным) счет.

Что касается курсовых разниц на дату баланса, то предприниматель не обязан их определять, ведь он не ведет бухучет и требования П(С)БУ 21** его не касаются.

** Положение (стандарт) бухгалтерского учета 21 «Влияние изменений валютных курсов», утвержденное приказом Минфина от 10.08.2000 г. № 193.

Продажа валюты. Общесистемщик, который решил добровольно продать валютную выручку, должен отразить предпринимательский доход на сумму разницы между эквивалентом проданной валюты по курсу межбанка и ее эквивалентом по курсу НБУ на дату зачисления валюты на валютный счет от контрагента.

На этом раньше настаивали фискалы в случае, если курс межбанка выше, чем курс НБУ (консультация в категории 104.04 ЗІР, утратила силу 07.02.2019 г., хотя вряд ли это свидетельствует об изменении позиции фискалов). Зато если вдруг курс межбанка будет ниже, чем курс НБУ, сумма отрицательной разницы в расходы общесистемщика не включается (категория 104.05 ЗІР, утратила силу 07.02.2019 г.).

Комиссия банка. За услуги по продаже инвалюты банк берет комиссию. Для предпринимателя-общесистемщика плата за такую услугу является расходами, которые он может включить в состав своих расходов на основании п.п. 177.4.4 НКУ.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Карантин выходного дня. Куда девать работников? [юрикам и ФОПам]...
24736 34
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд