Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, январь, 2019/№2
Печатать

LiqPay и единый налог... как налоговики прогресс тормозили

Смердов Виталий, шеф-редактор, buhgalter911@mail.ua
Данный вопрос — чуть ли не самый обсуждаемый с начала года. О том, нужно ли беспокоиться, вы можете ознакомиться в материале. Здесь же добавим, что — исходя из практики проверок — последние полгода ГФС активно ищет любые новые способы для доначислений. Поэтому мы не исключаем появления в будущем фискальных писем и по другим резонансным вопросам.

Проблема, ставшая поводом для написания данного материала, следует из единственной нормы, существующей уже давно (п. 291.6 НКУ), — плательщики единого налога (ЕН) групп 1 — 3 должны осуществлять расчеты за отгруженные товары (выполненные работы, предоставленные услуги) исключительно в денежной форме (наличной и/или безналичной). Данная норма часто выступает причиной споров с налоговиками (векселя, зачеты и прочее), и сегодня ГФС в очередной раз использовала ее как инструмент для наполнения бюджета.

Здесь важно понимать, что нарушение правила об исключительно денежной форме расчета чревато:

— применением ставки ЕН 15 % для плательщиков ЕН — ФЛП / двойной ставки ЕН для плательщиков ЕН — юрлиц к доходу, «полученному при применении другого способа расчета» (п.п. 3 п. 293.4 НКУ и п.п. 2 п. 293.5 НКУ соответственно);

— «слетом» с ЕН (п.п. 4 п.п. 298.2.3 НКУ).

То есть последствия более чем…

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться