Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2019/№27
Печатать

Нежилая недвижимость ФЛП и земналог

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Предприниматель работает на общей системе налого­обложения. У него есть в собственности несколько объектов нежилого фонда в жилых много­квартирных домах (права на землю не оформлены). Надо ли платить налог на землю?

У общесистемщиков нет никаких освобождений от земналога . Поэтому если есть основания платить земельный налог платим. Но сегодня мы говорим не о земле в «чистом виде» (земельном участке), а о недвижимости, которая находится на земле и связана с землей.

Так вот, когда речь заходит о нежилой недвижимости в жилом многоквартирном доме, то опираемся на п. 287.8 НКУ, в котором указано, что собственник нежилого помещения в многоквартирном жилом доме обязан платить в бюджет земналог за площади под такими помещениями (их частями) с учетом пропорциональной части придомовой территории, начиная с даты регистрации права на недвижимость . То есть вроде как независимо от оформления права собственности / постоянного пользования собственно на земельный участок. Но!

Нельзя сказать, что эта норма НКУ выписана корректно, доказательством чему является масса судебных разбирательств. Часть из них закончилась для хозсубъектов хорошо, часть плохо. Опять же, не до конца урегулирован вопрос с передачей земли под многоквартирными домами в собственность/пользование совладельцам.

Изменения в Земельный кодекс и Гражданский кодекс Украины внесли, но дальше этого дело не пошло*.

* Имеются в виду изменения, предусмотренные Законом Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» от 14.05.2015 г. № 417-VIII.

Но, так или иначе, ситуацию стабилизировал Минфин, издав серию обобщающих налоговых консультаций (ОНК), утвержденных приказом Минфина от 06.07.2018 г. № 602**. К слову, налоговики выводы из этих ОНК не оспаривают:

** См. подробнее об этом в статье «Три… в одной, или Минфин расставил акценты по плате за землю» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 30).

— лицо, владеющее недвижимым имуществом, расположенным на земельном участке, права на который для такого лица не оформлены, нельзя считать плательщиком земельного налога в понимании ст. 269 НКУ до момента возникновения соответствующих прав такого лица на этот земельный участок в соответствии с записью, сформированной в Государственном земельном кадастре;

До такого момента указанное лицо в соответствии с требованиями НКУ не должно уплачивать земельный налог и требования п. 287.8 НКУ этому не помеха.

— в случае с многоквартирным домом (п. 287.8 НКУ) собственником/постоянным пользователем земельного участка и непосредственным плательщиком земельного налога должны выступать (после регистрации прав на земельный участок): 1) учреждение/организация, которая осуществляет управление многоквартирным домом гос- или коммунальной собственности; 2) ОСМД, которое является субъектом регистрации в соответствии с решением совладельцев.

Таким образом, предприниматель в этом случае (на него не оформлено право собственности на земельный участок) земналог не платит.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться