Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2019/№30
Печатать

Ненормированный рабочий день у водителя

Калашникова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
На предприятии трудятся водители. Можно ли установить им ненормированный рабочий день? Если да, то нужно ли им доплачивать за работу в таком режиме?

В п. 2.10 Положения № 340* предусмотрено: водителям легковых автомобилей (кроме такси) в случае необходимости может устанавливаться ненормированный рабочий день, т. е. сверх нормальной продолжительности рабочего времени. Заметьте, в указанной норме идет речь только о водителях легковых автомобилей. Однако, на наш взгляд, это не означает, что водителям других типов автомобилей (например, автобусов или грузовых) нельзя установить ненормированный рабочий день. Просто здесь должны работать общие нормы. Подтверждение правильности наших выводов находим в письме Минсоцполитики от 24.09.2013 г. № 825/13/156-13. Также о ненормированном дне у водителей грузовых автомобилей и автобусов идет речь в п. 2 приложения 3 к приказу Минтруда от 02.10.96 г. № 77.

* Положение о рабочем времени и времени отдыха водителей колесных транспортных средств, утвержденное приказом Минтранссвязи от 07.06.2010 г. № 340.

Важно! Работодатель должен указать перечень профессий и должностей, к которым может применяться ненормированный рабочий день, в коллективном договоре (письмо Минсоцполитики от 24.09.2013 г. № 825/13/156-13).

Если на предприятии нет колдоговора, то эти вопросы можно «утрясти» в отдельном нормативном акте работодателя, согласованном с профсоюзом (представителем трудового коллектива).

На водителей, работающих на условиях ненормированного рабочего дня, распространяется установленный на предприятии режим рабочего времени. Поэтому работодатель не имеет права систематически привлекать работников, которые работают в таком режиме, к работе сверх установленной продолжительности рабочего времени. В табеле учета рабочего времени «сверхвремя» не отражают.

В качестве компенсации за необходимость периодического выполнения служебных задач сверх установленной продолжительности рабочего времени водителям с ненормированным рабочим днем предусмотрен законодательный бонус в виде гарантированного предоставления им ежегодного дополнительного отпуска продолжительностью до 7 календарных дней (абзац второй п. 2.10 Положения № 340, п. 2 ч. 1 ст. 8 Закона об отпусках).

Конкретную продолжительность такого отпуска указывают в коллективном или трудовом договоре работника.

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день предоставляют водителю пропорционально времени. Периоды, которые входят в стаж работы, дающий право на такой отпуск, перечислены в ч. 2 ст. 9 Закона об отпусках. Это: (1) время фактической работы на должности (работе) с ненормированным рабочим днем, при условии, что работник трудится на ней не менее половины продолжительности рабочего дня; (2) время ежегодных отпусков; (3) время работы беременных женщин, переведенных на основании медзаключения на более легкую работу.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться