Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, январь, 2019/№5
Печатать

Декларация по налогу на прибыль: азы

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Обновленную декларацию по налогу на прибыль1 пока могут подать не все плательщики. Годовые плательщики пока соответствующих обновлений не дождались… Об этом, а также о других важных акцентах подачи «прибыльной» декларации за 2018 год предлагаем предметно поговорить.

1 Утверждена приказом Минфина «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий» от 20.10.2015 г. № 897 (далее — приказ № 897) с учетом последних изменений, внесенных приказом Минфина «Об утверждении Изменений в форму налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий» от 19.10.2018 г. № 842.

Кому какая форма? Декларация, утвержденная приказом № 897, подойдет почти всем, но не всем . Несмотря на широкий спектр охвата (категории лиц, которые имеют возможность отчитываться по этой форме, перечислены в спецполе 9 «шапки» декларации), есть и те, кто отчитывается по налогу на прибыль с помощью других форм.

1. Плательщики на «налоговых каникулах», предусмотренных п. 44 подразд. 4 разд. ХХ НКУ, подают налоговикам декларацию по форме, утвержденной постановлением КМУ от 09.08.2017 г. № 592.

2. Нерезиденты, которые ведут деятельность на территории Украины через постоянное представительство, используют одну из форм Расчетов, предусмотренных приказом Минфина от 13.06.2016 г. № 544.

3. Неприбыльные предприятия, учреждения и организации «сдаются» по форме, утвержденной приказом Минфина от 17.06.2016 г. № 5532.

2 Подробнее об их отчетности — в статье «Отчет «неприбыльных» за 2018 год» текущего выпуска журнала.

Сроки подачи. Отчитаться как годовые, так и квартальные плательщики налога на прибыль по итогам 2018 года обязаны не позднее пятницы, 1 марта (согласно пп. 49.18.3 и 49.18.6 НКУ).

Уплатить налоговые обязательства, отраженные в декларации, нужно не позднее понедельника, 11 марта.

Способы подачи. Право выбирать, каким способом отчитываться, имеют лишь малые (в том числе микро-) предприятия.

Важно: как разъясняют налоговики (категория 135.02 ЗІР), для целей ст. 49 НКУ плательщики налога определяют свою категорию по размеру согласно ч. 2 ст. 2 Закона о бухучете3.

3 Определить, к какой категории вы относитесь, вам поможет статья «Годовая финотчетность за 2018 год: что нужно знать о правилах подачи» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 4).

Итак, малым предприятиям доступны следующие способы подачи декларации:

— лично или через уполномоченное лицо;

— по почте с уведомлением о вручении и описью вложения;

В таком случае отправить декларацию необходимо не позже чем за 5 дней до истечения предельного срока подачи декларации.

— в электронной форме.

Электронно в большинстве случаев отчитываются средние и крупные предприятия. Исключения возможны лишь в тех случаях, когда действие договора о признании электронных документов прекращено, а к новому договору плательщика еще не присоединили.

Проблемы с электронными формами. Вы уже знаете4, что налоговики рекомендуют подавать обновленную форму декларации уже с отчетности за 2018 год.

4 Подробнее об этом шла речь в материале «Декларация по налогу на прибыль: за 2018 год по новой форме» в журнале «Бухгалтер 911», 2019, № 3.

На официальном портале ГФСУ еще 03.01.2019 г. «засветились» новые формы электронной отчетности. С ними вы можете ознакомиться в Реестре форм электронной отчетности («Головна» → «Електронна звітність» → «Платникам податків про електронну звітність» → «Інформаційно-аналітичне забезпечення» → «Реєстр форм електронних документів»).

Но на момент отправки номера в печать в Едином окне доступно было обновление только для квартальных плательщиков налога (J0100117). Вместе с декларацией доступны и приложения к ней.

Также появилась форма декларации, предназначенная для подачи физлицами (F0100702). В каких случаях им приходится подавать такую декларацию, поговорим далее.

Надеемся, что и появление формы для годовых плательщиков «не за горами». Пока же в Едином окне и в Электронном кабинете плательщика доступна форма, которая не учитывает последних изменений.

Если появление обновленной формы слишком затянется, не остается ничего другого, как подать декларацию по старой форме. Тем более, что рекомендации фискалов о том, что подавать нужно обновленную форму, — всего лишь пожелания, в то время как буква Кодекса говорит о подаче за 2018 год еще старой формы. Поэтому с исполнением отчетной обязанности проблем не должно возникнуть.

И уж тем более к вам не смогут применить штраф за неподачу налоговой декларации (п. 120.1 НКУ), если декларация была подана в срок, но по старой форме.

Но пока до истечения предельного срока подачи «прибыльной» декларации еще есть почти месяц времени, рекомендуем не спешить подавать ее по старой форме.

Получатели налоговой декларации. В общем случае это налоговый орган по месту учета плательщика.

А если в прошлом году плательщик сменил свое местонахождение? В таком случае отчитываться за 2018 год необходимо уже в налоговый орган по новому местонахождению.

Это следует из ч. 8 ст. 45 Бюджетного кодекса Украины и п. 10.13 Порядка № 15885.

5 Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588.

Отчетно-обязанные. Кроме плательщиков налога на прибыль, обязанность подачи «прибыльной» декларации в некоторых случаях распространяется также на других лиц. Имеем в виду:

неприбыльные предприятия, учреждения и организации, утратившие статус неприбыльщика на протяжении 2018 года в связи с нарушением требований п. 133.4 НКУ. При этом период охвата «прибыльной» декларации для них — с первого числа месяца, следующего за месяцем допущения нарушения, по 31.12.2018 г. (включительно). Декларацию при этом подают ежеквартально (нарастающим итогом), начиная с квартала, на который приходится месяц, следующий за месяцем нарушения;

— лиц, выплачивающих доходы с источником происхождения из Украины в пользу юрлиц-нерезидентов. Среди них:

— единоналожники;

— неприбыльщики;

— физлица-предприниматели на общей системе налогообложения (см. ИНК ГФСУ от 08.11.2018 г. № 4735/Л/99-99-13-01-02-14/ІПК);

— обычные физлица (не предприниматели) . Налоговики (письмо ГФСУ от 22.02.2017 г. № 3721/6/99-99-15-02-02-15, разъяснение в категории 102.18 ЗІР) даже их обязуют исполнять обязанности налоговых агентов;

А вот выплата дивидендов единоналожниками не влечет необходимости уплаты «дивидендного» авансового взноса и подачи декларации по налогу на прибыль (что подтверждает и ГФСУ — ИНК от 06.03.2018 г. № 903/6/99-95-42-01-15/ІПК, 108.05 ЗІР).

лиц, покинувших ряды плательщиков налога на прибыль на протяжении 2018 года (перешедших на упрощенку, изменивших статус на неприбыльных). Согласно разъяснению в категории 102.04 ЗІР они обязаны подать «прибыльную» декларацию по итогам года, в которой отразить период работы на общей системе (с уплатой налога на прибыль);

плательщиков на «налоговых каникулах», которые допустили несоблюдение хотя бы одного из критериев, предусмотренных п. 44 разд. 4 разд. ХХ НКУ. Вследствие этого такие плательщики обязаны обложить прибыль, полученную в отчетном периоде, в котором случилось несоблюдение обязательного критерия, по основной ставке налога (18 %);

сельскохозяйственных товаропроизводителей. С ними связана отдельная печальная история. Кроме потери возможности отчитываться за период 01.07.Х г. — 30.06.Х+1 г., они, по мнению налоговиков (ИНК ГФСУ от 20.02.2018 г. № 697/6/99-99-15-02-02-15/ІПК), утратили право отчитываться раз в год согласно п. 137.5 НКУ. То есть определять, с какой периодичностью им отчитываться, сельхозтоваропроизводители должны, взирая на объем годового дохода.

Но это мнение как минимум спорное, ведь фактически противоречит прямой норме Налогового кодекса — п.п. «б» п. 137.5 НКУ.

Основные правила заполнения декларации. Кратко рассмотрим базовые правила, на которых строится заполнение декларации.

Во-первых, заполняют декларацию на украинском языке (это правило закреплено еще «бородатым» письмом ГНСУ от 07.03.2012 г. № 8971 /К/18-4013).

Во-вторых, заполняют декларацию в целых гривнях (без копеек) с округлением по общеустановленным правилам.

В-третьих, квартальные плательщики налога заполняют декларацию нарастающим итогом с начала года.

Плательщики, отчитывающиеся раз в год, не заполняют ряд строк декларации, которые предназначены исключительно для квартальных плательщиков.

В-четвертых, заполнить необходимо все строки декларации и приложений к ней, которые подлежат заполнению.

Приложения к отдельным строкам декларации, которые не заполнены из-за отсутствия операций (показателей), в контролирующий орган не подают6.

6 См. информационное сообщение ГУ ГФС в Днепропетровской области — http://dp.sfs.gov.ua/media-ark/news-ark/360311.html.

Отметка о неприменении разниц. Налоговый кодекс и мы продолжаем считать, что достаточно единственной отметки о неприменении разниц — в первом периоде «в непрерывной совокупности лет, в каждом из которых соблюдается критерий относительно размера дохода».

Налоговики же, как и раньше, хотят видеть такую отметку в декларации низкодоходных налогоплательщиков снова и снова (подкатегория 102.23.02 ЗІР). Учтите такое их пожелание!

Если решили ему повиноваться, в поле «Наявність рішення» поставьте отметку, а в поле «Прийнято рішення про незастосування коригувань фінансового результату до оподаткування на усі різниці» укажите дату и номер распорядительного документа, на основании которого принято решение о неприменении разниц.

Финотчетность — прежде всего! Вернее, прежде декларации по налогу на прибыль.

Важно! Речь идет об электронных отчетах (с бумажными такой проблемы нет — финотчетность в буквальном смысле подается вместе с декларацией по налогу на прибыль).

В связи с отсутствием более свежих разъяснений рекомендуем продолжать придерживаться алгоритма подачи финотчетности / «прибыльной» декларации, предложенного еще в конце 2017 года7: сначала отправляете финотчетность, дожидаетесь двух квитанций о ее приеме и только после этого отправляете декларацию по налогу на прибыль. При этом отправленная ранее финотчетность8 является приложением к такой декларации, о чем следует обязательно сделать отметку в специальном служебном поле внизу декларации.

7 Информационное сообщение ГФСУ — http://www.sfs.gov.ua/media-tsentr/novini/313683.html.

8 Подробнее о нюансах подачи финотчетности за 2018 год вы могли прочесть в статье «Годовая финотчетность за 2018 год: что нужно знать о правилах подачи» предыдущего номера нашего журнала.

Заметьте: если финотчетность составляют по МСФО, то примечания к ней могут подаваться в составе финансовых отчетов в дополнение к ним в самостоятельно выбранном виде (письменное объяснение, таблица, график и т. д.). При этом отметка о предоставлении примечаний к финансовой отчетности в таблице «Наявність поданих до Податкової декларації з податку на прибуток підприємств додатків — форм фінансової звітності» не проставляется (разъяснение в категории 102.23 ЗІР).

Отчет о льготах. Хотя он и не является приложением к декларации по налогу на прибыль, тем не менее тесно с ней связан.

Так, если в 2018 году вы пользовались какими-либо льготами по налогу (таковыми являются в том числе и убытки прошлых лет), то вам необходимо подать этот отчет.

Причем в прошлом году налоговики обязали и годовых плательщиков налога подавать этот отчет в установленные 40-дневные сроки по окончании налогового квартала. Несмотря на то, что разъяснение было переведено в разряд недействующих, консультаций с другим мнением замечено не было.

Поэтому «отстреляться» нужно не позднее понедельника, 11 февраля (с учетом правила празднично-выходного переноса).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться