Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2019/№13
Печатать

Как получить налоговую скидку

Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Если у вас есть зарплатный доход и при этом вы в течение года понесли определенные расходы, которые могут быть включены в налоговую скидку, то вы можете вернуть часть НДФЛ, уплаченного ранее из зарплатных доходов. О том, как это сделать, читайте далее.

Какие расходы попадают под скидку

Налоговая скидка дает право при выполнении определенных требований уменьшить размер общего годового налогооблагаемого дохода в виде заработной платы на сумму предусмотренных ст. 166 НКУ расходов. Перечень этих расходов, суммы, в пределах которых они могут быть включены в скидку, а также документы, подтверждающие тот факт, что такие расходы были понесены, приведем ниже в таблице.

Расходы, которые разрешено включить в налоговую скидку по итогам 2018 года

Виды расходов

Ограничение по сумме

Проценты по ипотечному жилищному кредиту (п.п. 166.3.1 НКУ)

Часть суммы процентов, которая рассчитывается согласно

ст. 175 НКУ

Под ипотечным жилищным кредитом следует понимать финансовый кредит, предоставляемый физлицу банковским либо другим финучреждением в соответствии с законом на срок не меньше пяти полных календарных лет для финансирования расходов, связанных с приобретением квартиры (комнаты) либо жилого дома (его части) или строительством жилого дома (его части), предоставляемых в собственность заемщика, с принятием кредитором такого жилья (земли, которая находится под таким жилым домом, в том числе приусадебного участка) в залог (п.п. 14.1.87 НКУ).

Обратите внимание: строящийся или приобретаемый жилой дом (квартира, комната) должен быть определен как основное место проживания. А это будет возможно только после завершения строительства.

Подтвердить право на включение в налоговую скидку части суммы процентов за пользование ипотечным жилищным кредитом можно копиями: кредитного договора и нотариально заверенного договора ипотеки; соответствующих платежных документов, в которых четко определена сумма уплаченных процентов за пользование ипотечным кредитом и фамилия, имя, отчество плательщика этих процентов (счет, платежное поручение банка с отметкой о перечислении средств); паспорта плательщика налога с отметкой о регистрации по месту нахождения жилого дома (квартиры, комнаты), по которому оформлен ипотечный жилищный кредит. А если у вас паспорт с бесконтактным электронным носителем, то понадобится еще и копия справки о регистрации места проживания, выданной органом регистрации.

Заметьте: если объект ипотеки находится в общей собственности супругов, право включить в состав налоговой скидки часть суммы процентов за пользование ипотечным жилищным кредитом имеет тот супруг, который является заемщиком такого кредита (ЗІР 103.06.01)

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться