Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2019/№20
Печатать

Закон об украинском языке: к чему готовиться бизнес-среде?

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Новый Закон* вызвал бурные дискуссии в деловой общественности… Но сейчас поговорим не об этом, а о том, как бизнесу встречать этот документ. А это, как вы убедитесь, потребует определенных усилий, траты времени и финансовых ресурсов. По крайней мере тем, кто ранее не ставил украинский язык в приоритет. Обратим внимание на немаловажный элемент Закона — санкции за нарушения в этой сфере.

* Закон Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» от 25.04.2019 г. № 2704-VIII (далее — Закон).

Начнем с того, что 15.05.2019 г. этот Закон был подписан Президентом, а 16.05.2019 г. его текст появился на официальном сайте газеты ВРУ «Голос України» (www.golos.com.ua/article/317062).

Закон вступит в силу через два месяца со дня его опубликования. Но ряд норм, указанных в Заключительных и переходных положениях, «побежит» позднее этого срока.

Что касается «обычных» предприятий? Дело в том, что большинство норм нового Закона будет касаться органов государственной власти и местного самоуправления, а также предприятий, учреждений и организаций государственной и коммунальной форм собственности (и им подобных).

Но «заденут» новшества и обычные предприятия, учреждения и организации.

Особое внимание следует обратить на ст. 30 Закона, которая регулирует применение украинского языка в сфере обслуживания потребителей.

Нормы этой статьи начнут действовать только через 18 месяцев со дня вступления в силу Закона, т. е. уже в 2021 году.

Так, будет установлено, что языком обслуживания потребителей в Украине является государственный язык. (ср. 025069200)И только по просьбе клиента его персональное обслуживание может осуществляться также на другом языке, приемлемом для сторон.

Предприятия, учреждения и организации всех форм собственности, а также физлица-предприниматели, другие субъекты хозяйствования, обслуживающие потребителей, будут обязаны обслуживать и предоставлять информацию о товарах (услугах), в том числе через интернет-магазины и интернет-каталоги, на государственном языке. При этом такая информация может дублироваться на других языках.

Зарегистрированные в Украине субъекты электронной коммерции во время своей деятельности и в случае распространения коммерческого электронного сообщения обязаны будут обеспечить предоставление всей информации, определенной Законом № 675**, в том числе относительно предмета электронного договора, на государственном языке.

** Закон Украины «Об электронной коммерции» от 03.09.2015 г. № 675-VIII.

Информация о товарах и услугах на территории Украины должна будет предоставляться на украинском языке.

Производители (исполнители, продавцы) всех форм собственности будут обязаны предоставлять потребителям информацию об изделиях (товарах), работах или услугах на государственном языке. Причем такая информация может дублироваться на любом другом языке.

Именно дублироваться, т. е. объем информации на иностранном языке не должен быть больше, чем на украинском.

Указанная информация об изделиях (товарах), работах или услугах будет доводиться до сведения потребителя в порядке, способом и в объеме, определенных Законом о защите прав потребителей.

В информации об изделиях (товарах), работах или услугах, предоставленной на государственном языке, допускается использование слов, сокращений, аббревиатур и обозначений на английском языке и/или с использованием букв латинского и/или греческого алфавитов.

В случае если, кроме государственного языка, информация о товарах и услугах предоставляется также на других языках, согласно ч. 8 ст. 30 Закона содержательное наполнение и объем информации о товарах и услугах на государственном языке не могут быть меньше обязательного объема информации в соответствии с требованиями, установленными Законом о защите прав потребителей.

Ничего удивительного, что коснутся изменения и рекламы. Языком рекламы согласно ст. 32 Закона в Украине является государственный язык. Согласно ч. 3 этой же статьи языком рекламы на телевидении и радио является государственный язык. Но нормы этой статьи начнут действовать через 6 месяцев со дня вступления в силу самого Закона.

Следует обратить внимание также на требования ст. 27 Закона, устанавливающей правила использования украинского языка в сфере пользовательских интерфейсов компьютерных программ и веб-сайтов.

Интернет-представительства*** субъектов хозяйствования, реализующих товары и услуги в Украине и зарегистрированных в Украине, должны будут выполняться на украинском языке. Наряду с версией интернет-представительств, выполненных на государственном языке, могут существовать версии на других языках. Версия интернет-представительства государственным языком должна иметь по объему и содержанию не менее информации, чем иноязычные версии, и загружаться по умолчанию для пользователей в Украине.

*** В том числе веб-сайты, веб-страницы в социальных сетях.

Но эти правила вступят в силу только через 3 года со дня вступления в силу обсуждаемого Закона.

А судьи кто ? Контролировать соблюдение законодательства о государственном языке будет Уполномоченный по защите государственного языка (регулированию деятельности которого в Законе посвящен разд. VIII).

Именно ему (или его представителю) лица, относительно которых будут нарушены требования Закона, смогут пожаловаться. Сделать они это смогут как в бумажной, так и в электронной форме.

Причем в последнем случае применение подписи не требуется. Достаточно указать адрес электронной почты, на который заявителю может быть направлен ответ****.

**** Или сведения о других средствах связи с ним. Например, номер телефона.

Уполномоченный будет наделен и карательными функциями. При этом при обнаружении первого нарушения (на основании жалобы или по собственной инициативе) допустившему его лицу будет объявлено предупреждение и требование устранить нарушение в течение 30 дней с даты составления акта.

И только за повторное в течение года нарушение требований Закона Уполномоченный сможет наложить штраф. Его размер — от 300 до 400 нмдг (5100 — 6800 грн). Но приступить к своим карательным полномочиям Уполномоченный сможет только через шесть месяцев со дня его назначения (согласно Заключительным и переходным положениям Закона).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться