Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2019/№22
Печатать

Поможет ли при проверке утеря документов?

Бала Людмила, налоговый эксперт
К сожалению, часто бывает так, что в пучине бизнес-забот предприниматели забывают правильно вести налоговый учет, либо по невнимательности допускают ошибки, чреватые серь­езными штрафами. Для них налоговая проверка совсем не кстати. И вот тут закрадывается мысль: а если «потерять» все документы, не поможет ли это уйти от штрафов? Действительно, давайте посмотрим… А вдруг…

Право налоговиков требовать документы

Налоговики имеют право требовать документы после начала проверки либо на основании письменного запроса. Об этом прямо сказано в п. 85.2 и ст. 73 НКУ.

При этом изучать в ходе проверки они могут оригиналы, а если им нужно взять документы с собой — это могут быть только копии, не оригиналы (пп. 85.4 — 85.5 НКУ).

И учтите: налоговики имеют право ознакомиться не со всеми подряд документами, а только с теми, которые «относятся или связаны с предметом проверки» (п. 85.2 НКУ).

Также напомним: с 01.01.2017 г. в ст. 102 НКУ были внесены изменения, согласно которым контролирующий орган имеет право провести проверку плательщика не позднее окончания 1095-го дня1. Данный момент интересен в контексте предельных сроков хранения связанных с налогообложением документов, а именно, когда речь заходит об уничтожении документов за непроверенные периоды давностью более 1095 дней. Налоговики традиционно считали, что этого делать нельзя, мол «да, доначислить не можем, но проверить ведь все равно можем. Значит, пока не проверим — храните». Так вот, с установлением законодателем предельного срока на проведение самой проверки у версии с возможностью уничтожения документов за непроверенные периоды, которые налоговики уже в принципе проверить не могут из-за срока давности, веса заметно прибавилось .

1 Детальнее можете прочесть об этом в статье «Обещанной… проверки 3 года ждут: о сроках визитов контролеров» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 22).

Как будто в этом случае срабатывает п. 44.4 НКУ, хотя это обсуждаемый вопрос.

Выгода от потери документов

Начнем с потенциальной выгоды, которую предприниматель может получить от потери документов. Если все сделать грамотно, то вы сможете отсрочить проведение налоговой проверки на 90 календарных дней . Как?

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться