Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2019/№10
Печатать

Суммированный учет: как оплатить работу в выходные и праздники

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Иногда производственная необходимость вынуждает работников выходить на работу в выходные, а также в праздничные и нерабочие дни. Как оплатить такие дни работы при суммированном учете рабочего времени, вы сейчас узнаете.

Для работников с суммированным учетом рабочего времени выходные дни устанавливаются графиком выхода на работу (сменности) и они могут не совпадают с общими выходными днями на предприятии. Это означает, что если по графику выхода на работу (сменности) работник должен выйти на работу в воскресенье (выходной день для других работников предприятия), то для него такой день будет считаться обычным рабочим днем и оплачиваться, соответственно, будет как обычный рабочий день. Но, если же, к примеру, в связи с болезнью сменщика работнику пришлось выйти на работу в день, который согласно графику сменности является его выходным днем, то здесь включаются компенсационные положения ст. 73 КЗоТ (о них мы расскажем ниже).

Что касается праздничных и нерабочих дней, то они перечислены в ст. 73 КЗоТ. При суммированном учете рабочего времени работники трудятся в соответствии со сменными графиками работы (графиками выхода на работу). Поэтому ситуация, когда праздничный (нерабочий) день приходится на смену (рабочий день) работника, возможна.

При этом работа в праздничные и нерабочие дни по графику включается в норму рабочего времени за учетный период, установленную на предприятии (п. 11 Методрекомендаций № 138*).

* Методические рекомендации по применению суммированного учета рабочего времени, утвержденные приказом Минтруда от 19.04.2006 г. № 138.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться