Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2019/№20
Печатать

«Компенсирующие» НО, если «своевременная» НН получена с опозданием

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
Ситуация. По приобретению, которое предназначено для нехозяйственного использования, поставщик зарегистрировал налоговую накладную (НН) 15 числа следующего месяца (в последний предельный день). К нам такая НН попала только в 21:00, и мы не зарегистрировали «компенсирующую» НН. В таком случае «компенсирующую» НН составлять следующим месяцем и налоговый кредит показывать следующим месяцем?

Сразу отметим: п. 198.5 НКУ не устанавливает зависимость начисления «компенсирующих» налоговых обязательств (НО) от факта формирования налогового кредита (НК). Но из п.п. 14.1.191 НКУ (определения поставки), в п.п. «в» которого как раз и говорится о случаях начисления НО по п. 198.5 НКУ, следует, что начислять «компенсирующие» НО нужно только в том случае, если «плательщик налога имел право на отнесение сумм НДС к налоговому кредиту».

Обратите внимание: не отразил НК, а именно имел право на НК.

В нашей ситуации НН, несмотря на то, что она была зарегистрирована предельным днем и получена покупателем уже после 21:00, является своевременно зарегистрированной. А значит, право на НК у плательщика появилось уже в периоде составления НН. Поэтому и откладывать начисление «компенсирующих» НО в этом случае на следующий период штрафоопасно.

Но можно ли как-то законно оттянуть начисление «компенсирующих» НО? Здесь все зависит от того, известно или нет о необлагаемом/нехозяйственном использовании уже при их приобретении. Так, п. 198.5 НКУ говорит, что «компенсирующие» НО начисляются, если товары/услуги/необоротные активы (1) предназначены для использования или (2) начинают использоваться в необлагаемых/льготных/нехозяйственных операциях. Понимать эту норму нужно так:

— если о необлагаемом/нехозяйственном статусе использования товаров/услуг известно уже при приобретении, то ориентируемся на период первого события по приобретению;

если о таком их использовании не было известно при приобретении и в таких операциях они стали использоваться со временем, то ориентируемся на период начала фактического использования товаров/услуг/необоротных активов в необлагаемых операциях.

Значит, если нельзя все представить в том свете, что дело имеем со вторым вариантом, от начисления НО «период в период» никуда не деться.

В описанной ситуации покупатель мало того что до последнего не знает, будет ли вовремя зарегистрирована НН и нужно ли ему начислять «компенсирующие» НО, так еще даже при желании их начислить заранее, не может выполнить требование об указании в «самосводной» НН в гр. 2 таблицы Б реквизитов НН (даты и порядкового номера), на основании которых начислялись «компенсирующие» НО. В таком случае, по возможности, можно выяснить эти реквизиты у поставщика или вписать в «компенсирующую» «самосводную» НН реквизиты первичного документа вместо реквизитов НН.

А затем можно сделать «нулевой» РК к такой НН (любой датой) и просто поменять номенклатуру (сменить реквизиты первичного документа на реквизиты НН).

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Карантин выходного дня. Куда девать работников? [юрикам и ФОПам]...
26775 34
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд