Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, январь, 2019/№1
Печатать

Учредитель вместо директора: кого уведомлять?

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
В ООО директор — он же учредитель работал в единственном лице. По протоколу собрания участников на него возложены обязанности подписывать бухгалтерскую и налоговую отчетность без заключения с ним трудового договора. Нужно ли в этом случае уведомлять Госрегистратора, подавать форму № 1-ОПП, менять электронные ключи?

Госрегистратор. Согласно Закону № 755* госрегистрации подлежат изменения сведений о юрлице, которые содержатся в ЕГР, в том числе изменения в учредительные документы юрлица. Если в учредительных документах раньше была предусмотрена возможность временно, на период приостановления деятельности предприятия, возложить функции управления предприятием на учредителя, то сам по себе протокол собрания участников об увольнении директора и возложении обязанностей руководителя на учредителя не подлежит госрегистрации.

* Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» от 15.05.2003 г. № 755-IV.

А происходит ли в данном случае смена руководителя предприятия? Подписант (лицо, которое вправе действовать от имени предприятия без доверенности) в нашем случае не меняется (им остается бывший директор). Изменяется только его статус — он больше не наемный работник. Однако в ЕГР не указываются сведения о том, является ли руководитель наемным работником или нет. Поскольку руководитель остается тем же, то нет необходимости подавать сведения Госрегистратору.

Форма № 1-ОПП. Согласно п. 9.3 Порядка № 1588** фискалам необходимо подавать сведения относительно лиц, ответственных за ведение бухгалтерского и/или налогового учета в 10-дневный срок со дня взятия на учет или возникновения изменения в учетных данных налогоплательщика, путем подачи заявления по форме № 1-ОПП.

** Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588.

В то же время в нашем случае директор, еще находясь в статусе наемного работника, был единственным работником предприятия, а соответственно, скорее всего, был и лицом, ответственным за ведение бухгалтерского и налогового учета на предприятии. А так как, по сути, у нас руководитель не меняется, то и изменений в учетных данных налогоплательщика, как таковых, нет. В то же время для перестраховки можно подать форму № 1-ОПП с новой датой в графе «дата призначення» (дата назначения главного бухгалтера или лица, ответственного за ведение учета на предприятии), приложив к ней:

1) копию протокола собрания участников;

2) письмо о том, что хозяйственная деятельность на предприятии не ведется.

Фискалы допускают, что ООО может работать без назначения директора (как наемного работника) при условии, что хозяйственная деятельность не ведется и на предприятии отсутствуют штатные работники (см., например, ИНК ГФСУ от 01.06.2017 г. № 435/6/99-99-15-02-02-15/ІПК).***

*** Подробности в статье «Быть или не быть» … предприятию без директора» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 24).

Электронная подпись (ЭЦП). Считаем, что оснований ее менять только в связи с тем, что руководитель утратил статус наемного лица, нет. Ведь он и дальше продолжает действовать от имени предприятия в качестве подписанта.

Контекстная реклама
Отключить рекламу
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться