Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, январь, 2019/№3
Печатать

Ошибка в таблице 5 Отчета по ЕСВ: как исправить?

Беляева Елена, налоговый эксперт
Работник предприятия с 01.12.2018 г. переведен на другую должность. Дату окончания работы на старой должности в таблице 5 ЕСВ-отчета за ноябрь не указали. Как исправить эту ошибку?

Прежде всего напомним, что переводом на другую работу считается поручение работнику работы, которая не соответствует специальности, квалификации или должности, определенной трудовым договором (п. 31 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06.11.92 г. № 9). Соответственно не считается переводом на другую работу перемещение работника на том же предприятии на другое рабочее место, в другое структурное подразделение в той же местности, поручение работы на другом механизме или агрегате в пределах специальности, квалификации или должности, обусловленной трудовым договором.

Также не является переводом изменение наименования должности (работы) работника в связи с приведением ее в соответствие с Классификатором профессий в случае, если условия труда, должностные (рабочие) обязанности остались прежними.

Если работник переведен на другую должность (работу) с 01.12.2018 г., то данные по такому работнику нужно было отразить:

— в таблице 5 ЕСВ-отчета за ноябрь 2018 года с указанием последнего дня работы на старой должности (графа 11 «дата закінчення»);

— в таблице 5 ЕСВ-отчета за декабрь 2018 года с указанием первого дня работы на новой должности (графа 11 «дата початку»).

Обратите внимание! Графу 17 в таблице 5 по строкам с информацией о переводе заполнять не нужно, ведь трудовые отношения с работником не прекращаются.

Соответствующие выводы видим и в разъяснениях специалистов ПФУ*.

* Статья «Перевод в таблице 5 Отчета по ЕСВ» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 45).

Не нужно писать в графе 17 «перевод» или что-то подобное. ПФУ против этого.

Ну а что делать, если в ЕСВ-отчете за ноябрь «забыли» указать последний день работы на старой должности, при этом срок подачи ноябрьского ЕСВ-отчета, ясное дело, истек? Исправляться. Тем более, что сделать это очень просто.

Механизм исправления нашей ошибки прописан в п. 4 разд. V Порядка № 435**. Так, в данном случае нужно подать титульный лист (перечень таблиц Отчета) за ноябрь с указанием типа формы «додаткова», а также таблицу 5 с тем же статусом «додаткова». В таблице 5 указывают только недостающие данные о застрахованном лице (в рассматриваемой ситуации — данные о переведенном работнике и о его последнем дне работы на старой должности)***.

** Порядок формирования и предоставления страхователями отчета о суммах начисленного ЕСВ, утвержденный приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435.

*** Вам также пригодится статья «Таблица 5 Отчета по ЕСВ: отвечаем на вопросы» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 38).

Другие таблицы при этом подавать не нужно.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться