Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2019/№22
Печатать

Может ли единоналожник развлекать?

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
НКУ запрещает единоналожникам заниматься деятельностью по организации и проведению гастрольных мероприятий. Но что именно подпадает под такую деятельность? К примеру: можно ли продавать билеты на концерты, иметь event-агентство, квест-комнаты, кинотеатры, проводить свадьбы, декорировать помещения для праздников, организовывать семинары, тренинги, корпоративы, установить платные батуты для детей и т. п.? Конкретные ответы — прямо сейчас!

Что под запретом

Чтобы понять, какие именно развлечения запрещены для единоналожников, откроем п.п. 10 п.п. 291.5.1 НКУ. Там сказано, что под табу попадает «деятельность по организации, проведению гастрольных мероприятий».

Что же такое «гастрольные мероприятия»? Согласно ст. 1 Закона № 1115*, это «зрелищные мероприятия (фестивали, концерты, спектакли, лекционно-концертные, развлекательные программы, выступления передвижных цирковых коллективов, передвижные механизированные аттракционы типа «Луна-парк» и т. д.) учреждений, предприятий, организаций культуры, творческих коллективов, в том числе временных, отдельных исполнителей за пределами их стационарных сценических площадок. Гастрольные мероприятия, за исключением благотворительных гастрольных мероприятий, проводятся з целью получения доходов».

* Закон Украины «О гастрольных мероприятиях в Украине» от 10.07.2003 г. № 1115-IV.

То есть это зрелищные мероприятия гастролеров «на выезде», но на территории Украины, которые проводятся с целью получения доходов или с благотворительной целью. За пределами стационарных сценических площадок — значит, за пределами сценических площадок, которые принадлежит гастролеру на правах собственности или регулярно используются им больше одного года на основании гражданско-правовых договоров, например, аренды (ст. 1 Закона № 1115).

Получается, даже выступление артиста в своем городе, но не на собственной сценической площадке, может считаться гастрольной деятельностью.

От этого определения и будем «плясать».

Какими видами развлечений может заниматься единоналожник?

Вид деятельности

Да/нет

Почему?

Продажа билетов на концерт по договору с организатором (единоналожник сам не организует концерт)

+

Организация концерта для единоналожника — под запретом. Но что такое организация гастрольного мероприятия? Это деятельность, которая обязательно предполагает заключение договоров с гастролерами, собственниками сценических площадок и иными предприятиями (ст. 2 Закона № 1115, п. 3 Порядка № 35**).

Кроме того, организаторы обязательно оформляют свидетельство о проведении гастрольного мероприятия (п. 6 Порядка № 35).

Поскольку в нашем случае единоналожник занимается исключительно реализацией билетов, он не подпадает под определение организатора гастрольных мероприятий. Он всего лишь предоставляет услуги организатору по продаже билетов.

Здесь главное держать на контроле момент с тем, кому предприниматель оказывает услугу по продаже билетов. Напомним, что члены группы 2 не могут предоставлять услуги не-единоналожникам (а организатор концерта априори не может быть упрощенцем). Соответственно если хотим работать с заказчиками не-единоналожниками, придется работать в группе 3 упрощенки

Единоналожник-актер (например, Дед Мороз на новогодние праздники)

-

(+)

Обычно такая деятельность предполагает выезд к заказчику и может быть квалифицирована как развлекательные программы.

А значит, всевозможные «утренники» и корпоративы могут быть «втиснуты» в понятие «гастрольных мероприятий».

Но их организовывать, проводить, как мы уже выяснили, единоналожнику нельзя .

Здесь принципиальным является момент, что именно следует понимать под организацией/проведением.

Если следовать п. 3 Порядка № 35, то можно увидеть, что гастрольные мероприятия проводят именно организаторы, а не отдельные актеры. Именно организатору выдается свидетельство о проведении гастрольного мероприятия.

Поэтому можно настаивать на том, что запрет из п.п. 10 п.п. 291.5.1 НКУ касается именно организаторов.

А в случае, если «утренник» организовал субъект хозяйствования, куда «позвал» актера-единоналожника, последний организатором никак не является.

Но здесь не до конца ясна позиция налоговиков:

«не может быть плательщиком единого налога… предприниматель, осуществляющий организацию, проведение гастрольных мероприятий, как отдельный исполнитель или участник творческого коллектива при осуществлении театральной и концертной деятельности» (ИНК ГУ ГФСУ в г. Киев от 09.04.2019 р. № 1529/К/26-15-13-06-13-ІПК).

Что имеют в виду налоговики?

Если речь о ситуации, когда сам артист и есть «конечным выгодополучателем» от «гастролей» (сам организовывает продажу билетов на свои мероприятия, сам нанимает площадку и сам же выступает), то да, согласны, что такая деятельность подпадает под запрет.

Но если речь о ситуации, когда «конечным выгодополучателем» от «гастролей» предприниматель не является, а просто является «исполнителем» какой-то роли при реализации целей заказчика, то этот вывод спорный.

Опять же поскольку этот вывод допускается, есть риски, что налоговики так и будут трактовать «проведение гастрольных мероприятий» .

В такой ситуации «закрыться» можно попытаться индивидуальной налоговой консультацией. Но, опять же, велика вероятность, что ее выводы будут в вашу пользу.

Опять же, если предприниматель-актер работает на своей сцене (собственной или арендованной) без выезда, то вопросов нет — он вполне может находиться на упрощенке . Ведь нет гастрольного мероприятия как такового

Корпоратив

-

(+)

Чаще всего корпоратив — это развлекательная программа, которая проводится на выезде у заказчика и включает выступления творческих коллективов или отдельных исполнителей.

Здесь, снова таки, на первый план выходит вопрос о том, что есть «деятельность по организации, проведению гастрольных мероприятий».

На роль «организатора» в данном случае подходит заказчик. Но едва ли его можно считать организатором в терминах того же Закона № 1115 («организаторы гастрольных мероприятий — субъекты хозяйствования, которые занимаются организацией гастрольных мероприятий на территории Украины и уставными документами которых предусмотрена такая деятельность»).

Проведение «трудового» корпоратива не есть в таком случае уставной деятельностью.

То есть остается вопрос с тем, считать ли запрещенным для осуществления на едином налоге собственно исполнение единононаложником роли гастролера.

Мы бы считали, что нет. Но как было сказано выше, позиция налоговиков может отличаться.

Опять же, если корпоратив в принципе не предполагает выступления приглашенных артистов (часто сотрудники компании справляются собственными силами), то он не попадает под определение «гастрольного мероприятия» . А значит, единоналожник вполне может быть ведущим такого корпоратива или тем же сценаристом — запрета нет!

Конференция, симпозиум

+

Это точно не зрелищное и не развлекательное мероприятие. Конференция предполагает собрание или совещание, которое проводят компании для обсуждения сотрудничества, бизнес-идей, проблем и путей их решения. Симпозиум посвящен, в основном, научным вопросам.

Поэтому заниматься организацией таких мероприятий единоналожники могут смело.

Единственное ограничение: если вы работаете в группе 2 — любые услуги (в том числе и организационные) можете предоставлять только единоналожникам. В группе 3 — ограничений нет

Тренинги, семинары

+

Это обучающие мероприятия, которые не относятся к развлекательным. Поэтому единоналожник может заниматься организацией тренингов/семинаров или проводить их

Презентации, промоакции

+

Это рекламные мероприятия, которые не имеют ничего общего с развлекательными. А значит, единоналожник может заниматься организацией презентаций/промоакций или проводить их.

Но если «вклинить» в такое мероприятие «гастролеров», то уже нарвемся на запрет

Выставки

+

Выставки можно отнести к зрелищными мероприятиям, но они никак не связаны с выступлением коллективов или отдельных актеров за пределами сценических площадок. Поэтому организовывать и проводить выставки единоналожник может

Ивент-агентства

+

(-)

Такие агентства занимаются организацией различных мероприятий (декорируют помещения, могут организовывать фуршет и развлечения гостей). И так, по большей части, единоналожники могут работать.

Единственное, что запрещено: приглашать гастролеров на такое мероприятие (артистов, звезд шоу-бизнеса, хоры, творческие коллективы и т. п.). Поскольку это может быть расценено как организация гастрольных мероприятий, что для упрощенца — табу

Квэст-комната

+

Опять же, здесь нет выступлений артистов за пределами их сценических площадок. Кроме того, квэст-комнаты — это не механизированные аттракционы. Поэтому организовать квэст-комнату единоналожник может

Кинотеатр

+

Запрета нет, эта деятельность предусматривает демонстрацию кино- или видеофильмов, т. е. она вообще не связана с гастрольными мероприятиями

Продюсер

-

Чаще всего именно продюсер и занимается организацией гастролей, поэтому на едином налоге такой деятельностью точно заниматься нельзя

Сценарист, режиссер-постановщик, художник-оформитель, декоратор сцены, инженер по освещению и т. д.

+

(-)

Если сценарий написан для концерта или развлекательной программы с участием гастролеров, то сценарист, режиссер-постановщик и т. п. являются участниками гастрольных мероприятий (ст. 1 Закона № 1115). На наш взгляд, они могут быть упрощенцами, поскольку они не организуют гастроли и не проводят их (только принимают участие).

Но все равно есть риск, что налоговики могут посчитать, что участники гастрольных мероприятий как-раз таки проводят их (равно как и актеры), а значит, такая их деятельность несовместима с упрощенкой

Надувные горки, бассейны, батуты, зорбинг

+

Что касается аттракционов, то только передвижные механизированные аттракционы относятся к гастрольным мероприятиям. Согласно п.п. 2.1.5 Правила № 110*** механизированные аттракционы — это те, в которых посетители перемещаются благодаря разным видам энергии, за исключением энергии человека или силы тяжести. Поэтому горки, батуты и зорбинг не относятся к гастрольным мероприятиям и могут принадлежать упрощенцу

** Порядок организации и проведения гастрольных мероприятий, утвержденный постановлением КМУ от 15.01.2004 г. № 35.

*** Правила устройства и безопасной эксплуатации аттракционной техники, утвержденные приказом Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы от 01.03.2006 г. № 110.

В фокусе фото автора
Томашпольский Сергей ФЛП и наличка: оприходование, лимиты, РРО и финмониторинг… ...
17454 37
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд