Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2019/№34
Печатать

Опоздали с расчетом при увольнении: рассчитывать ли средний заработок за задержку

Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Известно, что рассчитаться с работником нужно в день увольнения. Но бывает по каким-то причинам окончательный расчет происходит позже. И ладно бы речь шла о длительном промежутке. Но случается, что задержка происходит всего на день или два. Надо ли рассчитывать средний заработок за дни задержки в том или ином случае? Как его правильно рассчитать? Давайте разберемся.

Что со «средним». Независимо от причины увольнения, работник в день увольнения должен получить окончательный расчет. Если работник в этот день не работал (например, у него был выходной день по графику работы (сменности)), все причитающиеся ему суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ст. 47 и 116 КЗоТ).

О суммах, которые должны быть выплачены работнику при увольнении, работодатель обязан письменно уведомить работника перед их выплатой (ст. 116 КЗоТ).

А теперь представим ситуацию. Сотрудник увольняется, но окончательный расчет в день увольнения с работником не произошел. Самые распространенные ситуации: рассчитались с работником не в день увольнения, а на следующий день; работника увольняют выходным днем (например, при срочном трудовом договоре), а рассчитались с ним после выходных (праздников). Бывает, предприятие отправляет платеж, но он возвращается, например, в связи с тем, что карточка получателя заблокирована (тут, кстати, нет вины предприятия). Или деньги по зарплатным выплатам вернулись, так как забыли подписать и отправить ведомость и т. п. Как быть в этих случаях? Надо ли рассчитывать и выплачивать работнику средний заработок за время задержки зарплаты?

В ст. 117 КЗоТ сказано о том, что если работодатель по своей вине и при отсутствии спора о размере причитающихся уволенному работнику сумм своевременно не рассчитался с ним, то он обязан выплатить работнику его средний заработок за все время задержки до дня фактического расчета.

Понятно, что чем дольше предприятие не будет предпринимать никаких шагов для погашения задолженности перед работником, а работник — ждать, перед тем как обратиться в суд с иском о взыскании причитающейся ему зарплаты, тем большую сумму среднего заработка он в итоге получит.

Так что саму задолженность по невыплаченным суммам при увольнении надо погасить как можно быстрее.

Если задолженность перед работником не погасить, то работник вправе обратиться в суд с иском о взыскании ему всего причитающегося без ограничения каким-либо сроком!

А если саму задолженность полностью погасить, а с выплатой среднего заработка «не спешить»?

Считаем, что штрафные санкции или другого рода ответственность за это «нарушение» применяться не должны. Ведь выплата среднего заработка сама по себе уже является ответственностью/наказанием для работодателя.

Так что если вина предприятия не совсем очевидна (например, работник предоставил реквизиты, на которые надо перечислить зарплату, поздно вечером и бухгалтер не успела провести платеж) или вы уверены, что работник не станет обращаться в суд, вы расстались по-хорошему, то и смысла суетиться и рассчитывать работнику средний заработок нет.

Важно, чтобы в любом случае предприятие погасило задолженность перед работником. Тогда сумма среднего заработка расти не будет.

Обратиться в суд с заявлением о взыскании среднего заработка за время расчета при увольнении работник может в трехмесячный срок (ч. 1 ст. 233 КЗоТ). Такой срок отсчитывают со дня, когда уволенный работник узнал или должен был узнать о том, что работодатель, по вине которого произошла задержка выплаты всех надлежащих при увольнении сумм (независимо от продолжительности задержки выплаты), фактически с ним рассчитался (решение КСУ от 22.02.2012 г. № 4-рп/2012) (ср. 025069200).

Также стоит принять во внимание и тот факт, что суд может уменьшить размер компенсации за время задержки расчета при увольнении, приняв во внимание и такие обстоятельства, как:

— размер недоплаченной суммы и существенность ее доли по сравнению со средним заработком работника;

— обстоятельства, при которых было установлено наличие задолженности;

— действия работодателя по ее выплате (см., например, постановление ВСУ от 27.04.2016 г. № 6-113цс16*).

* reyestr.court.gov.ua/Review/57463790.

Уловки и нюансы. А теперь давайте посмотрим: есть ли какие -то варианты для предприятия избежать угрозы выплаты работнику среднего заработка, если окончательный расчет задержался на «день-два». Ведь даже если на момент увольнения работник настроен к предприятию лояльно, нельзя быть уверенным, что в течение трех месяцев он не передумает и все-таки обратится в суд.

Самый простой и беспроблемный вариант — попросить работника написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы. В этом случае окончательный расчет с работником при увольнении должен быть произведен в последний день отпуска.

Еще один вариант, к которому прибегают работодатели: просят работника написать заявление о том, что он желает получить окончательный расчет позже даты увольнения.

Такой вариант использовать не советуем. Согласно разъяснениям Верховного Суда непроведение расчета с работником в день увольнения является основанием для применения ответственности, предусмотренной ст. 117 КЗоТ (п. 25 постановления Пленума ВСУ от 24.12.99 г. №13). Полный расчет с уволенным работником проводится не по требованию этого работника, а является обязанностью работодателя и не может зависеть от определенного действия уволенного лица (личного обращения, предъявления требования).

И еще несколько важных моментов.

1. Если заработная плата выдается исключительно из кассы работодателя и за ней работник вовремя не пришел, то такая зарплата депонируется. В случае депонирования заработной платы, во избежание возможных проблем, обязательно подстрахуйтесь и направьте уволенному работнику уведомление о необходимости явиться в учреждение и получить расчет причитающихся ему сумм.

Иначе может возникнуть ситуация, когда окончательный расчет не произошел по вине работника (он сам не явился), а доказательств этого факта у предприятия не будет.

2. Отсутствие финансово-хозяйственной деятельности или средств у работодателя не исключает его вины в невыплате причитающихся уволенному работнику средств и не освобождает работодателя от ответственности, предусмотренной ст. 117 КЗоТ (решение Ровенского городского суда от 05.02.2018 г. по делу № 569/18731/17, постановление Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины от 21.01.2015 г. по делу № 6-195цс14).

Вообще, анализ судебной практики показал, что в основном иски о взыскании среднего заработка за время задержки расчета суды удовлетворяют. Основываются они на том, что по своей сути средний заработок за время задержки расчета при увольнении является компенсационной выплатой за нарушение права на оплату труда (решение Ленинского районного суда г. Кировограда от 08.02.2017 г. по делу № 405/8573/16-ц, решение Мелитопольского горрайонного суда от 17.10.2017 г. по делу № 320/3998/17, решение Октябрьского районного суда г. Харькова от 28.03.2017 г. по делу № 639/7570/16-ц и др.).

Основанием для отказа в удовлетворении таких требований, в основном, является пропуск без уважительных причин трехмесячного срока обращения в суд, предусмотренного ст. 233 КЗоТ (решение Кировского районного суда г. Днепропетровска от 03.10.2017 г. по делу № 203/2659/17, решение Лычаковского районного суда от 28.11.2017 г. по делу № 463/5935/16-ц).

Если надумали выплатить средний заработок за время задержки. Если предприятие решит выплатить работнику средний заработок за время задержки, первый вопрос, который надо решить: за какой период его считаем?

Расчет среднего заработка производится в соответствии с Порядком № 100** исходя из выплат за последние два календарных месяца.

** Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100.

Средний заработок за время задержки расчета при увольнении входит в базу обложения НДФЛ в составе других облагаемых доходов на основании п.п. 164.2.20 НКУ (признак дохода в форме № 1ДФ — «127»). Это подтверждают налоговики в письме от 09.06.2016 г. № 12817/6/99-99-13-02-03-15.

Также с такого дохода следует удержать военсбор.

А вот ЕСВ не будет. Эта выплата указана в п. 5 разд. I Перечня видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос, утвержденного постановлением КМУ от 22.12.2010 г. № 1170.

В фокусе фото автора
Дмитрий Костюк 20-ОПП: 10 полезных ответов...
16382 31
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд