Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2019/№44
Печатать

Перевод часов на зимнее время

Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
На предприятии есть служба охраны, работники которой выходят на работу по графику сменности. Режим работы — «сутки/трое» (24 часа работают, 72 часа отдыхают). Учет рабочего времени — суммированный (учетный период — квартал). В связи с переходом на зимнее время с 26 на 27 октября (начало работы 26 октября в 8:00, окончание — 27 октября в 8:00) возникает вопрос: нужно ли указывать такой дополнительный час работы в табеле учета рабочего времени и нужно ли его оплачивать?

Перевод часов на зимнее (и летнее) время определен постановлением КМУ от 13.05.96 г. № 509. В 2019 году перевод часов на зимнее время произошел 27 октября в 4:00.

Применительно к ситуации, описанной в вопросе, получаем, что работник, который согласно графику трудился в ночь «зимнего перехода» с 26 на 27 октября, отработает на час больше, чем обычно. Игнорировать этот час мы настоятельно не рекомендуем. Ведь трудовое законодательство требует от работодателя вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. То есть в табеле учета рабочего времени работодателю надо проставить количество отработанных работником часов по факту.

В рассматриваемом случае по работнику службы охраны в табеле учета рабочего времени должно быть отмечено, что он отработал:

— 26 октября всего 16 часов (с 8:00 до 24:00), в том числе 2 часа (с 22:00 до 24:00) в ночное время (ночным считается время с 22:00 вечера до 6:00 утра);

— 27 октября всего 9 часов (с 0:00 до 8:00), в том числе 7 часов (с 0:00 до 6:00) в ночное время.

Если работнику службы охраны, трудившемуся в ночь «зимнего перехода», установлен оклад, и он полностью отработал все дни по графику работы в октябре, то ему начислят оклад в полном размере, даже несмотря на то, что он отработал по графику работы с 26 на 27 октября на час больше, чем обычно.

В этом случае размер основной зарплаты работника не зависит от количества рабочих дней (часов) в конкретном месяце.

Другое дело, если работнику установлена часовая тарифная ставка (почасовая оплата труда). Тогда дополнительно отработанный в связи с переходом на «зимнее» время 1 час должен быть оплачен.

Имейте в виду: за все часы работы в ночное время в октябре (в том числе и за дополнительный час «зимнего перехода») работнику (как «окладчику», так и с почасовой тарифной ставкой) должна быть начислена соответствующая доплата. В соответствии со ст. 108 КЗоТ работа в ночное время оплачивается в повышенном размере, который устанавливается генеральным, отраслевыми (региональными) соглашениями и коллективным договором, но не ниже 20 % тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время. По окончании учетного периода работодатель определит наличие сверхурочных часов как разницу между фактически отработанным временем согласно Табелю и расчетной нормой часов за этот период.

В этих расчетах будет участвовать час «зимнего перехода».

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться