Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2019/№20
Печатать

Подборка вопросов по больничным листам

Александрова Олеся, эксперт по вопросам оплаты труда
Хорошо, когда все идет гладко, по накатанному сценарию. Но так бывает не всегда. Бухгалтер постоянно сталкивается с «нестандартом». Возьмем, к примеру, больничные: работник принес больничный, который открыли в выходной, или совпали дата окончания и начало следующего больничного, работник заболел в тот же день, который уже отработал, или заболел накануне увольнения. Как быть бухгалтеру в этих случаях, как оплачивать «спорные даты»? Об этом наша сегодняшняя статья.

Больничный открыт в нерабочий (выходной, праздничный) день

Работник предоставил листок нетрудоспособности, который открыт 04.05.2019 г. Этот день является для него выходным по графику работы предприятия. Как начислять больничные за такой день?

За такой день (04.05.2019 г.) больничные следует начислять в общем порядке. Ведь оплате подлежат все календарные дни временной нетрудоспособности, независимо от того, на какие дни приходится период болезни — рабочие, нерабочие, выходные или праздничные (письмо ФСС по ВПТ от 18.08.2016 г. № 2.4-46-1431).

Два больничных в один день

В последний день болезни работника (10.05.2019 г.) у него заболел ребенок, и ему этим же днем открыли больничный для ухода за больным ребенком. Как оплачивать общий для двух больничных день?

Имеем два листка нетрудоспособности, в которых фигурирует один и тот же день — 10.05.2019 г. Но несмотря на то, что работник имеет право на материальное обеспечение по каждому страховому случаю, общий для обоих больничных день должен быть оплачен только один раз (письмо ФСС по ВПТ от 07.06.2016 г. № 5.2-32-924). При этом второй больничный лист оплачивается со дня его открытия. А по первому больничному листу последний день болезни не оплачивают, поскольку один и тот же день не может быть оплачен дважды.

Работник отработал полностью день и заболел

Работник отработал полностью 06.05.2019 г. и в этот же день обратился за помощью в медзаведение. Ему был выдан больничный лист с 06.05.2019 г. по 14.05.2019 г. включительно. Как оплатить такой больничный, в частности, 06.05.2019 г.?

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 22 3акона № 1105* пособие по временной нетрудоспособности предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует потерю зарплаты (дохода) в случае болезни или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве. Таким образом, если работник в день открытия больничного листа отработал полный рабочий день по графику работы, значит, его нужно оплатить (начислить зарплату). А раз заработок в этот день не потерян, то и компенсировать нечего.

* Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV.

Оплачивать такой день как день болезни не нужно.

Несмотря на то, что за день-«накладку» начисляется зарплата, этот же день идет в учет первых пяти календарных дней, оплачиваемых за счет работодателя. Остаются еще четыре календарных дня — вот их уже закрывают больничными «за счет работодателя».

Таким образом, первые 5 дней болезни в этом случае отсчитываются с даты открытия больничного листа, независимо от того, что этот день отработан работником и оплачен как рабочий день (см. письмо ФСС по ВПТ от 17.05.2016 г. № 2.4-46-753).

С шестого дня нетрудоспособности оплата осуществляется за счет средств ФСС.

Будьте внимательны с оплатой больничного (с «накладкой»), открытого в последний день месяца. Например, если больничный открыт 31.05.2019 г. и этот же день был отработан. Оплачивать его будут начиная со следующего дня, т. е. с 1 июня 2019 года. Расчетным периодом для определения среднедневной зарплаты являются 12 месяцев, предшествующих месяцу наступления болезни (!), а именно — мая. Расчетным периодом будет май 2018 года — апрель 2019 года.

Ошибка в больничном листе

Работник в апреле 2019 года находился на больничном. В мае 2019 года он тоже болел, о чем также свидетельствует больничный лист. Но в апрельском больничном допущена ошибка. Работник отказался обращаться в медзаведение для ее исправления.

Подлежит ли оплате апрельский больничный лист? Учитывать ли его при расчете больничных в мае 2019 года?

Апрельский больничный лист не подтверждает временную нетрудоспособность работника. Дни болезни, указанные в нем, работодатель не имеет права оплачивать, ведь не подтверждена уважительная причина отсутствия на работе.

При этом дни апрельского больничного остаются в расчетном периоде при определении «средней» для оплаты больничного листа в мае 2019 года (см. письмо ФСС по ВПТ от 25.05.2016 г. № 5.2-32-812).

Если в дальнейшем работник обратится в медзаведение, чтобы исправить больничный лист за апрель, и предоставит его в учреждение, то работодатель должен будет его оплатить. При этом бухгалтеру придется пересчитать и сумму больничных по майскому листку нетрудоспособности.

Помните, что оплачивают временную нетрудоспособность, если за ее назначением работник обратился не позднее 12 календарных месяцев со дня восстановления трудоспособности (ч. 5 ст. 32 Закона № 1105).

Работник заболел накануне увольнения

Работник уволен по собственному желанию 14.05.2019 г. При этом с 13 по 21 мая 2019 года он болел. Каков порядок оплаты такого больничного листа?

Право на материальное обеспечение и социальные услуги по страхованию возникает с наступлением страхового случая в период работы (включая время испытания и день увольнения), если иное не предусмотрено законом (п. 1 ст. 19 Закона № 1105).

В свою очередь, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается Фондом застрахованным лицам начиная с шестого дня нетрудоспособности за весь период до восстановления трудоспособности независимо от увольнения застрахованного лица в период потери трудоспособности в порядке и размерах, установленных законодательством (ч. 2 ст. 22 Закона № 1105).

Следовательно, независимо от факта увольнения больничный лист должен быть оплачен, поскольку временная нетрудоспособность наступила в тот момент, когда работник находился в трудовых отношениях с работодателем и считался застрахованным лицом.

При этом дни временной нетрудоспособности за счет работодателя оплачиваются за период пребывания работника с этим работодателем в трудовых отношениях, а после увольнения — не оплачиваются. В приведенном примере за счет средств работодателя первый и второй календарные дни нетрудоспособности (13 и 14 мая) будут оплачены. Другие три дня не подлежат оплате, поскольку между работником и работодателем уже нет трудовых отношений. А вот дни временной нетрудоспособности за счет ФСС оплачиваются полностью, начиная с шестого дня и до полного выздоровления работника: с 18 по 21 мая включительно.

Поскольку страховой случай начался до момента увольнения такого работника.

Больничный лист по беременности и родам после увольнения

Работнице согласно листку нетрудоспособности предоставлен отпуск в связи с беременностью и родами. За весь период такого отпуска (126 календарных дней) ей было начислено и выплачено пособие. В то же время она написала заявление на увольнение по собственному желанию. Руководитель учреждения издал приказ об увольнении ее по собственному желанию с указанной в заявлении даты. Однако в связи с осложненными родами первый больничный лист по беременности и родам был продлен еще на 14 дней, о чем свидетельствует выданный второй больничный лист, являющийся продолжением первого. Нужно ли оплачивать второй больничный лист по беременности и родам, являющийся продолжением первого, если работница уже не находится с учреждением в трудовых отношениях?

Пособие по беременности и родам застрахованному лицу выплачивается за весь период отпуска в связи с беременностью и родами, продолжительность которого составляет 70 календарных дней до родов и 56 (в случае осложненных родов или рождения двоих и более детей — 70) календарных дней после родов (ст. 25 Закона № 1105). Размер указанного пособия исчисляется суммарно и предоставляется застрахованному лицу в полном объеме независимо от количества календарных дней отпуска, фактически использованных до родов.

Следовательно, в случае осложненных родов женщине, которая на момент начала отпуска в связи с беременностью и родами находилась в трудовых отношениях с работодателем, должно быть выплачено пособие по беременности и родам за 140 календарных дней. Однако факт выявления осложнения в родах устанавливается только после самих родов, поэтому родившей женщине дополнительно выдается больничный лист на 14 календарных дней, являющийся продолжением первого больничного листа по беременности и родам, на основании п. 6.2 Инструкции № 455**.

** Инструкция о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденная приказом МОЗ от 13.11.2001 г. № 455.

Таким образом, бывшей работнице работодатель обязан начислить и выплатить за счет средств Фонда пособие по беременности и родам за 14 календарных дней.

По той же «средней», по которой был оплачен и первый больничный продолжительностью 126 календарных дней.

При этом факт увольнения работницы по собственному желанию в период отпуска в связи с беременностью и родами значения не имеет.

В фокусе фото автора
Томашпольский Сергей ФЛП и наличка: оприходование, лимиты, РРО и финмониторинг… ...
9426 26
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд