Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2019/№23
Печатать

Кредит-нота от нерезидента: как учесть?

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
В этой статье обсудим, как учитывать кредит-ноту, которую предоставляет нерезидент за достижение определенного объема закупок либо за систематичность таких закупок. В каких случаях это будет обычная скидка, а в каких случаях фискалы будут настаивать на маркетинговых услугах? Как и в том, и в другом варианте отразить в учете кредит-ноту?

Как правило, кредит-ноту используют для:

1) поощрения покупателя в виде предоставления ему скидок/бонусов (как правило, за систематичность закупок или достижение определенного объема закупок товара);

2) урегулирования вопросов с некачественным товаром: как прощение долга в части стоимости бракованного товара либо как возмещение расходов, связанных с устранением брака.

В сегодняшней статье мы обсудим кредит-ноты, не связанные с рекламацией (бракованным товаром), а предоставленные нерезидентом для мотивации закупок (в качестве поощрения). Ведь как раз в отношении такой кредит-ноты фискалы навязывают свои правила учета.

С позиции фискалов сразу и начнем. Налоговики определяют разные подходы к учету:

Cм., к примеру, категорию 101.23 ЗІР, письмо ГФСУ от 15.11.2017 г. № 2618/6/99-99-15-02-02-15/ІПК.

— кредит-ноты в виде вознаграждения в денежной форме (бонуса, мотивационных выплат);

— кредит-ноты в виде уменьшения суммы обязательства перед поставщиком-нерезидентом за поставленный товар.

В зоне риска находятся оптовые и розничные продавцы, которые закупают товары у нерезидента для последующей продажи. Дело в том, что по первому виду кредит-ноты — когда нерезидент осуществляет покупателю-резиденту выплату в денежной форме (на сумму скидки/бонуса), фискалы расценивают получение такой выплаты от нерезидента как плату за предоставленные резидентом маркетинговые услуги. Даже если у вас в договоре с нерезидентом нет ни слова о предоставлении ему каких-либо маркетинговых услуг, но (1) нерезидент осуществляет вам выплату в денежной форме, и (2) получение этой денежной выплаты связано с выполнением обязательств по систематичности закупок, объемам закупленных у нерезидента товаров, то большая вероятность, что фискалы признают полученную выплату от нерезидента как плату за предоставленные ему маркетинговые услуги .

А это, по сути, означает, что:

— получая такие бонусы/денежные выплаты, придется начислять налоговые обязательства по НДС как от поставки маркетинговых услуг;

— придется признавать доход в бухучете (что влияет и на налог на прибыль) от продажи маркетинговых услуг.

Логика фискалов такова: поскольку денежное вознаграждение, выплачиваемое покупателю, направлено на стимулирование сбыта продукции, то такое вознаграждение определяется как плата за маркетинговые услуги.

Письмо ГФСУ от 15.11.2017 г. № 2618/6/99-99-15-02-02-15/ІПК.

Более того, если даже в документах не будет фигурировать слово «бонус», а например, речь будет идти об обычной послепродажной скидке — это тоже не всегда может спасти. Если (1) такая скидка будет компенсироваться нерезидентом деньгами (т. е., например, вы перечислили всю оплату, а затем вам нерезидент возвращает на сумму скидки оплату) и (2) если скидка получена за систематичность закупок или за достижение определенного объема закупки товара у нерезидента, то тоже есть вероятность, что фискалы признают тут предоставление маркетинговых услуг.

Обратите внимание: фискалы привязываются именно к получению денежной выплаты покупателем-нерезидентом. По их логике, если денежная выплата от нерезидента есть, то это маркетинговые услуги, нет, — тогда кредит-нота имеет «скидочный» характер.

Конечно, такой подход фискалов не оправдан. Но как показывает практика, «скидочную» природу такой кредит-ноты придется доказывать в суде .

Фискалы также обращают внимание на условия договора. «Скидочный» вариант кредит-ноты может подтверждать наличие соответствующей оговорки в договоре (в самом договоре должна быть прописана возможность изменения цены) или наличие допсоглашения к договору.

Теперь об учете.

Кредит-нота: бонус/возмещение деньгами

НДС. Если получение денежного возмещения от нерезидента обусловлено систематичностью закупок или достижением определенного объема закупок от нерезидента, такое денежное возмещение, как мы отметили выше, фискалы признают платой за предоставленные нерезиденту маркетинговые услуги.

Если вы не готовы спорить с фискалами, придется начислять налоговые обязательства по НДС. Место поставки маркетинговых услуг определяется согласно п. 186.4 НКУ, т. е. по месту регистрации поставщика (на что обращают внимание и фискалы в той же консультации в категории 101.23 ЗІР). А поскольку поставщиком таких услуг является резидент, закупающий товары у нерезидента, то местом поставки будет территория Украины. А значит, такая операция будет облагаться НДС на общих основаниях по ставке 20 % .

Базой обложения НДС согласно п. 188.1 НКУ в этом случае будет сумма полученного вознаграждения (сумма бонусов).

На какую дату начислять НДС? На дату первого события:

— либо на дату зачисления денежных средств на текущий счет;

— либо на дату подписания документа, удостоверяющего факт поставки услуг. Понятно, что акт на предоставление маркетинговых услуг (поскольку их как таковых может и не быть) сторонами может и не подписываться. В таком случае, как отмечают фискалы, в частности в письме от 15.03.2016 г. № 5590/6/99-99-19-03-02-15 (ср. 025069200), датой первого события для начисления НДС может стать «дата согласования протокола о достижении определенных объемов закупки» или другого документа, на основании которого происходит выплата бонусов/денежного возмещения.

На дату первого события предприятию-импортеру придется составить налоговую накладную и зарегистрировать ее в ЕРНН (п. 201.10 НКУ). Особенности оформления такой НН: в графе «Отримувач (покупець)» указывают «Неплатник», а в строке «Індивідуальний податковий номер отримувача (покупця)» проставляют условный ИНН «100000000000», строка «Податковий номер платника податку або серія (за наявності) та номер паспорта» не заполняется.

В декларации по НДС услуги отражают в общей стр. 1.1. Кроме того, НН показывают в стр. «100000000000» таблицы 1 приложения Д5.

Бухучет. В бухучете будет показан доход от предоставления (продажи) маркетинговых услуг. Если предоставление маркетинговых услуг:

— не основная ваша деятельность, то будет проводка Дт 36 — Кт 719 (Дт 719 — Кт 641/НДС);

— основная деятельность — Дт 361 — Кт 703 (Дт 703 — Кт 641/НДС).

Налог на прибыль. Все по правилам бухучета. Никаких корректировок финрезультата на стоимость услуг НКУ не предусматривает (см., к примеру, письмо ГФСУ от 15.11.2017 г. № 2618/6/99-99-15-02-02-15/ІПК). Поскольку в бухучете признается доход от предоставления маркетинговых услуг, соответственно это повлияет на финрезультат для исчисления налога на прибыль.

Кредит-нота — послепродажная скидка

НДС. При импорте товара был уплачен на основании таможенной декларации импортный НДС и отражен налоговый кредит (НК). Нужно ли в связи с получением от нерезидента кредит-ноты — скидки корректировать отраженный ранее НК? Да и вообще, как быть с уплаченным на таможне НДС?

Налоговики настаивают на том, что корректировать НК в этом случае не нужно. В той же категории 101.23 ЗІР они отмечают, что при получении от нерезидента кредит-ноты — скидки на товар нет оснований для изменения сведений в таможенной декларации. Соответственно нет оснований для изменения суммы уплаченных таможенных платежей и составления листа корректировки к таможенной декларации. А при отсутствии листа корректировки предприятие не сможет скорректировать НК. В общем, бюджету остается НДС, плательщику — НК.

При этом нельзя вернуть и по сути излишне уплаченный НДС на таможне.

Но если, например, вы при поставке уже своему покупателю начислили НДС исходя из минбазы (т. е. продавали товар по цене ниже приобретения), то в результате снижения цены снижается и цена приобретения. Соответственно можно будет откорректировать ранее доначисленные до минбазы обязательства.

Провести корректировку (составить РК к НН с типом причины «15») следует на дату получения кредит-ноты.

Бухучет. Порядок отражения кредит-ноты — скидки будет зависеть от того, реализован ли импортированный товар на момент предоставления скидки или нет.

Если товар находится в остатках, их стоимость корректируется методом «сторно», что отражается проводкой Дт 281 — Кт 632.

Если товар реализован и скидка предоставлена в том же отчетном периоде (году), корректируется себестоимость реализации, что отражается проводкой Дт 902 — Кт 632 (методом «сторно»).

Если товары реализованы в прошлом году, а скидка предоставляется в текущем году, сумму полученной скидки можно отразить проводкой Дт 632 — Кт 719.

Инвалютная задолженность на дату получения кредит-ноты в сумме предоставленной скидки трансформируется в немонетарную статью.

После уменьшения стоимости товаров (корректировки себестоимости реализации) по кредиту субсчета 632 у вас должна остаться сумма реального инвалютного долга в гривнях — по курсу НБУ на дату уменьшения задолженности. Всю лишнюю (или недостающую) сумму показываем как «скорректированную» курсовую разницу, списывая в дебет субсчета 945 (или в кредит субсчета 714).

Налог на прибыль. Все по правилам бухучета. Никакие корректировки финрезультата НКУ не предусмотрены.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Карантин выходного дня. Куда девать работников? [юрикам и ФОПам]...
26893 34
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд