Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2019/№23
Печатать

Изменилось название города, улицы: куда бежать предпринимателю?

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Ситуация: предпринимателю нужно переоформить лицензию у налоговиков по неосновному месту учета. Однако из-за сбоя в программе есть проблемы с адресом: название улицы в базе налоговиков — новое, а название города — старое. В выписке из Госреестра все названия еще старые. Сами налоговики ничего изменить не могут. Как поменять адрес? Куда бежать?

Если старый адрес не меняли

Переименование улиц/городов — тема не новая, но несмотря на это многие предприниматели работают по старинке. И в этом нет ничего страшного, так как Закон № 317* не устанавливает конкретный срок для внесения изменений о месте проживания физлица в связи с переименованием улиц/городов и т. п. (письмо Минюста от 12.05.2016 г. № 16606/10776-0-33-16/8). Тем не менее, имея старый адрес, действительно можно столкнуться с некоторыми проблемами:

* Закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» от 09.04.2015 г. № 317-VIII.

— сложностями с переоформлением лицензий у налоговиков, в частности, «алкогольной» лицензии, что и стало проблемой, о которой мы упомянули в преамбуле (письмо ГФСУ от 21.03.2016 г. № 6117/6/99-99-22-07-03-15);

Что касается других лицензий, то их переоформлять не нужно, но нужно уведомить орган лицензирования о переименовании города/улицы (ч. 2 ст. 15 Закона о лицензировании).

— могут возникнуть проблемы с подачей налоговых деклараций, где в поле «местонахождение» нужно указывать уже новые названия города/улицы;

— не исключены проблемы с электронным способом подачи отчетности, так как необновление данных может быть расценено налоговиками как отсутствие предпринимателя по новому адресу (переименованному) ;

— ваши контрагенты могут усомниться в вашей добросовестности, если увидят в ЕГР «не тот» адрес (на портале электронных сервисов).

Если вас эти проблемы пока не коснулись, можно работать со старыми данными. Но рано или поздно их все равно придется менять. Давайте выясним, как это сделать.

Как обновить адрес

Шаг 1. Обратиться в ЦПАУ и уточнить прописку (обновить названия города и улицы). Если у вас паспорт старого образца — туда внесут прописку с новыми названиями города/улицы, если нового образца — информация будет исправлена в чипе и вы сможете получить справку о регистрации места жительства с обновленными данными.

Обычным гражданам (непредпринимателям) это делать вовсе не обязательно. Но по желанию можно, и это бесплатно.

В письме Госмиграционной службы от 07.04.2016 г. № 2164/3-16 сказано, что физлицо может по желанию внести в паспорт обновленные данные о прописке, и это производится бесплатно.

Шаг 2. Посетить госрегистратора и подать ему заявление по форме № 11**, в котором сделать отметку в поле 5 (изменение места проживания предпринимателя) и указать обновленные данные по прописке, которые будут соответствовать данным паспорта.

** Бланк заявления утвержден приказом Минюста «Об утверждении форм заявлений в сфере государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» от 18.11.2016 г. № 3268/5.

Кстати, подать такое заявление через Кабинет электронных сервисов пока нельзя, там можно только зарегистрировать предпринимателя, а перерегистрация (внесение изменений) еще недоступна.

При этом админсбор платить не нужно , поскольку предприниматель вносит изменения в свои данные для того, чтобы привести их в соответствие с Законом № 317 в связи с переименованием городов/улиц (абз. 13 ч. 1 ст. 36 Закона № 755***).

*** Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» от 15.05.2003 г. № 755-IV.

Напоминаем, что Закон № 317 не устанавливает конкретный срок для внесения изменений в учетные данные предпринимателя в связи с переименованием.

Шаг 3 — автоматический. В тот же день, когда в Госреестр внесены изменения, госрегистратор самостоятельно передает новые сведения налоговикам, пенсионщикам и органам статистики (абз 2 ч. 2 ст. 13 Закона № 755). То есть отдельно свою налоговую уведомлять о новом адресе не нужно.

С этим согласны и сами налоговики (категория 119.06 ЗІР).

Шаг 4. В связи с изменением адреса нужно перерегистрировать РРО (если предприниматель его использует). Это необходимо для того, чтобы адрес, который печатается в чеке РРО, соответствовал новому названию улицы/города.

Для этого подаете налоговикам по месту регистрации РРО регистрационное заявление по форме № 1-РРО с новым адресом и отметкой «Перереєстрація» и старое регистрационное свидетельство. После получения такого заявления налоговики выдадут новое регистрационное свидетельство, а прежнее станет недействительным (п. 2 гл. 3 разд. II Порядка № 547****).

**** Порядок регистрации и применения регистраторов расчетных операций, которые применяются для регистрации расчетных операций за товары (услуги), утвержденный приказом Минфина от 14.06.2016 г. № 547.

Если у вас есть РРО, то сразу подайте и форму № 20-ОПП с обновленным адресом, чтобы не было разногласий между сведениями о местонахождении хозяйственной единицы (категория 119.11 ЗІР).

Шаг 5. Если предприниматель — плательщик НДС, нужно подать дополнительное регистрационное заявление с пометкой «Перерегистрация» в течение 10 рабочих дней после обновления адреса (категория 101.02 ЗІР).

Шаг 6. Если предприниматель — единоналожник, нужно внести изменения в Реестр упрощенцев — подать заявление о применении упрощенки, сделав отметку в поле 5.3 заявления и указав обновленный адрес в разделе 6 и/или 7.

Шаг 7. Подать заявление налоговикам на переоформление алколицензии. Новую лицензию должны выдать в течение 3 рабочих дней.

Шаг 8. Можно не менять и Книгу учета доходов (и расходов), если в результате переименований не изменился ваш административный район. В Книге можно просто зачеркнуть старое название города/улицы и написать новое (категория 104.08 ЗІР).

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия НДФЛ + ВС + ЕСВ = единая отчетность...
3667 0
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд