Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2019/№33
Печатать

Трудовая книжка совместителя: как удалить лишние записи

Михалева Галина, начальник общего отдела Управления труда и социальной защиты населения администрации Киевского района Харьковского городского совета
В трудовой книжке работницы-совместителя сделали запись о приеме ее на работу по совместительству (см. ниже). Перед ее увольнением решили «исправить» ситуацию. Сначала сделали запись о переводе на основное место работы, а потом — запись о признании недействительной первоначальной записи о приеме на работу по совместительству и одновременно запись об увольнении. Нужно ли исправлять такие записи в трудовой книжке?

Прежде всего напомним: с учетом прямой нормы из абз. 4 п. 1.1 Инструкции № 58* записи о работе совместителей вносятся в трудовую книжку только по основному месту работы.

* Инструкция о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденная приказом Минтруда, Минюста, Минсоцзащиты от 29.07.93 г. № 58.

Трудовую книжку внешнего совместителя предприятие-работодатель не заполняет в силу того, что она должна находиться у работодателя по основному месту работы.

Но если работник хочет, чтобы запись о работе по совместительству была в его трудовой книжке, он должен получить справку о работе по совместительству (в произвольной форме). Записи на основании такой справки в трудовую книжку вносит работодатель по основному месту работы.

Запись о работе по совместительству обычно делают одной строкой за весь период работы, например: «Працювала за сумісництвом на Приватному підприємстві «Люкс» на посаді менеджера з персоналу з 05.02.2019 по 08.05.2019».

Для этого внешнему совместителю работодатель выдает справку в день увольнения.

Переходим к порядку исправления ошибок.

Во-первых, отметим, что ошибки в трудовой книжке имеет право исправлять только тот работодатель, который сделал ошибочную запись (п. 2.6 Инструкции № 58).

Во-вторых, исправленные сведения должны полностью соответствовать оригиналу приказа или распоряжения (п. 2.9 Инструкции № 58).

Важно! Зачеркивать ранее внесенные неточные или неправильные записи в разделах «Відомості про роботу», «Відомості про нагородження» и «Відомості про заохочення» трудовой книжки запрещено (п. 2.10 Инструкции № 58).

В этих разделах исправления осуществляются путем указания:

— в графе 1 — порядкового номера записи;

— в графе 2 — даты внесения записи;

— в графе 3 — слов «Запис за № __ недійсний», а далее приводится правильная формулировка;

— в графе 4 — даты и номера приказа (распоряжения) собственника или уполномоченного им органа, извлечение из которого было неправильно внесено в трудовую книжку, или приводятся реквизиты нового приказа.

Что мы имеем в этой ситуации?

С одной стороны, записи о работе по совместительству в трудовую книжку работника должен был вносить работодатель по основному месту работы. С этой точки зрения все записи в трудовой книжке являются ошибочными.

С другой стороны, исправить ошибку может только тот работодатель, который внес ошибочные записи, — работодатель, у которого работник работал по совместительству.

Как это сделать?

На наш взгляд, в этом случае ничего не остается, как признать сразу все записи, сделанные по месту совместительства, недействительными. В том числе и запись о переводе на основное место работы.

Ведь у работника не может быть одновременно двух основных мест работы.

Трудовая книжка с «отменяющей» записью будет выглядеть так, как показано на рисунке ниже.

Фрагмент трудовой книжки с «отменяющей» записью

Правильную запись о работе по совместительству (ее текст приведен выше) сможет сделать работодатель по основному месту работы на основании предоставленной работником справки.

В фокусе фото автора
Томашпольский Сергей ФЛП и наличка: оприходование, лимиты, РРО и финмониторинг… ...
8077 18
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд