Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2019/№6
Печатать

Выплата дивидендов наличными: как не нарушить ограничения?

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Статью прошлого номера, посвященную дивидендам*, мы закончили вопросом о наличных ограничениях при выплате дивидендов. Сегодня предлагаем рассмотреть его подробнее, чтобы понять, как можно легально такие ограничения соблюсти и при этом… их обойти.

* «Выплачиваем дивиденды: основные акценты — 2019».

На выплату дивидендов распространяются наличные ограничения, предусмотренные пп. 6 и 7 Положения № 148**. По крайней мере так считает ГФСУ относительно выплаты дивидендов в пользу физлиц (категория 109.13 ЗІР). Объясняют такую свою позицию налоговики тем, что ограничения наличных расчетов физического лица с предприятием (предпринимателем) в размере 50 тыс. грн. касаются расчетов по сделкам, предметом которых являются любые материальные и нематериальные блага, которые могут быть оценены в денежной форме, в том числе выплат субъектами хозяйствования дивидендов.

** Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

О выплате дивидендов в пользу юрлиц ГФСУ отдельно не говорит, но и так ясно, что отличается в этом случае лишь сумма ограничения — она составляет 10 тыс. грн.

Как же можно соблюсти такие ограничения?

Свои «рецепты» НБУ приводит непосредственно в Положении № 148, «настоятельно советуя» проводить платежи сверх установленных предельных сумм через банки или небанковские финучреждения, которые в установленном законодательством порядке получили лицензию на перевод средств в нацвалюте без открытия счета, путем:

1) перевода средств с текущего счета на текущий счет или

2) внесения средств в банк или небанковское финансовое учреждение для дальнейшего их перевода на текущие счета получателя в банке.

Но куда ближе субъектам хозяйствования старое-доброе дробление, то есть разбитие суммы операции на несколько платежей, каждый из которых не должен превышать установленного ограничения (10 или 50 тыс. грн.).

Поскольку ограничения действуют «в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам», то, получается, что, используя дробление, наличные ограничения субъект не нарушает.

Другой вариант — выплата предельной позволенной суммы наличными, а остатка — на счет получателя дивидендов в банке. Формально НБУ «не приветствует» такого способа «обхода» наличных ограничений***, но фактически никак помешать его использованию не может.

*** О чем он сообщал, в частности, еще в бытность постановления Правления НБУ «Об установлении предельной суммы расчетов наличными» от 06.06.2013 г. № 210 — https://bank.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=42053190&cat_id=3127220 (см. вопрос 1).

Учтите: если на протяжении одного дня имеет место как выплата дивидендов, так и наличный платеж от получателя дивидендов в пользу предприятия, то с целью соблюдения наличных ограничений суммы по таким операциям суммируются (разъяснение ГФСУ в категории 109.13 ЗІР).

В нем ГФСУ говорит о суммировании входящих и исходящих платежей лишь по операциям с участием физлиц, но и в случае с расчетами субъектов хозяйствования между собой логика будет такая же . Отличаться будет лишь сумма.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться