Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2019/№11
Печатать

Низкодоходник не может вернуться к расчету разниц

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Низкодоходник, принявший решение не считать разницы из разд. III НКУ, не может в следующем году поменять это решение и считать разницы. Обязанность расчета разниц у него возникнет только при переходе в высокодоходники и превышении дохода за год 20 млн грн. Такое разъяснение недавно появилось в категории 102.13 ЗІР. Предлагаем обсудить!

Напомним, что отказаться от расчета разниц (из «прибыльного» разд. III НКУ, за исключением убытков) вправе лишь низкодоходники (т. е. плательщики с годовым доходом не больше 20 млн грн.). Причем принять решение о нерасчете разниц низкодоходник может не более одного раза в течение непрерывной совокупности «малодоходных» лет (п.п. 134.1.1 НКУ).

Ввиду этого контролеры разъясняют, что если принято решение-отказ от разниц, то дальше низкодоходник изменить его уже не может. Словом, назад дороги нет , и принятое решение о нерасчете разниц становится обязанностью для низкодоходника до окончания всего периода «низкодоходности», пока плательщик не окажется высокодоходником.

Что, в общем-то, согласуется с постулатами п.п. 134.1.1 НКУ о том, что после принятия решения о нерасчете разниц в последующие годы непрерывной «низкодоходности» разницы также не считают и финрезультат не корректируется.

Однако странно, что при этом в той же консультации контролеры, противореча сами себе, также отмечают, что ограничений об изменении решения о нерасчете разниц НКУ не предусмотрено .

И все-таки, похоже, налоговики против «качелей» низкодоходников с решением о разницах туда-сюда и после отказа от разниц возврата к их расчету.

Ввиду этого напомним, что от низкодоходников, принявших решение о нерасчете разниц, налоговики требуют и дальше ежегодно в следующих годах дублировать отметку о нерасчете разниц в декларации*, показывая этим, что низкодоходник правом нерасчета разниц продолжает пользоваться (разъяснение в подкатегории 102.23.02 ЗІР).

* С указанием реквизитов — номера/даты — изначального приказа о нерасчете разниц.

Но в действительности п.п. 134.1.1 НКУ разрешает низкодоходнику заявить о таком решении только в декларации за первый год непрерывной совокупности «малодоходных» лет. Хотя, если забыли об отметке, скорее, контролеры предложат уточниться, так как возможность самоисправления и проставления отметки через «уточненку» фискалы допускают (подкатегория 102.23.02 ЗІР).

И вот еще что примечательно:

— хотя по НКУ определиться с тем, считать ли разницы, низкодоходник должен в первом году «непрерывной совокупности», ГФСУ все же допускает, что это решение низкодоходник может принять в любом году «низкодоходных» лет — к примеру, во втором, в третьем и т. п. (категория 102.02 ЗІР, «Вісник. Офіційно про податки», 2019, № 6, с. 34);

— возврат в низкодоходники повторно (т. е. если пройдены этапы: низкодоходник → высокодоходник → низкодоходник) открывает плательщику новую «непрерывную совокупность» низкодоходных лет, в течение которой плательщик вновь вправе принять решение о разницах, т. е. воспользоваться правом некорректировки (ИНК ГФСУ от 25.01.2019 г. № 278/6/99-99-15-02-0215/IПК).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться