Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2019/№33
Печатать

Обновилась «акцизная» декларация: к чему готовиться?

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
09.08.2019 г. декларация акцизного налога1 была изменена. «Задело» разделы А, Б, В, Г и Е, а также приложения. В частности, приложения 11 и 7 изложили в новой редакции, а приложения 1 и 4 переименовали. Кроме того, появились новые приложения 12, 13 и 11 — 13. Подробнее в сути произошедших изменений давайте разберемся в этой статье.

1 Форма которой утверждена приказом Минфина от 23.01.2015 г. № 14.

«Провернули» изменения, которые мы сейчас будем обсуждать, с помощью приказа № 1892. Он вступил в силу 09.08.2019 г. — со дня официального опубликования.

2 Приказ Минфина «Об утверждении Изменений в форму декларации акцизного налога и Порядка заполнения и подачи декларации акцизного налога» от 08.05.2019 г. № 189.

Приказ № 189 опубликован 09.08.2019 г. в бюллетене «Офіційний вісник України», 2019, № 60.

Первый вопрос, возникающий в связи с этим, — когда впервые подавать декларацию по обновленной форме? Логично было бы «запустить» новую форму уже с отчетности за июль, ведь именно тогда начали действовать новые правила обложения акцизом.

Но налоговики пока не высказались по этому поводу .

Формальный подход (п. 46.6 НКУ) выводит нас на отчетность за сентябрь. Но это вряд ли. Как представляется, налоговики в любом случае будут «форсировать» ход событий и просить подавать обновленную декларацию в добровольно-принудительном порядке , если не за июль, то за август.

Поэтому советуем следить за появлением обновленных электронных форм и быть готовыми к подаче отчетности по новой форме.

Для этого мы сейчас вкратце «перешерстим» нагрянувшие изменения. А они, забегая наперед, бухгалтерскую общественность не порадуют , ведь вынуждают тех, кто имеет дело с реализацией горючего / спирта этилового, заполнять отдельные приложения, в которых требуют приводить движение горючего (или спирта) и «сальдо» на начало и на конец месяца в разрезе акцизных складов. Потому работы новая форма только добавит…

«Заново рожденные» приложения

Начнем с приложений 11 и 7, которые изменились больше остальных, — обсуждаемым приказом изложены в новой редакции.

В приложении 11 придется расписывать реализацию горючего в разрезе акцизных складов (в том числе передвижных). Заполняют это приложение все плательщики акцизного налога по реализации горючего (в том числе производители).

Алгоритм заполнения приложения найдете в п. 2 разд. V Порядка заполнения и подачи декларации акцизного налога, утвержденного приказом № 14 (и измененного приказом № 189).

В частности, в нем придется приводить следующие данные:

— унифицированный номер акцизного склада в СЭАРГ и СЭ или (относительно акцизного склада передвижного) номер регистрации транспортного средства в уполномоченных органах соответствующего государства;

— код товара (продукции) согласно УКТ ВЭД;

— объем остатков горючего на начало отчетного периода3;

3 В тыс. л, приведенных к t 15 °C.

— объемы горючего по месту деятельности по АН, корректирующим АН*:

полученного;

реализованного (в понимании НКУ);

обороты по реализации горючего, облагаемые налогом*;

— объем остатков горючего на конец отчетного периода*;

ставку (в евро) налога с единицы измерения согласно п.п. 215.3.4 НКУ;

— сумму налогового обязательства с объемов согласно п.п. 213.1.12 НКУ.

Для ее расчета, кроме облагаемых акцизом оборотов и ставки налога, в качестве множителя используют официальный курс гривни к евро на первый день соответствующего квартала4.

4 Его приводят в начале приложения (перед его табличной частью).

Кроме того, в приложении придется приводить данные о пополнении остатков горючего по заявкам на пополнение (корректировку) остатков горючего, зарегистрированным в ЕРАН.

Приложение 7, также изложенное в новой редакции приказом № 189, заполняют оптовые поставщики и производители электрической энергии, проданной вне оптового рынка электрической энергии. Подробно останавливаться на нем не будем, заметим лишь, что по сравнению с пока еще действующим его аналогом приложение заметно сократилось.

Переименованные и слегка измененные

Некоторые приложения к декларации «задело» меньше вышеназванных, их только переименовали и внесли менее существенные («косметические» ) правки. Это касается:

приложения 1 — «Розрахунок суми акцизного податку з підакцизних товарів (продукції) (крім транспортних засобів), на які встановлено специфічні ставки акцизного податку (крім операцій, визначених підпунктами 213.1.9, 213.1.11, 213.1.12 пункту 213.1 статті 213 розділу VI Кодексу)». В нем больше не придется приводить информацию о транспортных средствах, ведь им посвятили отдельное приложение — 13. Соответствующим образом поправлена табличная часть приложения;

приложения 4 — «Обороти, що звільняються від оподаткування, оподатковуються за нульовою ставкою». В этом приложении исчезло упоминание операций, не подлежащих налогообложению. Причем это изменение касается не только названия приложения, но и табличной его части, из которой исчезла графа 10 (старая). Будьте внимательны: в связи с этим изменилась нумерация остальных граф приложения;

Также этом приложении добавили новые графы (16 и 17), касающиеся налоговых льгот, но заполнять их придется только с 01.01.2020 г.

приложения 9 — «Заява про порушення особою, яка реалізує пальне або спирт етиловий, порядку заповнення та/або порядку реєстрації акцизної накладної / розрахунку коригування». Это приложение вскоре смогут подавать и плательщики налога, реализующие этиловый спирт.

Обратите внимание: к этому приложению, кроме копий первичных документов, подтверждающих факт получения горючего или этилового спирта, можно будет приложить дополнительные письменные объяснения субъекта хозяйствования, который фактически не получал горючего или спирта этилового, но указан в АН, зарегистрированной в ЕРАН, как получатель.

О том, что именно подают вместе с соответствующим заявлением, можно будет указать в специальном поле внизу приложения 9.

Заметим, что переименовали и приложение 11. Его измененное название — «Розрахунок суми акцизного податку з реалізації пального згідно із підпунктом 213.1.12 пункту 213.1 статті 213 розділу VI Кодексу». Но и само приложение, как вы уже знаете, существенно изменили, изложив в новой редакции, заодно подправив и его название.

Гораздо менее существенно изменили:

приложение 5, внеся в него больше ясности относительно единиц измерения табачных изделий, полученные на которые марки акцизного налога были потеряны;

приложение 8, в котором изменили «звучание» строки 7 табличной части, касающейся пени, начисленной согласно п.п. 129.1.3 НКУ (а не п.п. 129.1.2, как было указано ранее).

«Новоприбывшие» приложения

Еще один существенный «подарок» для бухгалтерской общественности заключается в том, что декларацию дополнили пятью новыми приложениями, а именно:

12 «Розрахунок суми акцизного податку з реалізації спирту етилового згідно із підпунктом 213.1.12 ПКУ». В этом приложении, подобно «горючему» приложению 11, придется приводить информацию в разрезе акцизных складов (в том числе передвижных) относительно остатков и движения спирта этилового, а также о пополнении остатков спирта этилового по заявкам на пополнение (корректировку) остатков спирта этилового, зарегистрированным в ЕРАН;

Составлять это приложение должны все плательщики акцизного налога по реализации спирта этилового (в том числе производители).

13 «Розрахунок суми акцизного податку з транспортних засобів, що оподатковуються згідно із підпунктами 215.3.5, 215.3.51, 215.3.52, 215.3.6, 215.3.7, 215.3.8 ПКУ». В этом приложении нужно будет приводить информацию о транспортных средствах, подлежащих обложению акцизным налогом, перечень которых и ставки для которых определены указанными в названии приложения подпунктами НКУ;

11 «Розрахунок суми акцизного податку, що підлягає відніманню, з пального, під час виробництва якого як сировину використано інші оподатковувані підакцизні товари, згідно із пунктом 217.6 ПКУ». Его должны будут заполнять лица, производящие подакцизные товары (продукцию) на таможенной территории Украины5. При этом в разделе I приложения им придется отражать горючее, при производстве которого в качестве сырья использованы другие облагаемые налогом подакцизные товары, если произведенное горючее в соответствии с п.п. 215.3.4 НКУ является подакцизным и учет его объемов ведется в СЭАРГ и СЭ;

5 В том числе из давальческого сырья.

12 «Довідка про цільове використання спирту етилового (біоетанолу) його виробником як сировини для виробництва продукції, визначеної у підпункті 229.1.16 ПКУ». Ее подают субъекты хозяйствования, которые одновременно являются производителями (а) биоэтанола и биотоплива, (б) спирта этилового денатурированного и продукции химической и технического назначения, включенной в перечень, утвержденный КМУ, (в) спирта этилового неденатурированного и уксуса из пищевого сырья, (г) спирта этилового денатурированного и парфюмерно-косметической продукции, (ґ) спирта этилового-сырца и биоэтанола;

Такая справка-приложение будет служить подтверждением факта целевого использования спирта этилового для производства продукции, определенной п.п. 229.1.16 НКУ.

13 «Інформація про повітряні судна, які були заправлені, та про обсяги бензинів авіаційних або палива для реактивних двигунів, використані для заправлення таких суден, яка надається згідно із підпунктом 229.8.10 ПКУ». Ее должны будут подавать субъекты хозяйствования, которые на условиях, определенных п. 229.8 НКУ, осуществляют авиатопливообеспечение в соответствии с действующим сертификатом на соответствие требованиям авиационных правил Украины относительно осуществления наземного обслуживания.

Порядок заполнения новоприбывших приложений найдете в разд. V Порядка заполнения и подачи декларации акцизного налога, утвержденного приказом № 14.

Изменения в декларации

Изменения в самой декларации коснулись ее разделов А, Б, В, Г и Е. Поскольку заполнение декларации происходит после заполнения приложений (данные которых, как и ранее, являются базой для ее заполнения), то эту часть мы намеренно оставили напоследок.

Больше всего нас интересуют изменения, произошедшие в разделе В декларации, ведь его заполняют плательщики акцизного налога, определенные пп. 212.1.1, 212.1.15 НКУ, осуществляющие реализацию горючего в понимании абз. 2 п.п. 14.1.212 НКУ (ср. 025069200).

В этом разделе:

— уточнили, что данные для заполнения строки В2 теперь будут «черпать» из колонки 10 (а не 20) приложения 11;

добавили новую строку В10.1 «Обсяги бензинів авіаційних (код 2710 12 31 00 згідно з УКТ ЗЕД) та палива для реактивних двигунів (код 2710 12 70 00, 2710 19 21 00 згідно з УКТ ЗЕД), ввезених на митну територію України або вироблених в Україні, з яких сплачено акцизний податок за ставками, визначеними підпунктом 215.3.4 пункту 215.3 статті 215 розділу VI Кодексу без застосування підвищувального коефіцієнта 10, у разі нецільового їх використання (підпункт 229.8.12 пункту 229.8 статті 229 розділу VI Кодексу)», в которую следует переносить данные из колонки 16 приложения 1;

удалили строку В12, которая была задумана под налоговые льготы по операциям, не подлежащим налогообложению (согласно п. 213.2 НКУ). Подобного рода строки исчезли и со всех остальных разделов декларации;

Будьте внимательны: в связи с этим сдвинулась нумерация остальных строк этого раздела.

— изменили «результирующую» строку В17, в которую добавили и данные строки 10.1, значение которой теперь также участвует в расчете суммы налоговых обязательств.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия НДФЛ + ВС + ЕСВ = единая отчетность...
29992 33
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд