Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2019/№11
Печатать

Низкодоходник не может вернуться к расчету разниц

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Низкодоходник, принявший решение не считать разницы из разд. III НКУ, не может в следующем году поменять это решение и считать разницы. Обязанность расчета разниц у него возникнет только при переходе в высокодоходники и превышении дохода за год 20 млн грн. Такое разъяснение недавно появилось в категории 102.13 ЗІР. Предлагаем обсудить!

Напомним, что отказаться от расчета разниц (из «прибыльного» разд. III НКУ, за исключением убытков) вправе лишь низкодоходники (т. е. плательщики с годовым доходом не больше 20 млн грн.). Причем принять решение о нерасчете разниц низкодоходник может не более одного раза в течение непрерывной совокупности «малодоходных» лет (п.п. 134.1.1 НКУ).

Ввиду этого контролеры разъясняют, что если принято решение-отказ от разниц, то дальше низкодоходник изменить его уже не может. Словом, назад дороги нет , и принятое решение о нерасчете разниц становится обязанностью для низкодоходника до окончания всего периода «низкодоходности», пока плательщик не окажется высокодоходником.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться