Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2019/№22
Печатать

Поможет ли при проверке утеря документов?

Бала Людмила, налоговый эксперт
К сожалению, часто бывает так, что в пучине бизнес-забот предприниматели забывают правильно вести налоговый учет, либо по невнимательности допускают ошибки, чреватые серь­езными штрафами. Для них налоговая проверка совсем не кстати. И вот тут закрадывается мысль: а если «потерять» все документы, не поможет ли это уйти от штрафов? Действительно, давайте посмотрим… А вдруг…

Право налоговиков требовать документы

Налоговики имеют право требовать документы после начала проверки либо на основании письменного запроса. Об этом прямо сказано в п. 85.2 и ст. 73 НКУ.

При этом изучать в ходе проверки они могут оригиналы, а если им нужно взять документы с собой — это могут быть только копии, не оригиналы (пп. 85.4 — 85.5 НКУ).

И учтите: налоговики имеют право ознакомиться не со всеми подряд документами, а только с теми, которые «относятся или связаны с предметом проверки» (п. 85.2 НКУ).

Также напомним: с 01.01.2017 г. в ст. 102 НКУ были внесены изменения, согласно которым контролирующий орган имеет право провести проверку плательщика не позднее окончания 1095-го дня1. Данный момент интересен в контексте предельных сроков хранения связанных с налогообложением документов, а именно, когда речь заходит об уничтожении документов за непроверенные периоды давностью более 1095 дней. Налоговики традиционно считали, что этого делать нельзя, мол «да, доначислить не можем, но проверить ведь все равно можем. Значит, пока не проверим — храните». Так вот, с установлением законодателем предельного срока на проведение самой проверки у версии с возможностью уничтожения документов за непроверенные периоды, которые налоговики уже в принципе проверить не могут из-за срока давности, веса заметно прибавилось .

1 Детальнее можете прочесть об этом в статье «Обещанной… проверки 3 года ждут: о сроках визитов контролеров» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 22).

Как будто в этом случае срабатывает п. 44.4 НКУ, хотя это обсуждаемый вопрос.

Выгода от потери документов

Начнем с потенциальной выгоды, которую предприниматель может получить от потери документов. Если все сделать грамотно, то вы сможете отсрочить проведение налоговой проверки на 90 календарных дней . Как?

Сначала нужно написать заявление в полицию об утере документов и получить там справку.

Затем в письменном виде нужно уведомить о потере документов самих налоговиков (обычно они требуют и справку от полиции тоже, хотя это уже — дань налоговикам, поскольку п. 6.10 «бухгалтерского» Положения № 882 на предпринимателей распространяться не должен, ведь они бухучет не ведут). На уведомление налоговиков дается 5 дней с момента обнаружения пропажи (п. 44.5 НКУ).

2 Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденное приказом Минфина от 24.05.95 г. № 88.

При этом потерять документы предприниматель может как до начала проверки, так и во время ее проведения (но в последнем случае не факт, что налоговики приостановят проверку, к тому же есть нюанс со штрафом за отсутствие первички, о чем еще скажем). Согласно п.п. 1.4.7.1 Методрекомендаций № 223, если налоговики установят, что утеря документов делает невозможным проведение проверки, они составят акт о невозможности проведения поверки и издадут приказ о перенесении сроков проведения проверки .

3 Методические рекомендации о порядке взаимодействия между подразделениями органов государственной фискальной службы при организации, проведении и реализации материалов проверок налогоплательщиков, утвержденные приказом ГФС от 31.07.2014 г. № 22.

Отложить проверку могут не более чем на 90 календарных дней со дня, следующего за днем получения налоговиками уведомления о потере документов (п. 44.5 НКУ).

Хотя налоговики обычно считают 90 дней от самого дня утери документов .

Кстати говоря, таким «стоп-краном» можно воспользоваться только для:

— плановой проверки и

— внеплановой проверки.

А вот отсрочить фактическую проверку, увы, не получится . Ведь предприниматель не знает о дате ее начала, она проводится внезапно без предупреждения (п. 80.1 НКУ).

Фактическая проверка, как правило, проводится по вопросам соблюдения кассовой дисциплины (например, контрольная закупка с целью проверить, применяет ли предприниматель РРО) и с целью контроля заключения трудовых договоров (п.п. 75.1.3 НКУ).

Налоговики настаивают на том, что факт утери первичных документов не может отодвинуть (приостановить) фактическую проверку (ИНК от 18.05.2018 г. № 2215/6/99-99-14-05-01-15/ІПК), поскольку якобы в п. 44.5 НКУ предусмотрена приостановка только плановых и внеплановых проверок, а фактические проверки не приостанавливаются при утере документов .

Та же логика заложена и в п.п. 1.4.7.1 Методрекомендаций № 22 (где речь идет о приостановке только документальной проверки, и ни слова — о фактической).

На самом деле этот подзаконный акт сужает права налогоплательщиков, так как в п. 44.5 НКУ нет упоминаний о том, какие именно проверки приостанавливаются в связи с потерей документов, а какие — нет. Сказано лишь, что если проверку невозможно провести ввиду потери, уничтожения или порчи документов, то срок ее проведения переносится до даты восстановления документов (но не более 90 дней).

Впрочем, если уж налоговики решили не ставить «на стоп» фактические проверки из-за отсутствия документов, не стоит и трепыхаться с утерей первички в этом случае .

Ответственность за отсутствие документов

Сразу хорошая новость: если вы сообщили налоговикам о пропаже документов до начала проверки и в течение отведенных вам 90 календарных дней восстановили все утерянные документы4, никаких штрафов за их отсутствие к вам не применят .

4 О том, как восстановить утерянную первичку, мы рассказывали в статье «Что делать, если предприниматель потерял первичные документы» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 8).

Если же налоговики пришли на проверку и обнаружили отсутствие документов, то вы можете письменно сообщить им о пропаже документов в течение 5 дней (например, у предпринимателя украли сумку с документами по пути на проверку). И тут возможны два варианта развития событий:

1) если налоговики согласятся поставить проверку «на стоп» на 90 календарных дней, хорошо: восстанавливаем документы за это время иникаких штрафов за отсутствие первички ;

2) если же налоговики не согласятся остановить проверку (посчитают, что ее можно продолжать и при отсутствии некоторых документов), тогда они могут применить такие штрафы за отсутствие первички:

— за необеспечение сохранности и/или непредоставление проверяющим оригиналов или копий документов — 510 грн. (а если в течение года вас уже штрафовали за утерю документов, то на этот раз штраф будет 1020 грн.) — п. 121.1 НКУ;

— за непредоставление документов в ходе документальной проверки по вопросам таможенного дела — 8500 грн. (ч. 2 ст. 474 ТКУ5);

5 Таможенный кодекс Украины от 11.07.2002 г. № 92-IV.

— за нарушение порядка ведения учета доходов и расходов — 51 — 136 грн. (ст. 1641 КУоАП);

— если предприниматель работал на общей системе, то из расходов исключат все документально неподтвержденные затраты. А раз так, то чистый доход увеличится, значит, предпринимателю доначислят НДФЛ, военсбор и ЕСВ плюс штрафы и пеню за их неуплату, включая админштрафы (отдельно по НДФЛ, отдельно по ЕСВ);

Напоминаем, что срок давности в 1095 дней с предельного срока подачи деки может спасти только от НДФЛ-/военсбор-санкций (спасает и от долгов, и от штрафов — п. 102.1 НКУ). А вот по ЕСВ срока давности, увы, нет (п. 16 ст. 25 Закона о ЕСВ).

— плательщики НДС могут лишиться НК по НДС, так как без первички реальность хозоперации может быть подвергнута сомнению (об этом говорят даже суды, к примеру, постановление Днепропетровского окружного админсуда от 13.03.2017 г. по делу № 804/497/16);

— если утеряна Книга учета доходов (и расходов) и при этом у предпринимателя был наличный доход, «засвеченный» в форме № 1ДФ, в деке о доходах (деке единоналожника) или проведенный через РРО, то может грозить 5-кратный штраф за неоприходование нала (ст. 1 Указа № 4366);

6 Указ Президента Украины «О применении штрафных санкций за нарушение норм регулирования обращения наличных» от 12.06.95 г. № 436/95.

— если будет доказано, что документы уничтожены намеренно, — штраф в размере 850 грн. или ограничение свободы на срок до 3 лет (ст. 357 УКУ7);

7 Уголовный кодекс Украины от 05.04.2001 г. № 2341-III.

Но даже если налоговики пришли к предпринимателю на поверку и обнаружили, что некоторых документов у него нет, есть шанс избежать штрафов . В законодательстве указан ряд специфических случаев, когда первичные документы можно подать позже. Разумеется, предварительно их нужно найти или восстановить, а затем подать:

— до окончания проверки (п. 44.6 НКУ);

Если вы подадите документы менее чем за три дня до окончания проверки, проверку вам продлят (абз. 3 п. 44.7 НКУ).

— в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем получения акта проверки (нужно подать возражения к акту и отсутствовавшие документы) — п. 44.7 НКУ.

Если вы подадите налоговикам документы уже после проверки (но до принятия решения по проверке), они обязаны их учесть (абз. 2 п. 44.6 НКУ). Но при этом они имеют право назначить внеплановую документальную проверку (абз. 4 п. 44.7 НКУ).

Правда, на практике налоговики очень часто игнорируют такие документы (предоставленные после проверки) и выносят налоговое уведомление-решение без их учета. В этом случае за защитой своих интересов лучше сразу обращаться в суд.

К счастью, суды соглашаются с тем, что представленные документы обязательно должны быть учтены фискалами при принятии решения.

Более того, даже если предприниматель подает в суд документы, отсутствовавшие во время проверки (к примеру, он мог их найти или восстановить), суд такие документы принимает во внимание и признает неправомерность налогового уведомления-решения (постановления ВСУ от 19.06.2018 г. по делу № 826/7704/16, ВАСУ от 16.05.2017 г. № К/800/24749/16, от 15.11.2016 г. № К/800/9410/13, от 23.11.2015 г. № К/800/27142/15, от 08.10.2015 г. № К/800/41921/13 и др.8).

8 reyestr.court.gov.ua/Review/74820964, reyestr.court.gov.ua/Review/66747785, reyestr.court.gov.ua/Review/63226472, reyestr.court.gov.ua/Review/54169666, reyestr.court.gov.ua/Review/53015061

Кстати, согласно ч. 4 ст. 13 Закона о судоустройстве9, правовые позиции Верховного Суда являются обязательными для всех субъектов властных полномочий, включая налоговиков.

9 Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» от 07.07.2010 г. № 2453-VI.

Если документов нет при проверке Гоструда

Проверять предпринимателя по вопросам соблюдения законодательства о труде и требовать трудовые договоры и прочие «трудовые» документы могут Гоструда, налоговики, органы местного самоуправления (ст. 260 КЗоТ, п. 12 Порядка № 29510).

10 Порядок осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде, утвержденный приказом КМУ от 26.04.2017 г. № 295.

В то же время не так давно суд признал недействующим Порядок № 295 (постановление Шестого апелляционного админсуда от 14.05.2019 г. по делу № 826/8917/1711), чем поставил под вопрос:

11 reyestr.court.gov.ua/Review/81727463

— законность действий «трудовиков», основанных на Порядке № 295;

— законность «прихода» проверяющих из органов местного самоуправления.

Так вот, как раз в Порядке № 295 и сказано, что:

— в случае отсутствия документов, ведение которых предусмотрено законодательством о труде, составляется акт о невозможности проведения инспекционного посещения или невыездного инспектирования с указанием соответствующих причин (п. 16);

— в случае отсутствия документов, ведение которых предусмотрено законодательством о труде, объекту посещения посылается копия такого акта и письменное требование с указанием срока восстановления документов. На время выполнения такого требования срок проведения инспекционного посещения или невыездного инспектирования приостанавливается (п. 18).

Несмотря на «подмоченную репутацию» Порядка № 295, это предписание нужно будет выполнить в срок. Поскольку в противном случае:

— открывается дорога к админштрафу за невыполнение предписаний «трудовиков» по ст. 1886 КоАП (от 850 до 1700 грн.);

непредставление документов может быть расценено проверяющими как недопуск к проверке, за что грозит штраф: либо в размере трех минзарплат (если проверка по вопросам законодательства о труде), либо в размере ста минзарплат (если в направлении проверку указано, что ее предметом является проверка фактического допуска работников к работе без трудового договора)! Так что будьте внимательны.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия НДФЛ + ВС + ЕСВ = единая отчетность...
28711 33
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд