Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2019/№6
Печатать

Выплата дивидендов наличными: как не нарушить ограничения?

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Статью прошлого номера, посвященную дивидендам*, мы закончили вопросом о наличных ограничениях при выплате дивидендов. Сегодня предлагаем рассмотреть его подробнее, чтобы понять, как можно легально такие ограничения соблюсти и при этом… их обойти.

* «Выплачиваем дивиденды: основные акценты — 2019».

На выплату дивидендов распространяются наличные ограничения, предусмотренные пп. 6 и 7 Положения № 148**. По крайней мере так считает ГФСУ относительно выплаты дивидендов в пользу физлиц (категория 109.13 ЗІР). Объясняют такую свою позицию налоговики тем, что ограничения наличных расчетов физического лица с предприятием (предпринимателем) в размере 50 тыс. грн. касаются расчетов по сделкам, предметом которых являются любые материальные и нематериальные блага, которые могут быть оценены в денежной форме, в том числе выплат субъектами хозяйствования дивидендов.

** Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

О выплате дивидендов в пользу юрлиц ГФСУ отдельно не говорит, но и так ясно, что отличается в этом случае лишь сумма ограничения — она составляет 10 тыс. грн.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться