Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2019/№22
Печатать

Кассовая книга: как заполнять, если не хватило «строчек» на одной странице и если работают два кассира

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
В нашу редакцию поступило два довольно интересных вопроса, касающихся заполнения кассовой книги (форма № КО-4): — как правильно заполнять кассовую книгу, если не хватает «строчек» на одной странице; — кто должен ставить подпись в кассовой книге, если в течение дня кассиры меняются. Предлагаем их обсудить.

Собираемся вести кассовую книгу в электронном виде. Если в рамках одного дня у нас большое количество операций (ПКО и РКО), которое не помещается на одной странице. Следующий лист, на котором будут записи ПКО и РКО за этот же день, — это уже следующий порядковый номер страницы? Или же в рамках одного дня проставляется один и тот же номер страницы, хотя физически их может быть несколько?

В первую очередь следует учесть, что, если книга ведется в электронном виде, программное обеспечение, с помощью которого ведется кассовая книга, должно обеспечивать визуальное отражение и распечатку каждой из двух частей листа кассовой книги («Вкладной лист кассовой книги» и «Отчет кассира»), которые по форме и содержанию должны воспроизводить форму и содержание кассовой книги в бумажном виде (п. 41 Положения № 148).

Иначе говоря, кассовая книга, которая ведется в электронном виде, должна по форме и по содержанию воспроизводить книгу, которая ведется в бумажной форме.

При этом согласно:

п. 5 пояснений к типовой форме № КО-4 страницы кассовой книги нумеруются автоматически в порядке возрастания с начала года;

п. 39 Положения № 148* — листы кассовой книги нумеруются и прошнуровываются. Количество листов заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера.

* Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться