Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2019/№22
Печатать

Перечень вместо карточки с образцами подписей

Беляева Елена, налоговый эксперт
Постановлением Правления НБУ от 01.04.2019 г. № 56 была изложена в новой редакции Инструкция № 492*. Одна из новаций — отмена карточки с образцами подписей. Как теперь хозсубъект делегирует право распоряжаться банковским счетом уполномоченным лицам, НБУ разъяснил в письме от 06.05.2019 г. № 57-0007/24014.

* Инструкция о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков-резидентов и нерезидентов, утвержденная постановлением Правления НБУ от 12.11.2003 г. № 492.

В настоящее время при открытии счета в банке больше не нужно предоставлять нотариально заверенную карточку с образцами подписей — ее исключили из перечня документов, которые подаются при открытии счетов клиентов.

Вместо этого юрлица (относительно ФЛП см. ниже) подают Перечень лиц, которые в соответствии с законодательством Украины имеют право распоряжаться счетом (далее — Перечень). Обратите внимание! В связи с отменой карточки с образцами подписей исчезло такое понятие, как право «первой» и «второй» подписи. Юрлицо может включить в Перечень неограниченное количество лиц, которые будут иметь одинаковое право распоряжаться счетом. Причем это может быть как одно лицо, так и несколько.

Перечень и документы, подтверждающие полномочия указанных в нем лиц, можно подать в банк в бумажном или электронном виде (средствами информационных, телекоммуникационных, информационно-телекоммуникационных систем) в порядке, определенном внутренними документами банка (п. 9 разд. I Инструкции № 492).

Форма Перечня на нормативном уровне не утверждена. Банки могут разработать свой бланк этого документа. А если его нет, клиент подает Перечень в произвольной форме. При этом Перечень обязательно должен содержать, в частности: фамилию, имя, отчество (при наличии) распорядителей счетом, а также их собственноручные подписи (для бумажного Перечня). Удостоверяет Перечень своей подписью руководитель (уполномоченное лицо) юрлица.

Инструкция № 492 не требует, чтобы работник банка удостоверял подписи распорядителей счетом в Перечне. В то же время внутренними документами банка может быть предусмотрено, что уполномоченный работник банка проставляет на Перечне отметку (штамп, подпись) о подтверждении приема Перечня (в бумажном виде) и проверке полномочий распорядителей счетом.

Если Перечень направляется в банк в электронном виде, то прием такого Перечня подтверждается электронной подписью уполномоченного работника банка согласно требованиям нормативно-правового акта НБУ по вопросам применения электронной подписи в банковской системе Украины.

Нотариально удостоверять Перечень и/или подписи в нем не нужно.

Важно! Банк обязан произвести идентификацию и верификацию лиц, которые имеют право распоряжаться счетами, в порядке, установленном законодательством Украины по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, а также нормативно-правовым актом НБУ по вопросам финансового мониторинга (п. 32 разд. II Инструкции № 492).

Если захотите изменить или добавить новых лиц, которые имеют право распоряжаться банковским счетом, нужно будет подать в банк обновленный Перечень.

Итак, мы выяснили, что юрлицо делегирует уполномоченным лицам право распоряжаться счетом путем подачи Перечня.

А как быть ФЛП и независимым профессионалам? Ведь они, как и все физлица, Перечень не подают!

В абзаце третьем п. 9 разд. I Инструкции № 492 указано, что операции по счетам клиентов-физлиц осуществляются по распоряжению собственника или по его поручению на основании доверенности (копии доверенности), удостоверенной нотариально, а в случаях, определенных законодательством Украины, — другими уполномоченными на это лицами**.

** Вам также будет интересна статья «Серый кардинал» предпринимателя, или На что имеет право представитель» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 45).

В том же пункте сказано, что доверенность может быть удостоверена уполномоченным работником банка, если она составляется непосредственно в банке в присутствии собственника счета и доверенных лиц. Такая доверенность дополнительного удостоверения не требует.

Но, похоже, НБУ считает, что указанная норма касается обычных граждан и не распространяется на предпринимателей и независимых профессионалов . Так, по мнению Нацбанка, «доверенность на распоряжение счетом физического лица — предпринимателя или лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность, не может быть заверена уполномоченным работником банка».

Помимо предоставления права распоряжаться счетом, НБУ в комментируемом письме рассмотрел вопрос касательно уведомления ГФС об открытии/закрытии счета юрлица-нерезидента, являющегося инвестором.

«Ноги растут» из п. 69.2 НКУ. Именно он обязывает банк уведомлять ГФС, в частности, об открытии или закрытии счета плательщика налогов — юрлица.

Нерезидент-юрлицо в заявлении на открытие счета обязательно указывает цель, с которой открывается счет (п. 41 разд. III Инструкции № 492). И если цель — осуществление инвестиций в Украину, то банк не обязан уведомлять контролеров об открытии/закрытии такого счета. Причина: НКУ не требует, чтобы иностранные инвесторы регистрировались в Украине как плательщики налогов (исключение — инвесторы-нерезиденты (операторы) по соглашениям о распределении продукции). Соответственно, эти лица не должны подавать в банк копию документа о взятии их на учет в контролирующих органах (п. 15 разд. I Инструкции № 492).

Однако если нерезидент-юрлицо открывает счет с другой (не инвестиционной) целью, то банк вправе открыть такой счет только при наличии копии документа о взятии на учет нерезидента как плательщика налогов.

Также банк должен сообщить контролерам об открытии счета в порядке, установленном п.п. 1 п. 16 разд. I Инструкции № 492.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться