Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2019/№25
Печатать

Надомная работа: как организовать труд работника на дому

Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Может быть множество причин, почему работник и работодатель пришли к обоюдному согласию и сделали выбор в пользу удаленной работы (вне офиса). Если у работника есть такое желание, а работодатель не против, есть технические возможности для этого, то почему нет? А наша задача — прояснить некоторые организационные моменты работы вне офиса. Какие тут могут быть нюансы? Что нужно учесть? Давайте разбираться.

Кто такие надомники

Надомники — это работники, которые заключили трудовой договор о выполнении работы на дому. Не является надомником работник, который в силу каких-либо причин время от времени (т. е. не постоянно) выполняет работу не в помещении работодателя, а дома. В свою очередь, надомной работой можно считать любую работу, которую работник выполняет (одновременно): (1) по месту своего проживания либо в иных помещениях по своему выбору, но не в производственных (хозяйственных, офисных) помещениях работодателя; (2) за вознаграждение; (3) с целью производства товаров либо услуг в соответствии с указаниями работодателя, независимо от того, кто предоставляет оборудование, материалы либо другие используемые ресурсы.

В КЗоТ нет отдельных норм, регулирующих труд работников-надомников. Единственное упоминание о возможности этой формы работы есть в ст. 179.

В ней речь идет о возможности работы на дому лиц, находящихся в отпуске для ухода за ребенком до трех лет.

А раз так, то исходим из того, что трудовые отношения, складывающиеся между надомником и его работодателем, должны регулироваться общими нормами трудового законодательства.

Также в качестве ориентира в «надомных» вопросах можно использовать нормы:

Положения об условиях труда надомников*. Несмотря на то, что это Положение было принято во времена СССР, на сегодняшний день оно не утратило силу и может использоваться в части, не противоречащей нормам действующего украинского законодательства (см. письмо Минтруда от 15.05.2008 г. № 105/13/116-08);

* Положение об условиях труда надомников, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.09.81 г. № 275/17-99.

Рекомендаций Международной организации труда в отношении надомного труда (далее — Рекомендации № 184).

Принимаем на работу. Особенности

Прием работника, который будет выполнять работу на дому, производится в общем порядке. Поэтому здесь озвучим лишь те моменты, на которые следует обратить особое внимание.

Трудовой договор. Положением об условиях труда надомников предусмотрено, что трудовой договор с надомником работодатели заключают, как правило, в письменной форме (п. 7). Но это только рекомендация. На сегодняшний день законодательством о труде не предусмотрены какие-либо юридические последствия для сторон договора при несоблюдении письменной формы, в том числе признание договора недействительным.

Как исключение можно выделить случай, когда работодателем выступает ФЛП. Письменная форма трудового договора для таких работодателей в любом случае обязательна (п. 6 ч. 1 ст. 24 КЗоТ)**.

** Вам будет интересна статья «Кадровые документы ФЛП: что нужно / что нет» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 11).

Другое дело, что заключить трудовой договор в письменной форме может быть даже выгодно работодателю. В нем можно будет, среди прочего, прописать место работы надомника (местонахождение принадлежащей работнику недвижимости, где он будет выполнять свою работу), режим работы, порядок обеспечения надомника необходимыми материалами, оборудованием и инструментами для выполнения работы, а если работник использует свои инструменты и механизмы, то условия о выплате компенсации за износ (амортизацию) инструментов, механизмов, а также возмещении расходов, связанных с их использованием.

Если у вас несколько надомников, можно составить на предприятии отдельное положение о надомном труде или зафиксировать отдельные условия о надомном труде в коллективном договоре.

Однако в любом случае рекомендуем вам документально зафиксировать, где (адрес) работник будет выполнять свою работу. Так, например, работник в заявлении о приеме на работу может указать, что он будет выполнять работу в рамках трудового договора по месту своего проживания либо по месту нахождения принадлежащей ему недвижимости (например, в гараже), а не в производственных (хозяйственных, офисных) помещениях работодателя. Затем эта информация может быть продублирована в приказе (распоряжении) о приеме на работу.

Условия труда. Во избежание споров с Гоструда работодателю желательно проверить условия труда работника-надомника и составить акт осмотра помещения, в котором будет находиться рабочее место работника. Положение об условиях труда надомников вообще предусматривает участие в обследовании жилищно-бытовых условий представителей профсоюза предприятия, а также — при необходимости, связанной с характером последующей деятельности надомника, — представителей СЭС и пожарного надзора.

Вышеописанная процедура, на наш взгляд, не обязательна. Но если хотите, чтоб комар носа не подточил, — обследуйте .

Передаем оборудование

Для выполнения своих трудовых функций работник-надомник должен быть обеспечен материалами, оборудованием и другими средствами труда (компьютером, другим оборудованием). Вам не стоит беспокоиться о каких-либо налоговых последствиях передачи оборудования, механизмов и инструментов надомнику. Здесь их нет! Ведь эта процедура проходит в стандартном для трудовых отношений с работником порядке. То есть точно так же, как если бы данный работник выполнял возложенные на него трудовые обязанности непосредственно на территории предприятия (в офисе или цехе).

Подчеркиваем: в данной ситуации не может быть даже речи о передаче имущества предприятия работнику на основании договора аренды, ответственного хранения или ссуды. Никакого временного бесплатного пользования имуществом тут нет!

Пользование — это право производительного или личного потребления вещи для удовлетворения собственных потребностей и интересов в зависимости от ее назначения (эксплуатация имущества, получение плодов и доходов, приносимых им, и т. п.). Работник же никакой пользы для себя от эксплуатации переданного ему работодателем имущества не получает. Так что данная операция не имеет ничего общего с передачей имущества в пользование, а значит, не является поставкой товаров с налоговой точки зрения.

Поэтому никаких последствий в учете по налогу на прибыль и НДС-учете она не вызывает.

Нет здесь и оснований для начисления НДФЛ и ВС, так как у работника от получения имущества не возникает доход. Ему работодатель выплачивает только заработную плату.

Нет вопросов и с бухгалтерским учетом. В данном случае перемещение основных средств — это не что иное, как их обычная эксплуатация. Это следует из П(С)БУ 7 «Основные средства».

На переданные надомнику основные средства предприятие в обычном порядке продолжает начислять амортизацию. Ведь они и дальше используются им в хозяйственной деятельности.

Выплаты работнику

Зарплата. Ее надомнику начисляйте и выплачивайте в общем порядке. Здесь никаких особенностей нет. Как и остальные работники, надомники имеют право на отпуска, больничные и декретные.

Теперь давайте разберемся с инструментом и оборудованием, которые используются при выполнении работы на дому.

Компенсационные выплаты. И Рекомендации № 184, и Положение об условиях труда надомников указывают на необходимость выплаты надомнику компенсации затрат, связанных с его работой (например, за использованную электроэнергию, воду, услуги связи). Более того, если надомник использует свои инструменты и механизмы для нужд предприятия, он имеет право на получение компенсации за их износ (амортизацию) (ст. 125 КЗоТ). Порядок выплаты этих компенсаций, а также размер компенсации бытовых затрат определяются собственником по согласованию с работником, если они не определены в коллективном договоре или другом внутреннем документе предприятия.

Для оформления компенсационных отношений достаточно заявления работника с просьбой разрешить ему использовать личный инструмент при выполнении трудовых обязанностей и издания соответствующего приказа руководителя. В приказе, среди прочего, следует указать цель и период использования инструмента, оборудования, размер и порядок выплаты компенсации. А вот обязанности по поддержанию инструментов и оборудования работника в надлежащем техническом состоянии и расходы на его ремонт не ложатся на работодателя. Все это головная боль работника.

Расходы на поддержание инструментов, оборудования «в форме» предприятие может компенсировать работнику исключительно по своему усмотрению.

В соответствии с п.п. «г» п.п. 164.2.17 НКУ компенсационные выплаты работнику будут не чем иным, как его дополнительным благом, которое подлежит обложению НДФЛ (и соответственно ВС) (см. консультацию в разделе 103.02 ЗІР). Также дополнительным благом будет стоимость проведенных за счет средств предприятия и не оплаченных таким работником ремонтов и техобслуживания оборудования, на котором работает надомник. В разделе I ф. № 1ДФ доход в виде компенсации отражайте с признаком «126».

Суммы компенсации за использование личного инструмента (механизмов) в хоздеятельности предприятия не включаются в фонд оплаты труда (п. 3.22 Инструкции № 5***). Поэтому в базу начисления ЕСВ они не попадут.

*** Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5.

Этот же вывод прямо следует из п. 11 разд. I Перечня № 1170****.

**** Перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется ЕСВ, утвержденный постановлением КМУ от 22.12.2010 г. № 1170.

Совсем иное дело с компенсацией работнику стоимости бытовых затрат, ремонтов и техобслуживания, выполненных по инициативе и за счет предприятия. Есть опасность, что их стоимость фискалы отнесут к выплатам, которые в составе зарплаты входят в базу взимания ЕСВ. Ведь такие суммы вполне вписываются в прочие выплаты, имеющие индивидуальный характер (п.п. 2.3.4 Инструкции № 5), которые, в свою очередь, в составе прочих поощрительных и компенсационных выплат входят в фонд оплаты труда.

Как вариант, если не хотите связываться с компенсацией, можно заключить с работником договор аренды его инструментов, оборудования. А в сумму арендной платы можно включить компенсационные выплаты работнику за Интернет, электроэнергию, воду и др. По крайней мере, при таком варианте от ЕСВ вы точно уйдете, поскольку доход физлица в виде арендной платы ЕСВ не облагается.

А куда уплачивать НДФЛ и ВС с дохода надомника? Все в общем порядке. НДФЛ с зарплаты надомника уплачиваем в налоговый орган по своему местонахождению (ФЛП — по месту регистрации в налоговом органе). В данном случае не имеет значения, где проживает и фактически трудится работник.

То же самое справедливо и для ВС.

Что касается ЕСВ с дохода надомника, то его также уплачивайте по местонахождению предприятия (по месту регистрации ФЛП-работодателя).

Командировки

Если надомник находится в другом населенном пункте, ему, вероятно, придется посещать по делам родное предприятие и/или ездить в командировку в другие города. И здесь всплывают два вопроса. Первый: будет ли считаться поездка работника на родное предприятие командировкой? Второй: не возникнут ли проблемы с фискалами по командировке не с местонахождения предприятия?

Начнем с первого вопроса. Считаем, что поездка работника на родное предприятие будет командировкой, если:

1) в трудовом договоре, заключенном с работником (приказе о приеме на работу), указать город, в котором будет постоянно работать надомник;

2) в Положении о командировках предусмотреть, что поездки надомника с места постоянной работы на предприятие считаются служебной командировкой;

3) составить служебное задание на командировку работника (чтобы контролеры не признали такую поездку финансированием личных потребностей работника) и издать приказ о командировке.

Что касается второго вопроса, то соблюдение озвученных выше пп. 1 и 2 (указание места работы в приказе о приеме на работу + служебное задание + приказ о командировке) — это его верное решение.

С приказом о направлении в командировку работника можно ознакомить с помощью средств связи. Оригиналы подтверждающих документов работник может отправлять на предприятие заказным письмом.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Карантин выходного дня. Куда девать работников? [юрикам и ФОПам]...
25977 34
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд