Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2019/№30
Печатать

Комиссия на экспорт металлолома: как начислить НДС?

Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Предприятие заключило договор комиссии на экспорт металлолома. Как начислить НДС при осуществлении такого экспорта?

Временно, до 01.01.2022 г., операции по поставке (а также импорту/экспорту) отходов и лома черных и цветных металлов освобождены от обложения НДС. Поэтому на дату фактического вывоза товара нужно составить льготную налоговую накладную (НН) и отразить эту поставку в НДС-декларации, а также в Отчете о льготах. Поясним подробнее.

Для начала напомним общие экспортно-посреднические правила. А они заключаются в том, что при экспорте товаров по договору комиссии правила начисления НДС-обязательств из п. 189.4 НКУ не применяются. Это значит, что при экспорте товара через комиссионера у комитента работают обычные экспортные правила уплаты НДС.

Во-первых, при получении авансовой оплаты за экспортируемый товар налоговые обязательства (НО) у комитента не возникают (п. 187.11 НКУ).

Во-вторых, передача товаров комиссионеру в НДС-учете комитента не отражается. Ведь при экспортной комиссии НДС-обязательства у комитента возникают один раз — на дату оформления экспортной ТД, которая подтверждает фактический вывоз товара.

В-третьих, согласно п.п. «а» п.п. 195.1.1 НКУ вывоз товаров за пределы таможенной территории Украины является объектом обложения НДС по ставке 0 %. А НО по ставке 0 % возникают именно у комитента.

Важно, что чисто экспортные правила учета поставки товара нерезиденту через посредника признают и налоговики (см. ЗІР 101.09).

Но, как мы уже выяснили, операции по поставке (а также импорту/экспорту) отходов и лома черных и цветных металлов (согласно «черному» и «цветному» Перечням, утвержденным постановлением КМУ от 12.01.2011 г. № 15) временно (до 01.01.2022 г.) освобождены от обложения НДС (льготируются) (п. 23 подразд. 2 разд. ХХ НКУ).

Значит, на дату фактического вывоза товаров, указанную в ТД, комитент должен оформить льготную НН и отразить такую операцию в декларации по НДС за период, в котором составлена такая НН.

В верхней левой таблице НН нужно сделать отметку «Х» и проставить тип причины «09» «Складена на постачання для операцій, які звільнені від оподаткування податком на додану вартість», а в декларации по НДС такую операцию надо отразить в льготной строке 5 и приложении Д6. Другие реквизиты нашей льготной НН заполняем так:

— в графе «Отримувач (покупець)» НН указываем наименование (Ф. И. О.) нерезидента, и через запятую — страну, в которой зарегистрирован покупатель-нерезидент;

— в графе «індивідуальний податковий номер» — «300000000000»;

— в разделе А НН заполняем общую строку I и льготную строку IX;

— в разделе Б НН: в гр. 8 указываем код ставки «903»; в гр. 9 — код металлоломной льготы14060465» — согласно действующему Справочнику льгот); гр. 11 не заполняем.

Не забудьте также льготную металлоломную поставку включить в Отчет о льготах. Напомним: льготный отчет подают ежеквартально .

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд