Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2019/№30
Печатать

Расхождения в весе при приемке товара

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Ситуация. При приемке товара были обнаружены расхождения в весе (недостача) по сравнению с тем, что указано в товаросопроводительных документах продавца. Как быть с такими расхождениями? Как приходовать товар в этом случае?

В первую очередь нужно разобраться с «масштабами» и причинами таких расхождений. К примеру, расхождения в весе могли быть вызваны естественными случаями убыли определенных видов товаров; погрешностью весов.

Поэтому сначала определим: недостача в весе является «нормативной» или нет?

«Нормативная» недостача

Так называемое «нормативное» расхождение в весе может быть связано с:

1) естественной убылью. Поскольку речь идет о недостаче в весе, выявленной при приемке ТМЦ, то следует руководствоваться утвержденными нормами естественной убыли при транспортировке ТМЦ.

К примеру, Правила перевозки грузов железнодорожным транспортом (раздел 8 ст. 27 Правил выдачи грузов)* для грузов, масса которых вследствие их особенностей уменьшается при перевозке, допускают в общем случае недостачу (норму естественной убыли) в 0,5 % от массы груза (на отдельные виды грузов этой же статьей установлен свой процент допустимой недостачи от массы груза).

* Утверждены приказом Минтранса от 21.11.2000 г. № 644.

Сохранились еще и «старые» нормы естественной убыли при перевозке некоторых видов грузов автомобильным/железнодорожным транспортом (например, постановление Госснаба СССР от 02.06.86 г. № 63, в котором, в частности, определены нормы естественной убыли при перевозке автомобильным транспортом зерна, зерносмеси, семечек, хлебопродукции, отрубей, макухи, комбикорма);

При этом фискалы в письме от 29.03.2018 г. № 1286/6/99-99-15-03-02-15/ІПК отмечали, что возможности самостоятельно определять нормы естественной убыли продукции НКУ не предусматривает.

2) погрешностью весов. Как правило, в отношении весового товара в договоре прописываются допустимые отклонения в весе при приемке товара (в результате «нормативной» погрешности весов).

Если расхождение в весе связано с естественной убылью товара/погрешностью весов — претензию поставщику/перевозчику не выставляем. Приходные документы на товар не корректируем.

При этом стоит учесть! Для учетных целей важно только то, вписывается недостача в нормы естественной убыли или нет. Ни о каких расхождениях в погрешности весов ни в Методрекомендациях № 2**, ни в П(С)БУ 9 не упоминается. В договоре мы можем прописать, что в пределах установленной в паспорте весов погрешности расхождения в весе не признаются недостачами и претензии не выставляются. Но для целей учета такие потери (если они не вписываются в нормы естественной убыли или таких норм нет) будут считаться для покупателя сверхнормативными и их следует учитывать как сверхнормативные (см. подраздел ниже «Если претензия не будет предъявляться ни поставщику, ни перевозчику»).(ср. 025069200)

** Методические рекомендации по бухгалтерскому учету запасов, утвержденные приказом Минфина от 10.01.2007 г. № 2.

При этом если недостачи связаны с естественной убылью, то такую «нормативную» недостачу все равно нужно задокументировать.

Для этого составляют акт типовой формы № М-7 «Акт о приемке материалов», утвержденной приказом Минстата Украины от 21.06.96 г. № 193.

Потери и недостачи, выявленные при оприходовании ТМЦ в пределах норм естественной убыли, согласно п. 2.2 Методрекомендаций № 2 относят в первоначальную стоимость ТМЦ. Иначе говоря, вы приходуете фактическое количество ТМЦ, но по несколько завышенной цене (Дт 20, 22, 28 — Кт 63). Благодаря этому данные о величине взаимной задолженности у поставщика и покупателя будут совпадать.

Налоговый кредит (НК) плательщик отражает в полной сумме (на основании зарегистрированной НН поставщика). Основания для начисления каких либо «компенсирующих» налоговых обязательств (НО) отсутствуют: нет факта нехозиспользования. Однако налоговики в своих консультациях для неначисления НДС-обязательств в этом случае порой выдвигают надуманное дополнительное условие. По их мнению, для неначисления «компенсирующих» налоговых обязательств по п. 198.5 НКУ стоимость списанных в пределах норм естественной убыли запасов/товаров должна быть включена в цену другой продукции. А та к тому же подлежать обложению НДС. То есть при калькулировании продажной цены товара в нее должны быть включены и расходы (потери) в связи с естественной убылью ТМЦ.

Если расхождение в весе не является «нормативным»

Как должна осуществляться приемка товара в этом случае и какими являются дальнейшие действия сторон, как правило, оговаривается в договоре (указание на это дает и ст. 687 ГКУ).

Если стороны оговорили этот момент в договоре, то нормы Инструкции № П-6*** они могут не применять (на это в свое время обращало внимание и Минэкономики в письме от 11.10.2005 г. № 81-16/71).

*** Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству, утвержденная постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 15.06.65 г. № П-6.

Если же подобных оговорок нет, то стороны руководствуются актами гражданского законодательства, в том числе и нормами Инструкции № П-6.

Факт сверхнормативной недостачи также оформляют актом типовой формы № М-7 «Акт о приемке материалов».

Если несоответствие количества обнаруживается при приемке груза от транспортной организации, получатель обязан потребовать у перевозчика составить:

— коммерческий акт, если ТМЦ поступили по железной дороге;

— акт (приложение 4 к Правилам перевозки груза автомобильным транспортом) — при доставке груза автомобильным транспортом.

Кому можно выставлять претензию? Ответ на этот вопрос зависит от того, на каких условиях нам доставляли товар (когда переходят риски на товар).

Если, к примеру, обязанность по доставке товара была возложена на поставщика, то претензию получатель предъявляет поставщику. Причем разбираться в том, кто виноват в недостаче (поставщик или перевозчик), получателю в данном случае не нужно. Ведь даже если вина перевозчика налицо, никаких обязательств перед получателем товара у последнего нет. За все случившееся он будет отвечать перед поставщиком.

А вот если потеря случилась уже после перехода рисков получателю и перевозчик принял документальное количество товара без каких-либо замечаний (что подтверждено его подписью на ТТН), то претензию следует предъявлять перевозчику.

Правда, если перевозку при этом заказывал продавец, то покупатель передает продавцу право на предъявление претензии перевозчику, так как сам с перевозчиком не имеет никаких договорных взаимоотношений.

Если претензия не будет предъявляться ни поставщику, ни перевозчику. В таком случае фактически получатель принимает на себя вину в недостаче товара. В этом случае сначала товары приходуют в полной сумме (согласно первичным документам). А затем сумму недостачи списывают на субсчет 947 «Недостачи и потери от порчи ценностей»: Дт 947 — Кт 28.

Налоговый кредит отражаем в полной сумме (согласно НН поставщика).

При этом недостающие ТМЦ не могут в дальнейшем быть использованы в хоздеятельности предприятия. Поэтому отраженный НК нужно компенсировать путем начисления налоговых обязательств на основании п.п. «г» п. 198.5 НКУ. За базу налогообложения принимают стоимость приобретения недостающего товара (п. 189.1 НКУ).

В подтверждение «компенсирующих» НДС-обязательств составляют «самосводную» НН (с типом причины «13» в поле «Не підлягає наданню отримувачу (покупцю) з причини» и с кодом признака сводности «1»).

Если претензия предъявляется поставщику. Задолженность по предъявленной поставщику претензии отражают проводкой: Дт 374 — Кт 63. Затем при получении возмещения: Дт 311 — Кт 374.

Показывать в учете доходы (например, если претензия содержит требование о возмещении непрямых убытков) не торопитесь. Для их отражения придется дождаться признания претензии должником или решения суда о взыскании соответствующих сумм.

В отношении с поставщиком погашение задолженности может осуществляться путем допоставки товара (Дт 20, 22, 28 — Кт 374).

В налоговоприбыльном учете никаких корректировок в связи с выявленной недостачей (в том числе и в связи с получением возмещения от виновного лица) делать не нужно, поскольку нормами НКУ они не предусмотрены. Так что тут все как в бухгалтерском учете.

НДС. Если первое событие — предоплата. По факту обнаружения сверхнормативной недостачи ничего с НК происходить не должно. Ведь НН была выписана на сумму предоплаты, а она никуда не делась, деньги не возвращали. Далее ситуация зависит от судьбы обнаруженной недостачи, точнее, от того, как будет действовать поставщик согласно предъявленной ему претензии.

Если будет допоставка товара, то в НДС-учете никаких изменений: первое событие осталось на месте, ждем окончания второго.

Если будет возврат предоплаты, то на эту дату продавец выписывает расчет корректировки, его регистрирует покупатель. Стороны уменьшают НО и НК: продавец и покупатель соответственно.

Первое событие — поставка товара. К сожалению, тут на первое место выходит проблема отражения НК. Посудите сами, получается, мы не можем отразить НК:

— в части недостачи, так как нет первого события — ни поставки, ни оплаты (п. 198.2 НКУ);

— в части фактической поставки, так как не имеем корректно заполненной НН с нужным количеством (а это обязательный реквизит — п.п. «е» п. 201.1 НКУ), ведь в полученной нами НН будет завышенное количество на недостачу сверх норм естественной убыли.

Поэтому мы считаем, что нельзя ставить НК по такой НН даже в части фактически поступившего товара. Надо требовать от поставщика расчет корректировки, которым он исправит уже выписанную/зарегистрированную НН. И после регистрации такого РК покупателем можно будет отразить НН с ошибкой + исправляющий РК.

Если претензия предъявляется перевозчику. Здесь есть особенности по НДС:

1) в части полученной компенсации от перевозчика — если перевозчик компенсирует стоимость недостающего товара — фискалы расценивают эту компенсацию как компенсацию стоимости такого имущества, т. е. рассматривают эту операцию как поставку перевозчику такого недостающего товара. Получатель такой компенсации (на дату ее получения) должен начислить НДС на общих основаниях (п. 188.1 НКУ), составить и зарегистрировать НН. Несмотря на то, что эта позиция весьма спорна, фискалы ее уже придерживаются давно (см., к примеру, письмо ГФСУ от 15.03.2019 г. № 1070/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, письмо ГФСУ от 12.11.2018 г. № 4790/6/99-99-15-03-02-15/ІПК);

Если перевозчик уплачивает штраф, то суммы штрафных санкций не облагаются НДС (абз. 5 п. 188.1 НКУ).

2) в части недостающего товара — покупатель отражает НК со всей стоимости товара, указанной в НН (вины поставщика нет). При этом, поскольку недостающие товары так и не будут использованы в хоздеятельности, возникает вопрос с начислением «компенсирующих» НО по п. 198.5 НКУ. В общем случае, в периоде обнаружения недостачи мы их должны начислить. Но если перевозчик нам компенсирует стоимость недостающего товара, и мы, следуя логике фискалов, признаем эту компенсацию как поставку и начисляем НО по п. 188.1 НКУ, то никакого нехозяйственного использования не будет. Соответственно, не нужно и начислять «компенсирующие» НО. Собственно говоря, признают это и фискалы (см. вышеупомянутое письмо ГФСУ от 15.03.2019 г. № 1070/6/99-99-15-03-02-15/ІПК). При этом они говорят о том, что:

— в периоде обнаружения недостачи плательщик должен начислить «компенсирующие» НО по п. 198.5 НКУ;

— а в периоде получения компенсации от поставщика — (1) начислить НО на полученную компенсацию от перевозчика и (2) откорректировать ранее начисленные «компенсирующие» НО.

Если период обнаружения недостачи и получения компенсации совпадает, то «компенсирующие» НО просто не начисляем.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться