Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, январь, 2019/№4
Печатать

Отчитываемся по арендной плате на 2019 год

Децюра Сергей, налоговый эксперт
В предыдущей статье этого номера мы говорили об одной из составляющих платы за землю — земельном налоге. Сейчас же поговорим о другой части этого вида налога на имущество, а именно арендной плате за земельные участки государственной и коммунальной собственности (далее — арендная плата). В частности, расскажем, как задекларировать начисленный размер арендной платы.

Плательщики налога. Правила взыскания арендной платы в 2019 году практически не изменились по сравнению с прошлым годом . То есть как в прошлом году, так и в текущем плательщиками платы за землю в части арендной платы будут выступать субъекты хозяйствования и физлица-граждане, которые арендуют землю государственной и коммунальной собственности у органов местного самоуправления (п. 288.2 НКУ).

Если лицо арендует землю частной собственности у обычного юр- или физлица, то оно не является плательщиком платы за землю. Такие лица просто платят арендодателю указанную в договоре арендную плату и не переживают по поводу подачи декларации.

Плательщиком арендной платы будет только то лицо, которое заключило с органом местного самоуправления договор аренды.

Если вы заключили договор суперфиция, сервитута или эмфитевзиса на земельный участок гос- или коммунальной собственности, то плата за пользование такой землей не является частью платы за землю в виде арендной платы. То есть заключение таких договоров пользования землей не влечет за собой обязанности подавать декларацию по плате за землю.

ИНК ГФСУ от 13.12.2017 г. № 2972/6/99-99-12-02-03-15/ІПК и категория 112.01 ЗІР.

Начинают арендаторы земель вносить арендную плату со дня возникновения права пользования земучастком, а именно со дня регистрации права его аренды (ст. 125 ЗКУ). И уплачивают ее в течение действия договора аренды.

К сведению! Чтобы прекратить вносить арендную плату после окончания договора аренды, арендатор должен фактически вернуть землю соответствующему органу исполнительной власти или соответствующему сельскому, поселковому, городскому совету на условиях, определенных договором (ИНК ГФСУ от 18.05.2017 г. № 277/Б/99-99-13-03-01-14/ІПК и подкатегория 112.02 ЗІР). Только в этом случае можно говорить об исчезновении обязанности по уплате арендной платы.

В то же время если после окончания договора аренды арендатор не вернул землю, поскольку собирается перезаключить договор аренды (уже начав процедуру перезаключения, подав соответствующие документы в органы местного самоуправления) и при этом не получил письменного возражения от арендодателя относительно использования земучастка, то до возобновления действия договора аренды такой плательщик будет уплачивать арендную плату в соответствии с условиями предыдущего договора аренды земли (ИНК ГФСУ от 07.09.2018 г. № 3893/6/99-99-12-02-03-15/ІПК и категория 112.01 ЗІР). После перезаключения договора аренды с даты начала действия новой редакции договора или нового договора придется провести уточнение начисленного налога.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться