Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2019/№47
Печатать

Аннулирование НДС-регистрации: вопросы «с полей»

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
В статье рассмотрим довольно интересные вопросы, которые возникли на практике у плательщиков НДС при аннулировании НДС-регистрации.

Вопрос. Нам в принудительном порядке аннулировали НДС-регистрацию. Остаток средств на НДС-счете списали в бюджет, в результате чего возникла переплата по НДС. Мы зарегистрировались плательщиками НДС повторно. Переплату по НДС на основании письма о возврате (п. 43.41 НКУ) нам вернули на НДС-счет. Но лимит на эту сумму не восстановили. Получились мертвые средства — ни НН зарегистрировать, ни возврат на расчетный счет не сделать через приложение Д4.

Действительно, переплата, возвращенная из бюджета на НДС-счет, не изменяет значение ∑ПопРах и, соответственно, не увеличивает лимит для регистрации НН.

По сути, нужно признать, что в описанной ситуации лимит сгорает безвозвратно .

Но! Вопрос тут в другом. А на каком основании вам фискалы зачислили переплату на НДС-счет? Ведь, во-первых, из п. 43.41 НКУ следует, что на НДС-счет возвращаются только излишне уплаченные суммы обязательств по НДС, зачисленные в бюджет с НДС-счета в порядке, определенном п. 2001.5 НКУ. То есть это суммы, списанные с НДС-счета в счет уплаты налоговых обязательств по декларации. В нашем же случае деньги были списаны в бюджет не в связи с уплатой налоговых обязательств по декларации (т. е. не в порядке, определенном п. 2001.5 НКУ), а в связи с аннулированием НДС-регистрации. Поэтому возвращаться они согласно п. 43.41 НКУ должны были на текущий счет плательщика.

Стоит учесть, что, в отличие от переплат по другим налогам и сборам, возврат переплат по НДС никаких возможных вариантов направлений возврата не предусматривает. Кстати, это подтверждает и Порядок возврата переплат с бюджета (как старый — Порядок № 1146*, так и новый — Порядок № 60**). Такой возврат должен осуществляться строго в рамках п. 43.41 НКУ. То есть в вашем случае исключительно на текущий счет.

* Порядок возврата плательщикам налогов ошибочно и/или излишне уплаченных сумм денежных обязательств и пени, утвержденный приказом Минфина от 15.12.2015 г. № 1146.

** Порядок возврата плательщикам налогов ошибочно и/или излишне уплаченных сумм денежных обязательств и пени, утвержденный приказом Минфина от 11.02.2019 г. № 60.

Во-вторых, в п. 43.41 НКУ указано, что даже если переплата по НДС попала в бюджет с НДС-счета в порядке, определенном п. 2001.5 НКУ, в случае отсутствия НДС-счета на момент обращения плательщика с заявлением о возврате переплаты — переплата возвращается на текущий счет плательщика в банке. Раз регистрацию плательщика НДС вам аннулировали, то и старый НДС-счет вам также аннулировали (его закрыли). На момент возврата переплаты электронного НДС-счета, с которого попала переплата в бюджет, уже не существует. Если предположить, что возврат переплаты осуществлялся бы на старый НДС-счет, то тогда при попадании средств в бюджет с такого счета лимит не уменьшался и, соответственно, при возврате средств на НДС-счет не было бы оснований снова прибавлять лимит плательщику. А так — НДС-счет новый. Лимит по старому счету не восстановили, и в связи с зачислением средств на новый счет лимит также не прибавился, что является нарушением прав плательщика.

Отсюда вывод: фискалы обязаны были вам зачислить «бюджетную» переплату по НДС на текущий счет.

Поэтому в вашем случае можно обжаловать решение фискалов о зачислении переплаты на новый НДС-счет вместо текущего счета (даже если вы в заявлении указали способ возврата — «на рахунок у системі електронного адміністрування ПДВ»).

И, кстати, суды в этом вопросе тоже на стороне плательщиков, которым ГНС незаконно навязала способ возврата переплаты «на рахунок у СЕА ПДВ».

См., к примеру, постановление Окружного административного суда г. Киева от 22.11.2017 г. по делу № 826/7354/17, постановление Киевского апелляционного админсуда от 23.01.2018 г. и постановление ВС от 21.03.2019 г. по этому же делу.

Вопрос. Приняли решение в добровольном порядке аннулировать статус плательщика НДС. Отправили заявление по ф. № 3-ПДВ, но пришло сообщение о том, что по результатам рассмотрения сообщения контролирующим органом принято решение предложить подать новое заявление на аннулирование НДС-регистрации согласно требованиям п. 5.4 Положения о регистрации плательщиков НДС. Что мы должны были заплатить и какую дату уплаты обязательств указать?

Как следует из вопроса, вы хотели аннулировать НДС-регистрацию на основании п.п. «а» п. 184.1 НКУ (ср. 025069200). При этом одним из обязательных условий аннулирования НДС-регистрации на этом основании является полный расчет с бюджетом по НДС, в том числе и за последний отчетный период. При этом согласно п. 5.4 Положения о регистрации плательщика НДС, если от плательщика получено заявление об аннулировании НДС-регистрации на основании пп. «а» или «б» п. 184.1 НКУ, но не проведены расчеты с бюджетом по обязательствам последнего отчетного периода, то контролирующий орган в течение 10 к. дн. после поступления заявления обращается к плательщику с письменным предложением подать новое заявление по ф. № 3-ПДВ.

Обратите внимание: вы получили не отказ в аннулировании НДС-регистрации, а предложение подать еще одно заявление после проведения расчетов с бюджетом.

Следует признать, что физически рассчитаться с бюджетом за последний отчетный период на дату подачи заявления об аннулировании НДС-регистрации невозможно. Ведь для того, чтобы провести уплату НДС за последний отчетный период, плательщику:

(1) сначала нужно подать декларацию за последний отчетный период. Причем для ее подачи действуют стандартные сроки. Например, заявление на аннулирование НДС-регистрации подано 11.11.2019 г. В этом случае у месячного плательщика НДС последним отчетным периодом будет период с 01.11.2019 г. по 11.11.2019 г. При этом подавать последнюю декларацию нужно в «стандартные» сроки — как для «обычной» месячной декларации (т. е. не позднее 20 декабря 2019 года). Физически подать ее, к примеру, в ноябре, когда еще не закончился отчетный период за ноябрь, вряд ли будет возможным (даже несмотря на то, что в декларации будет поставлена отметка о подаче декларации за последний отчетный период);

(2) для уплаты обязательств за последний отчетный период действуют стандартные сроки — 10 календарных дней после подачи декларации (т. е. в нашем случае уплатить (обеспечить на НДС-счете) средства нужно не позднее 28 декабря 2019 года). К тому же фискалы на основании принятой декларации должны будут подать Госказначейству реестры на списание средств с НДС-счета, и списание средств с электронного счета будет происходить тоже в «стандартные» сроки.

Поэтому, после того как будет подана декларация за последний отчетный период и проведены расчеты по ней, плательщику придется подать еще одно заявление по ф. № 3-ПДВ, заполнив в нем графу «Дата проведення розрахунків із бюджетом за податковими зобов’язаннями останнього податкового періоду: «___» ____________ 20__ року».

После этого фискалы смогут аннулировать НДС-регистрацию.

В фокусе фото автора
Томашпольский Сергей ФЛП и наличка: оприходование, лимиты, РРО и финмониторинг… ...
19024 37
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд