Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, декабрь, 2019/№49
Печатать

Реализация детских новогодних подарков и НДС

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
Вопрос, который находится «по ту сторону» раздач новогодних подарков, это НДС-льгота по реализации детских новогодних подарков. Он будет интересен уже производителям детских новогодних подарков и тем предприятиям, которые занимаются продажей детских новогодних подарков или билетов на новогодне-рождественские мероприятия для детей. Им сейчас и займемся.

Как вы знаете, существует специальный «новогодний» Закон № 2117*. Действует он ежегодно в период с 15 ноября текущего года до 15 января следующего года как исключение из общих положений, установленных НКУ.

* Закон Украины «Об освобождении от налогообложения денежных средств, которые направляются на проведение новогодне-рождественских праздников для детей и на приобретение детских праздничных подарков» от 30.11.2000 г. № 2117-III.

Закон устанавливает льготу по НДС в виде освобождения от обложения НДС для детских новогодних подарков и билетов на новогодне-рождественские мероприятия для детей, поставка (первое событие) которых приходится на период с 15 ноября текущего года по 15 января следующего года.

Льгота по НДС установлена для производственных и торговых предприятий, изготавливающих/реализующих детские праздничные подарки, а также билеты на новогодне-рождественские мероприятия для детей. При этом льгота действует только в том случае, если:

1) детские новогодние подарки/билеты закупаются (1) за счет средств Фонда социального страхования, (2) профсоюзных и (3) неприбыльных организаций. Если подарки продаются другим субъектам (обычным юрлицам, предпринимателям), то льготы нет, и на таких субъектов хозяйствования оформляем обычную, а не «льготную» НН;

2) новогодний подарок должен соответствовать требованиям, определенным Законом № 2117. А именно — это должен быть набор, который содержит только кондитерские изделия и игрушки отечественного производства и фрукты, общей стоимостью не более 8 % прожитминимума для трудоспособного лица, установленного законом на 1 января отчетного налогового года.

Так, для продаж в период 15.11.2019 г. — 31.12.2019 г. стоимость подарка не должна превышать 153,68 грн. (1921 грн. х 8 %). Для продаж, осуществленных в период 01.01.2019 г. — 15.01.2019 г., эта сумма будет составлять 168,16 грн. (2102 грн. х 8 %).

Также следует учесть:

1) если реализуются «льготные» подарки, то «входной» НДС с их стоимости (для производителей — со стоимости сырья/услуг) должен быть «компенсирован» начислением налоговых обязательств на основании п.п. «б» п. 198.5 НКУ. Применение льготы приведет к необходимости распределения НДС по покупкам, которые предназначены для одновременного использования в облагаемой и льготной деятельности.;

2) льгота названа в действующем Справочнике льгот (код 14060204). Поэтому в связи с использованием льготы придется подать Отчет о суммах налоговых льгот.

С 2020 года отменяется подача Отчета о суммах налоговых льгот. Но! За 2019 год Отчет подавать еще придется по-старому.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Карантин выходного дня. Куда девать работников? [юрикам и ФОПам]...
24442 34
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд