Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2019/№23
Печатать

Как исправить ошибку в декларации о доходах

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Заполняя годовую декларацию о доходах, предприниматель не указал сумму начисленного за год НДФЛ ни в приложении Ф2, ни в декларации (не заполнил строку 1.5 раздела III приложения Ф2 и, соответственно, графу 6 строки 10.7 декларации). При этом он вовремя уплатил НДФЛ-авансы и окончательный НДФЛ по итогам года. Как исправить ситуацию? Какие последствия самоисправления? Можно ли будет исправиться во время проверки? Сейчас разберемся.

Как исправиться

Поскольку предельный срок подачи годовой декларации о доходах (имеем в виду налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах) уже давно пропущен, остается только два способа исправить ошибку:

1) подать уточняющую декларацию о доходах. Имейте в виду: кроме «самоисправительного» раздела VII декларации, вам придется заполнить и все остальные ее разделы, обязательные для заполнения (заполняем их без ошибки, указывая правильную сумму НДФЛ, военсбора).

В самом разделе VII в строке 24 по графе с НДФЛ указываем «0,00», а в строке 25 — начисленный по итогам года НДФЛ. Если сходную ошибку допустили и по военному сбору, также заполняем графу с военсбором.

В строке 26.1 деки указываем разницу, в строке 27 — штраф 3 %, поскольку исправляемся через уточненку.

И тут возникает вопрос: нужен ли штраф за самоисправление? Ведь предприниматель все уплатил вовремя, просто не задекларировал соответствующие обязательства. А значит, по лицевому счету у него переплата, которая «свернется» с обязательствами по уточненке.

Согласно п. 50.1 НКУ в случае самоисправления через уточняющую декларацию предусмотрен штраф в размере 3 % от недоплаты. При этом под недоплатой, как ни странно, подразумевают не долг, а именно заниженное налоговое обязательство прошлого отчетного периода (абз. 3 п. 50.1, п. 120.2 НКУ).

Получается, что наличие переплаты, увы, ситуацию не спасает . Поскольку предприниматель вовремя не начислил налоговое обязательство по НДФЛ, значит, оно было занижено и теперь его надо доначислить. А в случае доначисления автоматически «срабатывает» штраф за недоплату .

Уплатить такой штраф нужно до подачи уточняющей декларации. НДФЛ платить необязательно, так как НДФЛ-недоплата просто зачтется с переплатой.

А вот пени не будет (строка 28 деки), так как долг не возникал. Ведь НДФЛ-обязательство по уточненке «свернулось» с переплатой, поэтому начислять пеню не на что ;

2) второй способ исправления: дождаться конца года и подать декларацию о доходах за 2019 год, попутно исправив в ней ошибку 2018 года. Ошибку тоже исправляем в разделе VII (его заполняем так же, как и в уточненке). Но все остальные разделы деки заполняем по данным 2019 года.

При этом штраф за доначисление налогового обязательства, увы, будет 5 % от доначисленного НДФЛ . И основание все то же: если есть доначисление — автоматом есть штраф. Этот штраф можно уплатить одновременно с НДФЛ-обязательством за 2019 год, т. е. после подачи деки (а не до этого, как в случае с исправлением через уточненку).

При этом пени по-прежнему не будет, так как по факту не было задержки в уплате НДФЛ.

Как видите, в плане экономии выгоднее исправиться через уточненку (меньше самоштраф). Но вполне понятно, что в такой ситуации предпринимателю обидно платить штрафы, ведь НДФЛ был уплачен вовремя. Так, может, подождать?

А что, если подождать…

Если в течение трех лет налоговики не обнаружат ошибку у предпринимателя (что маловероятно в данном случае, так как переплата на виду), то по истечении этого срока он будет свободен от штрафа (п. 102.1 НКУ).

Если же они ошибку обнаружат, то сами определят предпринимателю сумму НДФЛ-обязательства и могут оштрафовать его по п. 123.1 НКУ в размере 25 % от начисленной суммы ! То есть риск существенный.

В такой ситуации неудивительно, что предпринимателя волнует вопрос: а можно ли исправиться непосредственно перед проверкой или уже в ходе проверки (т. е. когда проверка пришла, но еще не закончилась)?

Сразу скажем, что исправиться так можно.

Если речь идет о камеральной проверке или исправляетесь после получения уведомления о проведении плановой проверки, но до даты, указанной в направлении/уведомлении о плановой проверке как дата начала проверки, вопросов не будет даже со стороны налоговиков . А вот если исправляться надумаете в период проведения проверки, то риск попасть на штрафы или возиться с судебными разбирательствами довольно высок . Наверняка налоговики будут упирать на п. 50.2 НКУ (ср. 025069200).

«Налогоплательщик при проведении документальных плановых и внеплановых проверок не имеет права подавать уточняющие расчеты… по… налогу…, который проверяется контролирующим органом. Это правило не распространяется на случаи, установленные статьей 177 настоящего Кодекса».

Тем не менее тут есть несколько полезных нюансов :

1) уточняющий расчет во время проверки подать нельзя, а вот исправиться через отчетную декларацию п. 50.2 НКУ формально не запрещает (вариант 2, о котором мы говорили в начале статьи) ;

Учтите: подать (без штрафов) ежегодную деку о доходах можно только в период с 1 января по 9 февраля. Так что если проверка придет в другое время, этот способ самоисправления «не прокатит».

2) в самом п. 50.2 НКУ прямо сказано, что он не распространяется на случаи, установленные ст. 177 НКУ! А ведь именно в этой статье установлена обязанность предпринимателей подавать деку о доходах (пп. 177.5, 177.11 НКУ). Стало быть, подать уточненку к деке о доходах можно всегда: даже в ходе плановой/внеплановой проверки ! Тем не менее, на наш взгляд, налоговики будут всячески этому противиться .

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться