Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2019/№25
Печатать

Надомный труд: табель учета

Соломина Мария, эксперт по вопросам оплаты труда
Трудовые отношения, складывающиеся между надомником и его работодателем, должны регулироваться общими нормами трудового законодательства, но с учетом определенных особенностей*. Но как быть с учетом рабочего времени надомника? Вести или не вести на него табель учета рабочего времени? Ответ на этот вопрос попыталось дать Минсоцполитики, а мы его прокомментируем.

* Подробнее об этом см. материал «Надомная работа: как организовать труд работника на дому» в сегодняшнем номере.

Начнем с того, что договоренность о работе на дому может быть установлена как при приеме на работу, так и впоследствии, путем внесения советующих изменений в трудовой договор, заключенный с работником.

Выполнение работы на дому не влечет за собой каких-либо ограничений трудовых прав работника. Как и на любого другого работника, на надомника нормы КЗоТ, Закона об оплате труда будут распространяться в полном объеме. На работников, которые трудятся дома, работодатель в обязательном порядке оформляет кадровые приказы (о приеме на работу/переводе/увольнении и т. д.), личную карточку, формирует личное дело.

Надомники, как и другие работники, имеют право на отпуск (указываем в графике отпусков, уведомляем в общем порядке о начале отпуска, издаем приказ об отпуске) и на его компенсацию в случае увольнения, если такой отпуск не был использован.

Что же мы в итоге имеем? С одной стороны, такой работник должен подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, действующим у работодателя. Но с другой — выполнение этих правил трудно проконтролировать.

Масла в огонь подливает п. 16 Положения о труде надомников**. В нем указано, что работники, которые трудятся на дому, распределяют рабочее время на свое усмотрение. При этом оплата труда проводится работодателем за фактически выполненную работу.

** Положение об условиях труда надомников, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.09.81 г. № 275/17-99.

Исходя из этого Минсоцполитики в письме от 19.02.2019 г. № 30/1/204-19 делает вывод, что табель рабочего времени на надомников вести не нужно. Вместе с тем работодатель может установить надомнику разрядные расценки, нормы выработки, вести регистрационные листы рабочих заданий и т. д.

Однако, на наш взгляд, такой вывод справедлив, только если работник — сдельщик. Ведь учитывая специфику сдельной формы оплаты труда, даже для обычных работников-сдельщиков предприятия соблюдение нормы рабочего времени является лишь элементом трудовой дисциплины. При этом размер оплаты труда сдельщика зависит от результатов труда (уровня выполнения и перевыполнения норм выработки и производственных сменных заданий).

Другое дело, если надомник — работник с повременной формой оплаты труда.

Ее применяют там, где результат труда измеряется количеством отработанного времени.

При повременной форме оплаты труда работодатель обязан не только контролировать выполнение нормированных заданий, но и вести учет рабочего времени. Без такого учета исчислить сумму зарплаты, увы, не получится. А значит, и без табеля учета рабочего времени не обойтись.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия НДФЛ + ВС + ЕСВ = единая отчетность...
20287 28
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд