Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2019/№8
Печатать

Графики выхода на работу (сменности): коротко о главном

Усенко Елена, главный специалист сектора режимов труда, отдыха и норм труда Департамента заработной платы и условий труда Министерства социальной политики Украины
Если у вас трудятся работники, по которым ведется суммированный учет рабочего времени, то, скорее всего, они либо выходят на работу по индивидуальному графику, либо работают посменно. Следовательно, вам необходимо позаботиться о составлении графика выхода на работу или графика сменности. О том, как это сделать, расскажем далее.

График выхода на работу (сменности) составляют за учетный период в произвольной форме. В нем определяют: количество рабочих дней (смен); время начала, окончания и продолжительность ежедневной работы (смены); время перерывов для отдыха и питания; количество выходных дней и дополнительных дней отдыха (свободных от работы дней); продолжительность ежедневного (междусменного) и еженедельного отдыха; порядок выхода работников по сменам. Графики утверждает администрация предприятия по согласованию с профкомом (профсоюзным представителем, представителем трудового коллектива). Утвержденные и согласованные графики следует довести до сведения каждого работника не позднее чем за месяц до их введения (см. п. 13 Типовых правил № 213*, письмо Минтруда от 05.05.2011 г. № 149/13/116-11).

* Типовые правила внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций, утвержденные постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам по согласованию с ВЦСПС от 20.07.84 г. № 213.

Как же правильно разработать график рабочего времени (сменности)? Ответ на этот вопрос нам дадут КЗоТ и Методрекомендации № 138**.

** Методические рекомендации по применению суммированного учета рабочего времени, утвержденные приказом Минтруда от 19.04.2006 г. № 138.

Продолжительность рабочего дня (смены). Продолжительность работы при суммированном учете рабочего времени может составлять до 12 часов рабочего времени за смену (п. 4 Методрекомендаций № 138).

Может быть и больше — прямого запрета ни КЗоТ, ни Методрекомендации не содержат. Однако здесь следует учесть, что установление удлиненной продолжительности рабочего дня работникам не рекомендуется, поскольку такая продолжительность работы приводит к значительному напряжению организма и, как следствие, к быстрому развитию утомления.

См. письмо Минсоцполитики от 29.08.2012 г. № 317/13/116-12.

Перерывы для отдыха и питания. Здесь ориентиром выступает ст. 66 КЗоТ. Начнем с того, что перерывы для отдыха и питания не включают в рабочее время. Так, если работник находится на работе с 8:00 до 20:00 (12 часов, в том числе 1 час — перерыв), то и в графике выхода на работу, и в табеле учета рабочего времени проставляем 11 рабочих часов.

Продолжительность перерыва для отдыха и питания не может превышать 2 часов. Если больше, то речь идет уже о делении рабочего дня (смены) на части.

А это разрешено лишь в случаях, предусмотренных законом (см. ст. 60 КЗоТ).

А установлена ли в ст. 66 КЗоТ минимальная продолжительность перерыва? Нет. Этот вопрос отдан на откуп сторонам коллективного договора. Однако, естественно, если мы говорим о перерыве для отдыха и питания, то он должен оправдывать свое название.

Предоставляют перерыв для отдыха и питания, как правило, через 4 часа после начала работы. Вместе с тем если рабочий день у работника длится, например, 12 часов, то есть смысл сдвинуть время перерыва либо предоставить ему два перерыва, допустим, по часу каждый. То есть здесь все очень индивидуально. Ориентируйтесь на продолжительность рабочего дня вашего работника.

Время начала и окончания перерыва зафиксируйте в правилах внутреннего трудового распорядка.

А как быть, если работник (например, сторож либо охранник) должен постоянно находиться на рабочем месте? Решение есть: на тех работах, где перерыв установить нельзя, работнику должна быть предоставлена возможность приема пищи в течение рабочего времени. Учтите: перечень таких работ, порядок и место приема пищи должны быть установлены работодателем по согласованию с профкомом (профсоюзным представителем, представителем трудового коллектива) предприятия.

Работа в ночное время. Ночным считается время с 22:00 до 6:00. По общему правилу, установленному ст. 54 КЗоТ, продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час. Что это значит? То, что у таких работников продолжительность дневной работы увеличивается на один час, а ночной — сокращается на один час. То есть осуществляется перераспределение рабочего времени. Вместе с тем такое сокращение не происходит (продолжительность ночной работы уравнивается с дневной): если это необходимо по условиям производства (в частности, в непрерывных производствах); на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем. Кроме того, продолжительность ночной работы не сокращают для лиц, которым сокращенная продолжительность рабочего времени установлена п. 2 ч. 1 и ч. 3 ст. 51 КЗоТ (ср. 025069200).

И еще один момент, касающийся работы в ночное время. К такой работе запрещено привлекать лиц, перечисленных в ст. 55 КЗоТ. В частности, беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.

Работа лиц с инвалидностью в ночное время допустима при их согласии и если это не противопоказано медицинскими рекомендациями (ст. 172 КЗоТ).

То же самое касается и женщин, имеющих детей старше трех лет. Они могут быть привлечены к работе в ночное время при их согласии.

Междусменный отдых. Графики сменности (выхода на работу) разрабатывайте таким образом, чтобы продолжительность перерыва в работе между сменами (выходами на работу по графику) была не меньше двойной продолжительности времени работы в предыдущей смене (включая перерывы на обед).

На это указывают п. 7 Методрекомендаций № 138 и ч. 1 ст. 59 КЗоТ.

Так, если работник отработал (с учетом перерыва на обед) 12 часов подряд, он должен выйти в следующую смену не ранее чем через 24 часа.

В отдельных случаях продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха может быть сокращена, но не менее чем до 12 часов в сутки (п. 8 Методрекомендаций № 138). Неиспользованные часы ежедневного (междусменного) отдыха суммируются и могут быть предоставлены как дополнительные свободные от работы дни в течение учетного периода.

Назначать работника на работу в течение двух смен подряд запрещено ст. 59 КЗоТ.

Причем даже письменное согласие работника отработать пару смен подряд не спасет работодателя от штрафа за несоблюдение этого требования.

Интересный момент. В КЗоТ нет определения такого понятия, как «свободный от работы день». Вместе с тем здесь следует учесть разъяснения, озвученные Минсоцполитики в письме от 12.02.2018 г. № 238/0/101-18/284. Из них следует, что привлечение работников к работе в такие дни производится по правилам, установленным ст. 72 КЗоТ для случаев привлечения к работе в выходные дни (см. далее).

Выходные дни. Для работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени, выходные дни устанавливают графиком выхода на работу (сменности). Такие дни могут не совпадать с выходными днями, установленными для других работников предприятия.

Так, согласно графику выхода на работу у работника 23 и 24 февраля 2019 года (суббота и воскресенье) могут быть обычными рабочими днями, а 25 и 26 (понедельник и вторник) — выходными.

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов (п. 7 Методрекомендаций № 138 и ст. 70 КЗоТ). Это значит, что по окончании рабочей недели работнику должен быть предоставлен еженедельный отдых продолжительностью не менее 42 часов.

Пункт 9 Методрекомендаций № 138 гласит: количество выходных дней по графикам выхода на работу (сменности) в учетном периоде не должно быть меньше, чем количество полных недель этого учетного периода. Мы рекомендуем ориентироваться на календарь рабочего времени и данные, использованные при расчете нормы рабочего времени. Так, например, если вы календарную норму рабочего времени за учетный период определяли по календарю 5-дневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье, то, соответственно, количество выходных дней по графику сменности (выхода на работу) в учетном периоде должно равняться количеству дней, которое использовалось при расчете нормы.

Допустим, предприятие для работников с учетным периодом — календарный год рассчитывало норму рабочего времени на 2019 год по календарю 5-дневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье при одинаковой продолжительности времени работы за день в течение рабочей недели (8 часов) и уменьшении продолжительности работы накануне праздничных и нерабочих дней. В таком случае количество выходных дней в учетном периоде должно равняться 104.

Остальные дни, когда работник не работал согласно графику работы (сменности) (при наличии), будут свободными от работы днями.

Сверхурочные. График выхода на работу (сменности) важно составить таким образом, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормы рабочего времени, установленной на такой период. Если график будет составлен с превышением нормы, то часы «сверхработы» придется оплатить работнику в двойном размере. Кроме того, есть категории работников, которые запрещено привлекать к сверхурочным работам (даже если они дали письменное согласие на такие работы). Это, например: 1) беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет (ст. 176 КЗоТ); 2) лица моложе восемнадцати лет (ст. 192 КЗоТ); 3) работники, обучающиеся в общеобразовательных школах и профтехучилищах без отрыва от производства, в дни занятий (ст. 220 КЗоТ); 4) отцы, воспитывающие детей в возрасте до трех лет без матери (в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении), а также опекуны, один из приемных родителей, один из родителей-воспитателей, другие категории работников, в случаях, предусмотренных законодательством, при наличии детей в возрасте до трех лет (ст. 177, 1861 КЗоТ).

Для привлечения к сверхурочным работам работника с инвалидностью необходимо не только иметь его согласие на такие работы, но еще и удостовериться, что такие работы не противоречат медицинским рекомендациям (см. ст. 172 КЗоТ).

Учтите, что сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов за год. Это требование ст. 65 КЗоТ.

Если на вашем предприятии идет превышение предельного количества сверхурочных часов, то, скорее всего, это связано с неправильным определением штатной численности работников, которые выходят на работу по графику.

Составляем графики.

График сменности. Сменная работа — это метод организации труда в две, три или четыре смены, при котором работники последовательно сменяют друг друга на одних и тех же рабочих местах в соответствии с графиком сменности (работы) (см. письмо Минсоцполитики от 29.04.2016 г. № 493/13/84-16).

Он может быть непрерывным или с перерывами. Сменную работу вводят, когда продолжительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также с целью более эффективного использования оборудования, увеличения объемов выпускаемой продукции или услуг.

Чередование работников в сменах должно происходить равномерно (ст. 58 КЗоТ). Это означает, что переход с одной смены в другую должен происходить регулярно через определенное количество рабочих дней (как правило, через неделю) в соответствии с графиком сменности. На практике, как правило, применяют прямой порядок перехода работников по сменам (при двухсменном режиме работы с первой смены работник переходит во вторую, а затем — в первую: I — II — I; при трехсменном режиме — с первой смены во вторую, а затем — в третью: I — II — III — I). Но может применяться и обратный порядок (после первой смены работник переходит в третью, а затем уже во вторую). Такие режимы работы называют многосменными. Рассмотрим на примере порядок составления графика сменности.

Пример 1. На предприятии установлена 5-дневная рабочая неделя с двумя выходными днями — суббота и воскресенье. Для специалистов отдела по работе с клиентами определен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом, равным календарному году. Выход на работу осуществляется по графику сменности. Количество смен в сутки — 3. Количество работников в каждой смене — 1. Продолжительность: І смены — 8 часов: с 6:00 до 15:00. Время и продолжительность перерыва — 1 час с 10:00 до 11:00; ІІ смены — 8 часов: с 14:00 до 23:00. Время и продолжительность перерыва — 1 час с 18:00 до 19:00; ІІI смены — 7 часов: с 22:00 до 6:00. Время и продолжительность перерыва — 1 час с 1:00 до 2:00.

Приведем фрагмент графика сменности на март 2019 года.

Рис. 1. Фрагмент графика сменности (пример 1)

График выхода на работу. На практике широко применяется работа по графику выхода на работу, например, режим работы «два дня через два» (два дня работник трудится, два дня дома). Такая работа не относится к многосменному режиму. Это работа по соответствующему графику выхода на работу.

Пример 2. На предприятии для четырех продавцов продуктового магазина № 1 установлен суммированный учет рабочего времени. График работы — с 10:00 до 22:00 (12 рабочих часов), по 2 работника через день, воскресенье — выходной. Учетный период — календарный год. Продавцам предоставлена возможность приема пищи в течение рабочего времени.

Приведем на рис. 2 график выхода на работу продавцов предприятия на март 2019 года.

Рис. 2. Фрагмент графика выхода на работу (пример 2)

Поскольку согласно условию примера продавцы не имеют перерыва в работе, то все их время нахождения на рабочем месте включается в рабочее время.

Заметьте: графики выхода на работу (сменности) отражают плановые показатели использования рабочего времени. Фактически отработанное время указывают в табеле учета использования рабочего времени.

В фокусе фото автора
Томашпольский Сергей ФЛП и наличка: оприходование, лимиты, РРО и финмониторинг… ...
15043 37
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд